Найти тему

Расхламление и убытки: когда жалко денег, потраченных на ту или иную вещь

Душой понимаешь, что дома скопилось немало хлама. При этом «хлам» - понятие условное и собирательное. Под ним могут скрываться и абсолютно годные, исправные вещи. Но они либо пришлись не ко двору, либо просто не нужны, либо их элементарно забросили. Теперь всё это стоит или лежит без дела, а то и вовсе валяется. Собирает пыль, занимает место, заставляет спотыкаться.

Элементарная необходимость подсказывает: надо бы собраться с силами и заняться расхламлением. Но вот взгляд натыкается на памятник собственной лени – навороченную беговую дорожку стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Пользовались от силы месяц. Теперь сооружение стоит без дела, оно используется в качестве вешалки. Что делать? Выбросить – жалко. Вернуться в спорт – нет, увольте. Продать? За три копейки. О каком расхламлении можно говорить, когда так жалко потраченных впустую денег!

Откройте себе суровую правду. О чем вы думали, оплачивая покупку? Применительно к дорожке, наверняка видели себя профессиональным спортсменом. Пару недель попотеть, и здравствуй, идеальная форма. Но чудес не бывает. Всегда смотрите на шаг вперед, делая дорогостоящие покупки. Примеряйте их на себя, соразмеряйте со своим характером, склонностями и привычками. Наматывать километры – большой и энергозатратный труд. А ведь был напряженный трудовой день, наполненный стрессами. Так хорошо заесть его сытным ужином под бутылочку пенного напитка!

Это только один живой пример. Помимо спортивных тренажеров, мы покупаем уйму других вещей. Дорогих, качественных, но на поверку абсолютно ненужных. Спал эффект новизны – и вещь задвинули на дальнюю полку. Но и это не всё. Многие дорогие вещи требуют последующего обслуживания. Мало того, что они не работают – они еще и тянут из хозяев деньги! Вывод: подходить разумно к своим тратам. Забросать себя и домашних вопросами: для чего, для кого, с какой целью. Совет особенно касается увлекающихся натур.

Может, попробовать продать? Тем самым, если повезет, удастся отбить хотя бы часть затраченных денег. Но вот ведь какая загогулина! Даже абсолютно новый автомобиль, едва выехав за ворота автосалона, теряет значительную сумму. И еще попробуй, продай! Что говорить о более мелких вещах. Логика проста: платежеспособному покупателю нужна вещь – он идет в магазин и покупает новую. Да, есть вторичный рынок, но придется сильно приумерить аппетит. А еще потратить силы (сделать привлекательные фото, написать текст, выложить в интернете), время – принимать звонки, визиты посетителей. А то и отправить посылкой в другой город. Но ничего не поделать – придется мириться с убытками. А также от души поругать себя за легкомыслие и расточительность.

Научитесь отпускать ненужные вещи. А есть и философская сторона вопроса. Интересно устроена жизнь: мы находим (приобретаем) и почти одновременно что-то теряем. Великий сказочник Х.К. Андерсен сформулировал мысль так: «Всему на свете приходит конец». Грустно, но всё имеет свои конечные сроки пользования. Мы допускаем ошибки – ничего, со всеми бывает. Но это не повод устраивать трагедию. Продали по сходной цене – поздравьте себя с удачей. Пожертвовали вещь в благотворительный фонд или просто отдали старикам соседям – вам жирный плюсик в карму. Ничего на свете не случается просто так. Не делайте из вещей фетиш – просто отпустите. Подумайте о том, что дома стало просторнее. Вы избавились от застарелого беспорядка. Наконец, сделали доброе дело – а это дорогого стоит. И да – здесь, быть может, потеряли, но завтра что-то обязательно найдете. Жизнь любит баланс!

Бесценный опыт. С годами все мы становимся старше, мудрее. Любим в мыслях откатиться лет на десять-пятнадцать назад, увидеть себя. И сразу на лице появляется снисходительная ухмылка – мол, мне бы сейчас те проблемы. Всё было как будто проще, но и я во сто крат наивнее! Ничего удивительного – с годами к нам приходит опыт. Да, можно сильно пожалеть о напрасно потраченных когда-то деньгах. Всё-таки мы привыкли к формуле, что, тратя деньги, мы получаем вещь, которой пользуемся долго и счастливо. Но, друзья, за деньги мы получаем не только вещи, но и услуги, которые нельзя ощупать и потрогать. Так, мы пользуемся услугами салонов красоты, парикмахерских, посещаем спортзалы (ну, иногда). Или покупаем в кулинарии готовые блюда, потому что нет времени готовить (а они на порядок дороже). А вот совершенно неслыханное дело: немалая сумма денег тратится в отпуске. На что? Лежаки, экскурсии, аттракционы, прочие отпускные забавы. Вам жаль этих денег? Наверняка нет – вы обогатились эмоциями, впечатлениями, да и просто отлично отдохнули. А те самые деньги вы… мысленно списали в расход. То есть простились с ними. Так поступите точно так же – да, заплачены деньги. И от вещи была получена какая-никакая польза. Но именно сегодня она пылится и занимает место.

Поэтому готовим понятный алгоритм действий. Либо продаем вещь по средней цене, либо отпускаем ее вообще. По возможности ищем новых хороших хозяев, которые не раз вспомнят вас добрым словом. Не испытываем каких бы то ни было сожалений. Давайте увидим во всём исключительно положительные стороны, махнем рукой – и успокоимся. Будем жить дальше и делать правильные выводы из допущенных ошибок!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!