Найти тему

Изыски африканской экзотики

Хотелось бы спросить моих уважаемых читателей: какие ассоциации вызывает у них слово "барбарис"?

Наверно, у большинства будет ассоциация именно с конфеткой барбариской. А кто-то специализируется на выращивании в домашних условиях этого растения, давшего название известному вкусовому наполнителю, причём большей частью лишь идентичному натуральному.

"Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины роковой

Как раковина без жемчужин

Я выброшен на берег твой!"

. (О.Э. Мандельштам)

Барбарис -это "берберская раковина". Она, подобно поэтической раковине выброшена, точнее вброшена довольно странным образом изначально из языка тамазихт (язык марокканских берберов) через марокканский же арабский, а затем в европейские наречия, начиная, естественно, с испанского.

В общем, речь в статье пойдёт о современных берберах, волею судеб неимеющие подобно цыганам и курдам своего государства, но "процарапавшим" вестма заметные пиктографы на гор(н)дом массиве мировой культуры. И таких "лапидарных" отметок не меньше десятка. Отличное достояние! А главное-всеобщее.

И пойдёт речь как раз о горе. Точнее, о горах. В контексте древнегреческой мифологии.

Геракла грех не помнить! Про двенадцать его подвигов наслышаны все; а их сам он совершал дабы искупить свой грех детоубийства. Однако далеко не все помнят последовательность этих деяний и их содержание. Кстати, давно уже общепризнань, что из не 12, а 11. За очистку Авгиевых конюшен он получил деньги, то бишь это банальная "шабашка", да к тому же итогом его "асенизатррских" работ стало нарушение экосистемы- он же в близлежащие речки весь навоз слил.

Последним из этих подвигов стала добыча яблок Гесперид. Как же хочется подробно окунуться в мир античной мифологии, но тогда эта статья закончена не будет никогда!

Но всё же: Геспериды хранили молодильные яблоки, а забрал их у владелиц титан Атлант, потому что Геракл был в отличие от него полубогом, а значит в обитель нимф Заката (Καλησπέρα-добрый вечер, кстати, по-гречески) мог войти только Бог- в данном случае Титан. Похожая история с Диоскурами - Полидевк (или Поллукс) вынужден быть в итоге отдать часть своего бессмертия Кастору.

Поэтому вследствие этого обстоятельства Геракл на некоторое время "воздрузил" на себя небесный свод.

Местопребывание титана Атланта-горы Атлас, наименование которых выводится из берб. "adrar" гора. То есть, в мифе нашло отражение переосмысление названия с "подгоном" под своё мировоззрение. Правда, это всего лишь гипотеза-не исключено, что топонимы имеют разное происхождение. Но какая красивая легенда получилась! А вот дуплет Атлас-Атлант обусловлен тем, что здесь в одном случае именительный, а во втором - родительный падеж. Похожая история с "гематогеном" и "гемофилией".

Вот скриншот из кабильской Википедии (кабилы -алжирские берберы- футбол прославлен ими: Зидан, Мбаппе):

А вот фрагмент статьи про город именно в Алжире, название короной имеет тот же источник, что и горное плато " Атлас":

-2

Здесь та же ситуация, что и Сомали: одновременно и название государства, нынче де-факто разделённого на несколько отдельных непризнанных держав, и название штата Демократической Республики Эфиопии, притом оба названия поднит географическая цельность. Разделение лишь административно политическое.

Ну раз уж заговорили о футболе, то вот вам баннер с сайта известного испанского клуба;

Мелилья-футбольный клуб из одноименного города
Мелилья-футбольный клуб из одноименного города

Город находится в Африке и его принадлежность Испании оспаривается властями Марокко. Название отсылает нас к одному из разделов книги Л. В. Успенского "Имя дома твоего" - "Топонимическая радуга", где у автора собраны "цветные" названия городов, рек озёр и т.д. Я могу и далее перманентно дополнять копилку Мэтра.

"Мелилья" предположительно значит "белый" по-берберски. Что имелось ввиду, наверно, и не столь уж теперь важно - белый песок или белый цвет городской стены. То и другое одинаково подходит.

Лев Васильевич Успенский также классифицировал многие географические названия как "имена-чертежи" или как "имена-мамонты". "Назовём кошку Кошка!"

Собствено, так и получается. Адрар - гора(ы), Нил - считается также производным от древнеливийского (родственному древнеберберскому) "lil"-вода. Это также оспаривется , но опять-таки:

-4

От однокоренного слова также происходит "ilel"-море по-кабильски.

Город Фес, подаривший нам название всем известного головного убора также объясняют периодически как множественное число от "река". Пустыня пустыней, конечно, но рек там всё равно предостаточно!

-5

Можно на этом закруглиться. Можно бесконечно продолжать все поиски пресловутой "берберсекой раковины", но я уж спущусь с гор, сброшу со вспотевший головы феску, омочу в реке ноги и сделаю привал, выпив яблочного сока. Главное ведь не вечная молодость, а уверенная и успешная старость!

-6

Тихи вуно, друзья!