The IT in Finance опросил экспертов финансового рынка, чтобы узнать какие IT-решения могут стать новым драйвером развития финтеха уже в 2024 году.
Генеральный директор CASHMOTOR Антон Соловьев убежден, что «одной из ключевых тенденций может стать расширение применения и развитие технологии искусственного интеллекта в финансовом секторе».
Многие компании будут внедрять AI для улучшения процессов анализа данных, автоматизации операций и улучшения клиентского опыта.
Также ожидается дальнейшее развитие технологии блокчейн, особенно в сфере цифровых валют и криптовалют. Предполагается, что будут созданы новые проекты на основе блокчейн, улучшающие прозрачность и безопасность финансовых операций.
Кроме того, в 2024 году можно ожидать более широкого распространения технологии распределенного реестра (DLT) для цифровых платежей и торговли ценными бумагами. Такие решения будут активно развиваться в связи с постоянным ростом спроса на инновации в финансовой сфере, что будет способствовать их ускоренному внедрению в течение 2024 года.
Директор по информационным технологиям цифрового финансового сервиса Lime Дмитрий Бонюхов считает, что в следующем году стоит ждать продолжение развития тренда на автоматизацию процесса выдачи кредитов.
Благодаря ей и использованию алгоритмов машинного обучения процесс выдачи кредитов становится быстрее и эффективнее. Роботизация позволяет сократить время на оценку заявок и принятие решения о выдаче кредита. Кроме того, роботизация проникает и в инфраструктурный контур компаний, позволяя избавляться от неоптимальных рутинных операционных процессов, оптимизировать деятельность внутренних подразделений, в том числе по сбору данных, анализу клиента, взаимодействию с ним, управлению обращениями.
Также руководитель по ИТ сервиса Lime видит перспективы в развитии персонализированных условий кредитования, использовании накопленных данных в аналитике и расширении использования мобильных платформ и приложений для предоставления микрокредитов.
Благодаря накоплению и анализу большого объема данных, доступности публичных и платных источников и использованию искусственного интеллекта кредитные продукты будут становиться более персонализированными. Компании могут предлагать клиентам оптимальные условия, основанные на их финансовом положении и потребностях, при этом закладывая в продукт все математически выявленные риски. Кроме того, финансовые компании будут активно использовать данные о клиентах для прогнозирования поведения и оценки кредитного риска. Мобильные устройства, в свою очередь, упрощают доступ к финансовым услугам, сокращают издержки на коммуникацию с клиентом, позволяют увеличить конверсию новых клиентов в повторных.
Директор по развитию бизнеса компании "Передовые Платежные Решения" Юлия Бершадская указывает на то, что экосистемы стали набирать всю большую популярность у b2b сегмента.
Платежный инструмент в виде банковской карты доступен на многих площадках, но, к сожалению, не решает одной из важных задач бизнеса – возможность возмещения НДС. В свою же очередь, оплата альтернативными методами (выставление счета) занимает больше времени и не отвечает требованиям цифровизации общества. Поэтому b2b сегмент нуждается в платежном инструменте, который поможет получать единый комплект закрывающих документов по расходам с выделенным НДС в режиме одного окна.
Создание универсального платежного метода оплаты с лицевого счета компании с единым УПД со всеми статьями расходов и выделенным НДС, готовым к возмещению - следующий шаг рынка финтеха 2024, и компания ППР уже приступила к пилотному запуску этого проекта.