Найти в Дзене

Содовый выпрямитель - великый и ужасный

Содовый выпрямитель — электролитический выпрямитель переменного тока, использующий свойство односторонней проводимости алюминиевого электрода в растворе пищевой соды. Это явление открыто в 1855 году Уитстоном. Опять же переменный ток только открыли, а старый добрый английский физик тук как тут. Обычно такими выпрямителями заряжали аккумуляторные батареи.

Многие считают содовый выпрямитель анахроизмом, однако аккуратно собранный выпрямитель работает очень стабильно, не требую почти никакого ухода.

Работает эта штука чрезвычайно просто - физика процесса состоит в том, что плёнка окиси-гидрокиси на алюминиевом электроде покрыта микроскопическими заполненными электролитом канальцами, но непосредственного соприкосновения с металлом электролит не имеет благодаря пузырькам газа, закупоривающим канальцы. При отрицательном потенциале алюминиевого электрода электроны без труда пронизывают окисную плёнку и выходят в электролит через канальцы, а при перемене полярности тяжёлые и крупные отрицательные ионы этого сделать не могут.

В качестве отрицательного электрода (нейтрального) используется свинец, железо или уголь. Практическая плотность тока на алюминиевом электроде небольшая, площадь свинцового электрода не имеет существенного значения, но обычно её делают не меньше площади алюминиевого.

На практике содовые выпрямители обыкновенно выдерживают напряжение 120 В на ячейку, то есть, выпрямитель на 220 В должен состоять как минимум из двух ячеек и т. д. Возможно использование содовых выпрямителей в схеме Латура с двухполупериодным удвоением напряжения.

Теперь о растворе. Обычно считают, что для содового выпрямителя необходим так наз. "насыщенный раствор", у которого концентрация 8%. Но на практике оказалось совершенно достаточно 4% (одна-две чайные ложки на стакан воды). При меньшей концентрации выделяется меньше так наз. "ползучих солей" на стенках банки. Дисцилированную воду в быту можно взять из капельной кофеварки.

Готовый выпрямитель необходимо отформировать - образовать слой оксида алюминия на электроде. Для этого элемент включают в сеть через лампочку в 60 ватт. В первый момент лампа ярко загорится, но затем постепенно меркнет, когда она потухнет совершенно, элемент можно считать отформованным. На поверхности алюминиевого электрода должен быть светло серый налет. Для уменьшение испарения электролита на поверхность наливали слой минерального масла.

Ну а далее самое интересное. В элеткролит можно добавлять пемзу или каолин, это как бы превращает выпрямитель из электролитического в сухой выпрямитель и делает его более удобным. Ну мы живем в 21 веке и нам доступен силикагель.

Более того, в данном конструктиве можно существенно повысить ток

-2

Тем кто прочитал врезку, древние как бы намекаэ использовать смесь касторового масла и серной кислоты.

Более того, конструктив можно выполнить многоэлектродным

-3

Баа а что это у нас тут

-4

И охлаждение банки присутствует. И свободные электроды и подразделенный анод. Вах вах. Снова наши предки какбэ подсказывают нам, что ежели доросли, вспользуйтесь нашими достижениями ))))). А твердотельные выпрямители так вообще ... чуть позже.