Компания Samsung постоянно расширяет портфолио своих телефонов начального уровня Galaxy A. В настоящее время в самом начале линейки находятся модели Galaxy A05 и Galaxy A05s, последняя из которых и попала к нам на обзор. Galaxy A05s впервые появился в Малайзии, затем добрался до Индии и совсем скоро начнет продаваться в других странах.
Стремясь сделать Galaxy A05s еще более доступным, Samsung выпустила версию телефона с 4 ГБ оперативной памяти наряду с версией с 6 ГБ. Именно эта модель и попала к нам на обзор - A05s с 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ расширяемого хранилища.
По сравнению с прошлогодним Galaxy 04s мы видим несколько заметных обновлений. Дисплей вырос до 6,7 дюйма и теперь имеет разрешение FullHD (1080 x 2400 пикселей) при частоте 90 Гц, по сравнению с HD+ в прошлой модели. Чипсет был обновлен до Snapdragon 680. Фронтальная камера также получила заметное обновление. Теперь она имеет разрешение 13 МП и способна снимать видео в формате 1080p. Кроме того, зарядка теперь осуществляется быстрее - 25 Вт.
В целом, Galaxy A05s кажется гораздо более совершенным устройством, чем его предшественник, но это не значит, что он не лишен недостатков, о которых мы расскажем в обзоре.
Упаковка Galaxy A05s довольно минимальна. Сама коробка не представляет собой ничего особенного - это всего лишь выдвижная конструкция из двух частей, полностью выполненная из картона. В коробке нет ничего лишнего (по мнению Samsung) - кабель USB Type-C и инструмент для извлечения SIM-карты. Никакого чехла или пленки на экран вы не получите, даже зарядного блока здесь нет.
Samsung уже некоторое время придерживается единого стиля во всей линейке телефонов. На задней панели вы найдете трие камер и светодиодную вспышка. Этот плоский дизайн без островка камеры выглядит довольно просто и лаконично, но в то же время достаточно узнаваемо.
Galaxy A05s представлен в четырех цветовых вариантах. Это базовые черный и серебристый, более молодежный и игривый фиолетовый, а также светло-зеленый.
Задняя поверхность матовая, слегка текстурированная, на ощупь немного гладкая и почти бархатистая. Поверхность пластиковая, а не стеклянная и на ней практически не заметны отпечатки пальцев.
Безели дисплея ожидаемо широкие, но, честно говоря, не огромные, несмотря на бюджетный характер телефона.
Средняя рамка Galaxy A05s пластиковая, но при этом выглядит как матовый металл.
Galaxy A05s очень хорошо собран. Мы бы не назвали его "массивным", но и легким его тоже не назовешь: вес составляет 194 грамма. Это многовато для телефона с диагональю 6,7-дюймовым дисплеем, изготовленного преимущественно из пластика.
Galaxy A05s не имеет официального рейтинга защиты от влаги и пыли. Не то чтобы мы этого ожидали от недорогого телефона. Мы говорим об этом только потому, что внутри лотка для SIM-карт есть резиновая прокладка, что говорит о наличии некоторой герметичности. Тем не менее, мы бы не советовали целенаправленно подвергать телефон воздействию воды или пыли.
Galaxy A05s имеет вполне стандартный набор элементов управления. Ну, может быть, за исключением 3,5-мм аудиоразъема, который все труднее и труднее найти в современных смартфонах. Тут он "жив и здоров", располагаясь на нижней стороне телефона. Раз уж мы заговорили о нижней стороне, то на ней же находится и единственный динамик Galaxy A05s. В телефоне нет стереодинамиков, что опять же нормально в этом классе устройств. Здесь же находятся основной микрофон и порт USB Type-C.
На левой стороне находится лоток для SIM карт. Мы рады, что в Galaxy A05s есть два отдельных слота под nano-SIM и отдельный слот для microS. Вам не придется выбирать между второй SIM-картой и большим объемом памяти.
На правой стороне телефона расположены клавиша регулировки громкости и кнопка питания. Обе они удачно расположены по высоте и обеспечивают достойную, если не сказать идеальную, тактильную отдачу. Кнопка питания Galaxy A05s выполняет функцию сканера отпечатков пальцев. Это классический сканер, очень точный и быстрый. У нас нет к нему никаких претензий.
A05s также оснащен двухдиапазонным Wi-Fi ac и Bluetooth 5.1. К сожалению, на борту нет ни NFC (наличие может зависеть от региона), ни ИК-порта, как нет и поддержки сетей 5G. Для определения местоположения используется приемник с поддержкой GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS и QZSS.
