Найти в Дзене

— Откуда это все берется? — с горечью спрашивают пациентки с миомой матки, эндометриозом, онкологическими заболеваниями.

— Как же так, в космос летаем, а откуда эти болячки идут, до сих пор неизвестно?
— Ну почему неизвестно. До определенной степени известно, просто ответ на этот вопрос не всем нравится.

Для понимания происходящего понадобится небольшой экскурс в историю. Очень удобна для иллюстрации семья Ульянова-Ленина. В СССР все изучали биографию и труды В. И. Ленина. В школе, институте и даже немножко в детском саду. Ульяновы - обычная семья, типичные представители среднего класса второй половины XIX века. У Ильи Николаевича и Марии Александровны родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве. А уж о количестве выкидышей у Марии Александровны история и вовсе умалчивает, в те годы их никто особенно не считал. Соответственно, у Владимира Ильича было 2 брата и 3 сестры. Однако по тем временам семья Ульяновых многодетной не считалась и, как следствие, не имела льгот. Никто не представил Марию Александровну к званию матери-героини. Всего 150 лет назад иметь 8–10 родов за репродуктивный период было совершенно нормально и обыденно.

Вот типичный репродуктивный сценарий того времени: начало менструаций в 13–14 лет, замужество в 16 лет и дальше «9 месяцев беременности — 2 года лактации». Как только менструации восстанавливались, женщина снова беременела. Менопауза обычно наступала в 40–45 лет. Несложно подсчитать, что за весь репродуктивный период женщины того времени имели примерно 100–160 овуляций.

«Несовременная» овуляция

Очевидно, сегодняшние репродуктивные предпочтения значительно отличаются. Женщины рожают 1-2 раза в жизни, рождение первенца может быть отложено до возраста 30+, грудное вскармливание редко продолжается дольше 6-12 месяцев.

К сожалению, организму неведомо, что его хозяйка запланировала поступление в университет, достижение определенных карьерных успехов или просто находится в поисках принца. Организм прошел через горнило полового созревания, установил ритмичный менструальный цикл и подготовился к размножению. Он получает сигналы о том, что сексуальные отношения начались, и интенсивно трудится для обеспечения реализации репродуктивной функции. В яичниках созревает великолепный фолликул, своевременно происходит овуляция, эндометрий секретирует, готовясь принять плодное яйцо.

Однако организм и не подозревает, что его хозяйка использует презерватив, а потому искренне недоумевает, почему не получилось. В следующем цикле он старается изо всех сил: фолликул замечательный, овуляция безупречна, матка бархатиста. А плодного яйца по-прежнему нет. Из цикла в цикл, из года в год женский он трудится, напрягая все силы, чтобы получилась беременность, ухитряется использовать малейшую зацепку, самую ничтожную погрешность, чтобы «порадовать» женщину беременностью.

Акушеры-гинекологи знают, как легко беременеют молодые женщины в самых невероятных ситуациях, когда по всем законам природы вероятность зачатия ничтожна. Тем не менее, беременность наступает и развивается, наплевав на менструальные календари и графики базальной температуры. Хорошо, если нежелательная беременность будет сохранена, хотя в большинстве случаев будет прервана.

Плата за несоответствие

Бóльшую часть репродуктивного периода организм современной женщины работает вхолостую, обеспечивая 400–450 менструальных циклов. Это приблизительно в 3 раза больше биологически целесообразной нормы. А потому неудивительно, что врачи-гинекологи всего мира наблюдают рост гинекологических заболеваний. За последние 10 лет заболеваемость эндометриозом выросла на 73 %, эндометриозом страдает каждая 10-я женщина репродуктивного возраста. 20 лет исследований накопили убедительные доказательства, что при малом количестве беременностей/родов значительно увеличивается риск развития миомы матки.

В Мали, на западе Африки, живет небольшое племя догонов, сохраняющее древний доземледельческий уклад. Изучая жизнь племени, ученые-антропологи подтвердили, что женщины рожают 8-9 детей, а бóльшую часть репродуктивного периода проводят в состоянии лактационной аменореи — отсутствия менструаций во время грудного вскармливания. Регулярный менструальный цикл имеют только бесплодные догонки. За 2 года наблюдений представительницы племени в возрасте 20–34 лет менструировали не более 2 раз. Неудивительно, что рак молочной железы в этой маленькой популяции практически не встречается.

-2

Быстрые изменения окружающей среды уже происходили на планете. И далеко не все биологические виды при этом сумели выжить. Динозаврам, к примеру, это не удалось. Homo sapiens как биологический вид в XXI веке переживает максимальное напряжение своих адаптационных возможностей. Именно поэтому увеличивается заболеваемость, в том числе злокачественными опухолями.

Ждет ли человечество судьба динозавров

Возвращение женщины в «домашнее рабство» с бесконечными родами невозможно, да и не нужно. Частые беременности и роды истощают женский организм сильнее, чем длительная холостая работа репродуктивной системы. Современная наука предлагает два рациональных пути решения проблемы «лишних» овуляций. Во-первых, продолжительное грудное вскармливание. В нашей стране всего 42 % детей старше 3-месячного возраста получают материнское молоко. Вполне в наших силах продлить период грудного вскармливания до 1,5–2 лет.

Второй инструмент находится в руках акушеров-гинекологов уже более полувека. Применение комбинированных гормональных контрацептивов позволяет погрузить репродуктивную систему в состояние спокойного ожидания, устранив лишнюю нагрузку.

Именно на этом основано онкопротекторное действие современных гормональных контрацептивов — мы можем предотвратить рак яичников, рак эндометрия (эффект сохраняется более 20 лет после прекращения использования), рак прямой кишки. Гормональная контрацепция устраняет болезненные менструации и уменьшает объем менструальной кровопотери, профилактирует и лечит кисты яичников и эндометриоз, на 50–60 % снижает вероятность развития воспаления придатков и на 20 % риск развития трубного бесплодия, предотвращает развитие доброкачественных заболеваний молочных желез (данные постоянно подтверждаются с 1997 года).

Дело за малым — победить отечественную гормонофобию и дремучесть. До тех пор, пока мысль о применении гормональной контрацепции вызывает священный ужас, судьба динозавров будет отбрасывать зловещую тень на будущее человечества.

Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.