«Урал-Батыр» — это эпос башкирского народа, одно из самых загадочных произведений мировой словесности. Он вобрал в себя древнейшую мифологию, существовавшую тысячелетиями, и в нём упоминается даже всемирный потоп. Некоторые исследователи утверждают, что на этот эпос повлияли даже знаменитые и таинственные шумеры.
«Урал-Батыр» – это эпическая поэма, которая стоит в одном ряду с финской «Калевалой», древнеанглийским «Беовульфом» и германской «Песнью о Нибелунгах». Такие эпические поэмы на башкирском языке называются кубаирами и обычно исполняются речитативами под звук народных инструментов, думбыры или курая. Это произведение состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк, в нём традиционно выделяют три части.
В основе эпоса лежат космогонические мифы предков башкир. В них описывается сотворение мира, место человека в нем, а также возникновение морально-этических норм башкирского народа. Урал-батыр, главный герой эпоса, борется за счастье людей со злыми силами природы, которые воплощаются в драконов, змей и дивов. Дивы — это злые духи; персонажи с таким названием встречаются в иранской, славянской и тюркской мифологии. Что любопытно, дэвы — однокоренное с дивами именование — это полубоги индийской мифологии, чистые и благожелательно настроенные к людям существа.
Первая часть эпоса рассказывает о старике и старухе, Янбирде и Янбике, у которых рождается два сына, один из которых — Урал, а второй — Шульген. Родители рассказывают своим детям, как устроен мир, а потом отправляют их на поиски родника бессмертия. Во второй части Шульген становится злым героем и начинает сражаться против Батыра на стороне злых сил. Урал-Батыр побеждает, и из тел убитых врагов появляются Уральские горы. К сожалению, Урал-Батыр и сам гибнет – но для того, чтобы природа стала бессмертной. Третья часть рассказывает уже о подвигах сыновей Урал-Батыра и о том, как заселялась уральская земля.
Эпос об Урал-Батыре очень богат символами, которые можно назвать архетипами коллективного бессознательного. Здесь и ясновидящие дракон, и крылатый конь, и живая вода, и царь птиц, и говорящие животные. Семь драконов на небе обозначают созвездие Большой Медведицы. Сам сюжет практически в точности повторяет так называемый «путь героя» — архетипическое путешествия героя из старого мира в новый путём инициации, сформулированное ещё Джозефом Кэмпбеллом в классическом исследовании «Тысячеликий герой».
Впервые эпос об Урал-Батыре, до этого передававшийся исключительно устно из поколения в поколение, записал в 1910 году Мухаметша Бурангулов. Это был учитель и собиратель народных сказаний. На территории нынешнего Башкортостана внимание исследователя привлекли сказания местного населения, наполненные духом прошлого и таинственными легендами. Исполняли их сэсэны – башкирские поэты-сказители под аккомпанемент струнного инструменты думбыры.
Полученные сведения о мифологии башкир ученый обрабатывал десять лет. Однако до публикации было ещё очень далеко; только в 1968 году в журнале «Агидель» появилась сокращённая версия записанных сказаний. Полный же текст вышел ещё четыре года спустя, в 1972 году, в первом томе свода «Башкирское народное творчество».
Сегодня эпос «Урал-батыр» является предметом для изучения в школах и университетах. Он дал название центру национальных культур и даже стал комиксом. Помимо этого, главному произведению башкирского фольклора посвящен конкурс юных сказителей и исполнителей эпического сказания. В последнее время на этом соревновании увеличилось число выступающих, а некоторые из участников могут прочитать весь эпос по памяти на нескольких языках.
Для тех, кто мечтает стать сэсэном, открыто несколько школ имени Урал-батыра: в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы, городе Сибай и нескольких районах Башкортостана. Спектакль «Урал-батыр» был поставлен на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. Было создано несколько фильмов, связанных с приключениями витязя и его друзей. Из них выделяется научно-популярный фильм «В поисках Акбузата» и анимационный фильм для детей.
«Урал-Батыр» – это эпос целого народа. Но в каждой семье есть и свои легенды. Передайте их следующим поколениям в Цифровой капсуле времени.