Порт USB Type-C в нижней поддерживает зарядку 25 Вт, что является заметным улучшением по сравнению с 15 Вт зарядкой Galaxy A04s. Правда купить ее придется отдельно, так как в комплекте ее нет.
Дисплей - одно из главных обновлений смартфона. По сравнению с Galaxy A04s, экран в A05s немного вырос и теперь составляет 6,7 дюймов. Соотношение сторон привычное - 20:9.
Дисплей
Однако важнее то, что в этом году дисплей получил разрешение FullHD-разрешение по сравнению с HD+ дисплеем у A04s. Это довольно заметный скачок в плотности пикселей - с 270 ppi до 393 ppi в новой модели. Разница определенно заметна на глаз.
К сожалению, это единственная похвала, которую мы можем дать дисплею Galaxy 05s. Он не отличается особой яркостью. Мы измерили максимальную яркость на уровне 468 нит. Этого мало для комфортного использования на улице. Контрастность тоже могла бы быть лучше, поскольку черные цвета на панели скорее серые.
Точность цветопередачи тоже не является сильной стороной Galaxy A05s. В телефоне нет абсолютно никаких настроек цвета. Нет ни режимов, ни баланса белого, ни регулировки цветовой температуры. Также Galaxy A05s не получил поддержки HDR-видео, что вполне ожидаемо.
Максимальная частота обновления дисплея Samsung Galaxy A05s составляет 90 Гц. К сожалению, это не самая лучшая реализация высокой частоты обновления, поскольку фактическое время отклика дисплея довольно низкое. При движении объектов на экране наблюдается большое количество гоустинга и смазов. Вы получаете мыльную и рыхлую картинку, вместо плавной и четкой.
Но на этом все не заканчивается! У Galaxy A05s еще больше странностей. Во-первых, нет никаких настроек для управления частотой обновления. Нет ни режимов, ни возможности вручную снизить частоту до 60 Гц, что является немного странным.
A05s полностью заточена на работу в режиме 90 Гц. Это касается и пользовательского интерфейса, и большинства приложений. Единственное заметное исключение, которое мы заметили, это некоторые сценарии воспроизведения видео.
Автономность
Galaxy A05s оснащен аккумулятором емкостью 5 000 мАч и показал неплохие результаты в нашем тестировании на автономность. Телефон продемонстировал отличные результаты при звонках, а также при просмотре видео и работе в Интернете. Игровая составляющая оставляет желать лучшего.
Samsung Galaxy A05s заряжается с довольно приличной скоростью, хотя его вряд ли можно назвать самым быстрым в мире или в своей ценовой категории. Смартфон поддерживает быструю зарядку 25 Вт, которой традиционно в комплекте нет.
Мы использовали фирменное зарядное устройство Samsung мощностью 25 Вт.
Galaxy A05s смог зарядиться с нуля до 25 % за пятнадцать минут, до 45 % за 30 минут, а полная зарядка заняла около 1,5 часов. Для бюджетного устройства это совсем не плохо.
Звук
В Galaxy A05s есть только один динамик, который совсем не впечатляет. В нашем тесте он получил лишь среднюю оценку громкости.
Частотная характеристика нормальная, но не более того. Средние частоты и голоса звучат достаточно хорошо, что, пожалуй, самое важное. Кроме того, мы должны помнить о том, что A05s бюджетный смартфон, и соответственно корректировать свои ожидания.
В Galaxy A05s встроена поддержка Dolby Atmos. Однако эта функция работает только с наушниками и Bluetooth-гарнитурами.
Производительность
Ожидать от Galaxy A05s новейшей версии Android 14 было бы несколько амбициозно, и мы не можем пожаловаться на то, что вместо нее получили Android 13. Что еще немного разочаровывает, но не является неожиданностью, так это то, что Galaxy A05s получил урезанную версию One UI от Samsung. One UI Core 5.1, если быть точным. В ней отсутствуют некоторые функции по сравнению с обычным One UI.
Samsung Galaxy A05s работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 680 4G. Это довольно старый чип, выпущенный в 2021 году. Он никогда не был особенно мощным и уже начал показывать свой возраст. Но, с другой стороны, это заметное обновление по сравнению с Exynos 850, на котором работает прошлогодний Galaxy A04s.
