Найти тему
Обозреватель.Врн

В центре Воронеже устанавливают арт-объекты «Устав морской» и «Деньги взяты»

Сегодня в центре Воронежа установят две скульптурные композиции, напоминающие о наследии петровской эпохи: «Устав морской» и «Бородовой знак «Деньги взяты»». Об этом в пятницу, 22 декабря, в своем Telegram-канале сообщил глава города Вадим Кстенин.

Градоначальник отметил, что арт-объекты выполнены победителями открытого всероссийского конкурса. Малые скульптуры станут дополнительными точками притяжения для туристов при посещении столицы Черноземья.

— Наш город с гордостью носит статус колыбели российского регулярного военно-морского флота, строительство которого Петр I начал на берегу реки Воронеж недалеко от Дона и, по данным историков, посещал регион с 1696 по 1722 год 14 раз, – отметил Вадим Кстенин.

-2

Именно эту историческую эпоху увековечит скульптурная композиция «Устав морской». Он был составлен при участии Петра I в 1720 году. Этот документ заменил собой все предыдущие правила и инструкции, регламентирующие отдельные стороны флотской жизни. “Устав морской о всем, что касается доброго управления, в бытии флота на море” из коллекции Российской национальной библиотеки был оцифрован два года назад в рамках проекта «Культура». Сейчас он находится в открытом доступе.

Арт-объект создан воронежским автором Виталием Локотковым. Его установят в обновленном сквере Ивана Бунина возле Никитинской библиотеки. Высота скульптуры составляет около 1 метра 70 см. На ней есть табличка с текстом из устава: «усмотрено место к корабельному строению на реке Воронеже под городом того ж имени и в году 1696 началось новое в России дело».

Еще одну скульптуру «Бородовой знак «Деньги взяты» уже смонтировали на проспекте Революции, возле дома №23. Указом Петра I от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины, после оплаты которых каждый получал бородовой знак – на его обороте была изображена борода и надпись «Деньги взяты». В одноименной номинации лучшей была признана работа Георгия Молчановского из Москвы.

Борьба с бородой может показаться не самым великим его делом, но благодаря ей казна пополнялась. В связи с чем были реализованы различные задумки государя, включая и строительство флота, благодаря которому наша страна превратилась в сильную морскую державу.

Символично, что для установки скульптуры выбрали место недалеко от Петровского сквера, который у жителей и гостей столицы Черноземья однозначно ассоциируется с великим императором.

Напомним, в ноябре текущего года на проспекте Революции установили первый арт-объект «Сапоги Петра». Автор работы Владислав Мишов из Москвы. Ботфорты времен первого императора нашей страны по размеру дотягивают по пояс взрослому человеку.

Отметим, что всего в городе установят четыре малых скульптурных композиция, посвященных временам эпохи Петра I. Речь идет о следующих арт-объектах: «Сапоги Петра I», «Подпись Петра I», «Бородовой знак «Деньги взяты» и «Устав морской».

Мария Светлова