Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Нам было по 22 ... Воспоминания о неизвестной части ПВО на арктическом берегу

Два месяца назад был опубликован рассказ о заброшенной радиолокационной роте, увиденной нами на полуострове Минина в Карском море. О ней не ведал даже всезнайка-интернет.

РЛС П-14
РЛС П-14

И вот, наконец, нашелся очевидец событий - Алевтина Югрина, написавшая эти строки, в надежде найти сослуживцев (1988-90 гг.), за долгие годы разлетевшихся по городам и странам.

"Когда меня внезапно захлестывали воспоминания, я набирала в поисковике «полуостров Минина», и долго вглядывалась в картинки, изучала карты и понимала, что не нашла то, чего искала… В один прекрасный момент, наткнувшись на Вашу статью сомнений не осталось: это то самое место, где прошли два года нашей жизни, и навсегда остался кусочек моего сердца. Нам было тогда по 22 года…

Полуостров Минина в конце июля.
Полуостров Минина в конце июля.

В Отдельную радиолокационную роту Дальнего обнаружения и предупреждения мы попали переводом, с не менее примечательного места -села Хатанга (север Красноярского края). захватив свой нехитрый скарб, и оставив с бабушкой своего годовалого сына. Добирались военным вертолётом с Диксона.
Тогда я в первый и единственный раз в жизни увидела с высоты настоящий ледокол!

Скорее всего, этот. Ледоколы, оранжевого цвета в Арктике называли "морковками")))
Скорее всего, этот. Ледоколы, оранжевого цвета в Арктике называли "морковками")))

Часть наша была интернациональная: русские, украинцы, эстонцы, узбеки. Жили дружно.

Справляем новоселье
Справляем новоселье

Познакомились с семьями офицеров и прапорщиков (в те годы командиром части был Мызников Олег).

-5

Подружились с семьей молодых врачей из Балашова, всего нас там было человек пятнадцать - счастливых, молодых и отчаянных. Я освоила военную специальность и работала планшетисткой.

Жили в ЦУБАх, Кстати, отличное жилье для двоих. Напоминает комфортабельное купе, со всем необходимым: кухня, спальня, душ, туалет.

Солдаты пекли вкусный хлеб, а мы сами готовили из тех продуктов, которые выдавались ежемесячно в качестве пайков, пилили снег кубиками, топили и использовали в качестве питьевой воды.

Карское море в июле
Карское море в июле

Раз в месяц прилетал вертолет с большой Земли, кружился низко, срывая шапки, а мы встречали его, радовались и ждали, когда сбросят перевязанные кипы газет, журналов. Ведь там самое главное - письма от родных и близких, часто с фотографиями, единственная ниточка, связывающая нас с большой землей.

В начале августа...
В начале августа...

Два раза прилетал вертолет от Военторга, и мы становились счастливыми обладателями Чешского хрусталя😁😁

Мы привыкли к буранам и метелям (это когда утром не можешь открыть дверь, и тебя откапывают с улицы), к морозам (бушлаты и валенки на долгое время были нашей единственной экипировкой).

После метели
После метели

Даже северное сияние казалось чем-то обыденным. А вот к полярной ночи привыкнуть было очень трудно, организм требовал солнца. Как часто мы не ценим простые человеческие радости, когда утром солнышко светит в окно!

Светлана Христофорова (врач) с мужем Андреем (зампотех)
Светлана Христофорова (врач) с мужем Андреем (зампотех)

Очень не хватало нам тогда информации, черпали ее жадно и без разбора в библиотеке. Именно тогда я впервые прочитала роман «Мастер и Маргарита», познакомилась с творчеством Солженицына.

Торт на 23 февраля (испекла Светлана Хрисофорова)
Торт на 23 февраля (испекла Светлана Хрисофорова)

Однажды в бинокль наблюдали за белым медведем. Для меня было совершенным открытием, что он не белый, а желтый.

Незваный посетитель. Судя по тому, что он для лучшего обзора встал на задние лапы, встреча с людьми для него тоже была неожиданностью.
Незваный посетитель. Судя по тому, что он для лучшего обзора встал на задние лапы, встреча с людьми для него тоже была неожиданностью.

Вот так и жили, проводили вместе все праздники, служили, работали, мечтали и вся жизнь была впереди!
После переезда на материк связь с сослуживцами была потеряна и лишь год назад в одной из социальных сетей я нашла боевую подругу Светлану Христофорову, которая любезно предоставила мне эти фото."

Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» есть в Одноклассниках и Дзене, а в
Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Возможно, вам также будет интересно:

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по темам со ссылками: