Найти тему
Диалог Камышин

Дари свой свет, наш «не лауреат»!

Творческий вечер Вадима Никитина под названием «Не лауреат» состоялся в Камышине, в уютной гостиной библиотеки-филиала №2. Одно из подразделений учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» регулярно радует читателей разнообразными мероприятиями.

Декабрьское воскресенье стало днём, когда смогли в очередной раз встретиться и тепло пообщаться поклонники творчества одного из самых плодовитых поэтов Камышина – члена литературного объединения «Родник» Вадима Никитина. «Не лауреат» – поэт не случайно назвал так свой авторский вечер.

Мастер создания стихотворений с глубоким философским смыслом отмечает: он любит само творчество, а не себя в нём. Пишет не ради наград, а ради людей.

Из небесной выси

В ходе мероприятия Вадим Александрович сказал: «Каждый настоящий поэт – лишь проводник идей, приходящих в земное из «небесной выси», а потому в творчестве не должно быть места для гордости и самолюбования». Ёмкая цитата.

Думается, многие, пусть вовсе не поэты, услышав её, вникнув в суть, наверняка мысленно согласятся с земляком, наделённым философским даром: гордость и самолюбование – не те человеческие качества, которые поднимают душу ввысь.

А сколько ещё прозвучало в этот вечер замечательных мыслей «от Вадима Александровича». В.А. Никитин неутомимо читал и читал свои стихотворения. Из сборников разных лет и новые, ещё не изданные произведения. Все они способствуют пробуждению ума и сердца.

Глубокое погружение в поэзию духа неустанно настраивало слушателей на размышления высокого порядка. Привычные вещи, увиденные под иным углом, оказывались пронизанными лучами особого, тонкого, своеобразного мировосприятия. При этом автор не просто призывал к духовной зоркости, но и указывал путь к ней.

Стихи встречались со стихами

В тот «долгий час» стихи встречались со стихами – в ответ «никитинскому слогу» звучали поэтические посвящения виновнику торжества от других авторов. Недавно Вадим Никитин отметил свой день рождения, поэтому оды и четверостишия содержали упоминание об этой знаменательной дате.

Музыкальные подарки сменялись лирическими посвящениями. Казалось, им не будет конца. Марина Черных и Алена Неизвестная, Юрий Валиков и Валентина Сивкова, коллеги по перу – «родниковцы», друзья и близкие Вадима Никитина не жалели слов, воспевали не только его талант, но и сильный, доброжелательный характер, неугасимую волю к жизни.

Несколько лет назад журналист Тамара Проскурякова написала такие строки: «Читая стихи камышанина Вадима Никитина, трудно поверить, что их написал человек, который каждодневно и ежесекундно преодолевает свой физический недуг, у которого вся жизнь – боль и страдания».

Далее Тамара Викторовна продолжила: «…создавая мудрую и добрую лирику, автор стремится помочь другим людям выстоять». Это так и есть. Напомним, Вадим Александрович – обладатель почётного маресьевского знака «За волю к жизни».

Однако В.А. Никитин не делает из себя супергероя. Ему абсолютно чуждо искусство игры «на образ». Если его спросить о превратностях судьбы, прямо ответит: печали не обходят стороной. И устаёт, и плачет порой. Но в рифмы «уходят» только светлые, жизнеутверждающие, позитивные ноты.

Судите сами: «Невзирая ни на что, шучу, пятернёй размазывая слёзы. И идёт по этому лучу тропка стопроцентного серьёза». Или вот это: «Дай же, Бог, не расставаться с болью, дабы счастью не было конца» (В. Никитин. Сборник «Нераскрытая тема», 2014 г. А их увидело свет более 35!).

Свивай лучи!

«Мы желаем Вадиму Александровичу бодрости, сил и вдохновения! Пусть новые читатели принимают эстафету мудрости и добра Вашего творчества!» Нет сомнения в том, что пожелания В. Никитину, прозвучавшие из уст директора библиотеки-филиала №2 Ольги Ворониной могли бы быть и нашими с вами словами. Верно, дорогие читатели «Диалога»? А Вадим Александрович?

Что говорит нам он, лауреат Международной премии «Филантроп» и обладатель множества других наград? (не такой уж и «не лауреат», оказывается…) О! Это обширная речь! Сегодня возьмём себе в помощь этот призыв:

«Дари свой свет. Всем людям, без разбора.
Придёт он к тем, кому принять дано,
К тем, кто раздвинет до предела шторы,
Хотя за ними, может, и темно.
Свети, и даже находясь в тени,
Свивай лучи, свивай их, жив покуда,
Затепливай лучами чьи-то дни…»

Попробуем…

Марина КАРАВАЕВА