«Будь, пожалуйста, послабее, будь, пожалуйста...»
Эти строки из стихотворения Роберта Рождественского отзываются в душе многих девушек, которые взяли на себя решение всех возможных проблем (иногда даже придуманных) и звание сильной и независимой. Именно это стихотворение стало для меня кульминационным на вечере памяти поэта, который прошёл 18 декабря в Арт-кафе Театра имени Вахтангова.
Екатерина Рождественская, дочь Роберта Рождественского, фотограф, писатель и дизайнер уже много лет работает над тем, чтобы память о её отце, великом поэте, жила в сердцах людей. И этот вечер стал одной из миллиарда частей этой работы.
Катя (а представляется она именно так) рассказывала о своём отце, их жизни, посиделках с друзьями, о том, как Роберт Иванович создавал свои стихи, и как это воспринимала она, будучи маленькой девочкой.
«Я думала, что мой отец — тунеядец. Он не ходил на работу, всегда был дома, только закрывался в своём кабинете и подолгу оттуда не выходил. Только спустя время, я поняла, что его работа — это создавать прекрасное».
Звучали такие истории и факты, которых вы не найдёте в десятках биографий, раскиданных по интернету. Даже то, что известно из тех самых статей, воспринимается по-другому, когда об этом говорит родная дочь известного человека.
Всё настолько по-настоящему, тепло и душевно, что только от этого хочется плакать (слезами умиления и счастья, разумеется).
Зрители вечера увидели отрывки из документального фильма о поэте, услышали песни, написанные на его стихи, в исполнении Инны Рудник и сами стихотворения, прочитанные невероятно красиво и трогательно, актёром театра и кино Евгением Волковым.
Именно стихотворная часть вызвала во мне бурю эмоций, заставила плакать, всколыхнула что-то внутри. То, что обычно я стараюсь оставлять под замком. Но тут было невозможно удержаться.
Были и знакомые мне произведения, и те, что я слышала впервые, но все они откликались настолько, что сдерживаться было нереально.
Как я уже сказала выше, кульминацией для меня стало прочтение стихотворения «Будь, пожалуйста, послабее». То, с какой отдачей оно было воспроизведено, какие чувства переживал сам актёр, произвело невероятное впечатление. Слёзы катились сами собой.
Не менее сильный восторг вызвала Байкальская баллада о девочке, которая стала «Чрезвычайным Полномочным Послом к живым!».
Это я всё к чему. Посещение таких вечеров может открыть вам то, чего вы не ожидали от самих себя. Принести не только пользу вашей эрудиции и культурному просвещению, но и стать мостиком к себе настоящему. Попробуйте, вам понравится.