К идее купить планетарный миксер подходят хозяйки, увлеченные выпечкой и кондитерским мастерством. У этого прибора насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и по внутреннему периметру чаши, что значительно ускоряет вымешивание. При выборе главное — внимательно изучить конструкцию устройства.
Мощность второстепенна
Планетарному миксеру в чистом виде не нужны такие же мощности, как мясорубкам. Самая неподатливая текстура, с которой придется работать аппарату, это крутое тесто. С ним справится большинство моделей на 300–500 Вт. На качество вымешивания сильнее влияет форма лопаток и чаши, о чем мы поговорим ниже.
Особо мощные двигатели, до 1000 Вт, оправданы для дробления орехов, а также для измельчения мяса. Но в этом случае речь идет уже о кухонной многофункциональной машине, а не просто миксере.
Уточняйте, какую мощность указал производитель в инструкции, номинальную или пиковую. Ориентироваться надо по первой, ведь в этом режиме машина работает большую часть времени.
Сколько нужно скоростей?
Три-четыре скорости подходят для продуктов любой консистенции. Смузи и пюре гомогенизируют на малых оборотах, чтобы не пачкать стены. Небольшие скорости также рекомендованы для деликатного дрожжевого теста. Ну а интенсивное вымешивание требуется для молочных коктейлей.
Встречаются миксеры и с 7–10 режимами. Конечно, вы почувствуете небольшую разницу. Но на практике эти программы нужны только профессиональным кондитерам для ежедневного выполнения сложных заказов.
В любом случае важно, чтобы скорости менялись мягко, не рывками. Функция плавного старта защищает от разбрызгивания.
Все о чаше для вымешивания
Производители выпускают металлические, пластмассовые, стеклянные дежи. Практичнее всего нержавеющая сталь, она устойчива к коррозии, не царапается. На втором месте — чаши из пластика. Если полимер качественный, он не впитывает запахи и не окрашивается, не трескается от постоянного воздействия месильного органа. От пластика проще отмыть прилипшее тесто.
Стеклянные чаши экологичны, но требуют аккуратного обращения. Если разобьете, нужно будет еще поискать подходящую замену.
Какой объем чаши нужен в вашем случае?
- 2–3 л — когда готовите пару раз в месяц небольшие порции десертов и хлебобулочных изделий.
- 4–5 л — универсальный размер, для частой готовки. Можно смешать много ингредиентов за раз. Выбирайте чашу с ручкой, чтобы посуда не выскользнула из мокрых ладоней.
- 7–8 л — для профессионала, плотно работающего в домашних условиях. Но чтобы выпечь одномоментно большой объем теста, у вас должна быть просторная духовка. Если духовой шкаф стандартный, разместить 3–4 формы негде, остановитесь на пятилитровой деже — все равно придется замешивать повторно.
Осмотрите емкость изнутри. В предпочтении чаши с округлым дном без углов, куда забивается продукт. С гладкой поверхности миксер легко подхватывает сладкую массу.
Плюсом будет крышка на чашу, она поможет содержать кухню в чистоте. Встречаются защитные кожухи с загрузочными отверстиями. Через них вы добавляете муку и молоко, не отключая аппарат.
Насадки
Есть соблазн купить миксер в минимальной комплектации, а со временем приобрести другие насадки. Не всегда это рациональное решение. Во-первых, узнайте заранее, сколько стоят дополнительные модули, иногда сумма достигает половины цены миксера. Во-вторых, через 3–4 года, когда руки дойдут до расширения набора, нужные насадки могут уйти с рынка.
Если планируете готовить не только тесто и кремы, но и рубить мясо, измельчать овощи, есть смысл сразу взять аппарат со множеством насадок. Так, в стандартный набор входят:
- Венчик для муссов, безе, кремов. Прутья прочные, крепятся к металлической основе и не шатаются. При вымешивании массивная насадка достает до дна чаши, а также проходит по ее стенкам с максимальным радиусом.
- Крюк для теста — под пельмени, пиццу, хлеб, пряники. Чем шире и длиннее крюк, тем лучше он соберет комок, не допустит прилипания к стенкам.
- Лопатка с перемычками — для пюре, глазури, творожных запеканок.
Встречаются лопатки с пластиковыми лепестками по краям. Таким инструментом удобно замешивать густые кремы.
Дополнительно могут идти модули для блендирования фруктов, прокручивания мяса, нарезки овощей, выжимания соков. Однако нужно понимать, что, к примеру, полноценная мясорубка покажет себя лучше, чем блок для приготовления фарша в миксере. Все же первичное назначение приборов разное.
Качество сборки
Осмотрите крепления насадок, кнопки и регуляторы, место подсоединения шнура. Конструкция должна быть жесткой, не шататься на высоких оборотах. Недопустимы люфт и скрип деталей. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью ножки покрывают резиновыми накладками.
Безопасность
Устройство прослужит дольше, если в нем предусмотрены системы защиты:
- От перегрева. Большинство миксеров могут работать без перерыва 10–15 минут, после чего мотору надо остыть. Об этом правиле легко забыть в суете. С опцией защиты двигатель сам отключится при чрезмерной нагрузке и не сгорит.
- От случайного включения. Когда основной блок поднят (вы меняете насадки), мотор не запустится при нечаянном нажатии кнопки. Если в процессе вымешивания отключилось электричество, миксер не заработает автоматически после возобновления питания.
- Контроль установки чаши. При неправильном расположении дежи двигатель также не запустится.
Эти системы оберегают не только прибор, но и пользователя от серьезных травм.
Полезные опции
Современная бытовая техника «подстраивается» под быстрый ритм жизни владельца. Вот какие функции помогают сэкономить время на готовке.
- Импульсный режим — кратковременная работа на максимальных скоростях.
- Подогрев чаши. Масло взбивается быстрее при температуре 30 °С.
- Таймер. Загрузите ингредиенты, укажите время смешивания и отправляйтесь в душ. Прибор сам выключится по окончанию программы.
- Наличие LED-дисплея — отображаются скорость, время и другие параметры. Пригодится новичкам, чтобы найти оптимальный режим и консистенцию.
Выбирайте планетарные миксеры и другую технику для кухни в интернет-магазине Технопарк. У нас представлены модели, набравшие много положительных отзывов.