Объем встроенной памяти составляет 128 ГБ, но ее можно расширить с помощью карты microSD. Довольно прискорбно, что Samsung использует накопитель формата eMMC 5.1 вместо более быстрого UFS. Это довольно сильно сказывается на общей производительности и плавности работы системы.
Snapdragon 680 не самый мощный процессор, даже для своего ценового диапазона. Он не показывает высоких результатов в тестах. MediaTek Helio G99 опережает его по всем статьям. Ядра ARM Cortex в Snapdragon 680 давно устарели.
AnTuTu в целом более благосклонен к Galaxy A05s. Но что интересно, Realme 9 на том же чипсете Snapdragon 680 получает больше баллов за счет большего количества оперативной памяти и более быстрого накопителя.
Графический процессор Adreno 610 также довольно слабый. Тем не менее, если взглянуть на тесты рендеринга, то можно заметить, что производительность GPU значительно выросла по сравнению с Galaxy A04s, а показатели находятся примерно на одном уровне с MediaTek Helio G88.
В целом мы не можем сказать, что Galaxy A05s впечатлил нас своей производительностью. Это вполне ожидаемо для бюджетного устройства, но в этом ценовом диапазоне можно найти и более мощные устройства.
Камера
В плане камер мало что изменилось по сравнению с Galaxy A04s. Galaxy A05s по-прежнему оснащен 50-Мп основной камерой в сопровождении двух 2-Мп "затычек" - макрокамера и датчик глубины.
Зато обновилась фронтальная камера, разрешение которой заметно выросло по сравнению с прошлогодним Galaxy A04s. Galaxy A05s получил 13-Мп камеру f/2.0, которая, к сожалению, но вполне ожидаемо, имеет фиксированный фокус. Фронтальная камера теперь умеет снимать видео в формате FullHD, что тоже является приятным бонусом.
Основная камера Galaxy A05s по умолчанию делает снимки с разрешением чуть более 12,5 МП.
Эти фотографии выглядят на удивление хорошо. В кадре много деталей, и хотя заметны следы дополнительного повышения резкости, оно ничуть не чрезмерно. Листва и трава выглядят немного мягкими, но цвета естественные и реалистичные.
Что касается менее приятных характеристик, то по всему кадру присутствует довольно много шума и зернистости. Особенно это заметно на однородных поверхностях. Кроме того, динамический диапазон мог бы быть гораздо лучше: в тенях детализация становится гораздо хуже.
Новая 13-Мп фронтальная камера делает достаточно приличную работу, хотя ее фотографии далеки от совершенства. Несмотря на то, что мы отключили все фильтры красоты, кадры выглядят слишком агрессивно обработанными. Повышение резкости также применяется слишком часто, а динамический диапазон мог бы быть лучше.
Samsung Galaxy A05s умеет снимать видео 1080p@30 кадров на основную камеру и 1080p@30 кадров в секунду фронтальную. По умолчанию видео сохраняется в стандартном формате AVC (h.264) с битрейтом около 17 Мбит/с и аудиопотоком AAC 48 кГц в контейнере MP4. Также есть возможность использовать кодирование HEVC (h.265) и сэкономить место.
Хотя мы не можем похвалить качество видео 1080p с основной камеры, оно не слишком плохое. Детализация достойная, учитывая разрешение, а цвета выглядят приятно и естественно. Динамический диапазон тоже на удивление приличный. Шумы практически отсутствуют.
Вердикт
Samsung Galaxy A05s позиционируется бюджетное устройство, но таковым его назвать сложно. Версия с 6 ГБ оперативной памяти стоит примерно 210 долларов (около 20 000 рублей), что многовато за телефон этого уровня с такой начинкой.
Что интересно, за эти или даже меньшие деньги вы можете купить Samsung Galaxy A24 4G или Galaxy A14 5G. Да, оба этих смартфона "прошлогодние", но все обеспечивают производительность не хуже, чем A05s.
У Xiaomi есть несколько бюджетных устройств, например Xiaomi Redmi 12. У него большой дисплей FullHD+, 8-мегапиксельная широкоугольная камера, ИК-порт и более шустрый процессор MediaTek Helio G88.
Есть и популярный Redmi Note 12. У него AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц и зарядка 33 Вт (которая идет в комплекте). Он оснащен очень достойным процессором Snapdragon 4 Gen 1.
У Tecno есть как минимум несколько интересных вариантов в этой ценовой категории. Лично мы бы выбрали Pova 5 Pro за большой IPS-дисплей 120 Гц, более мощный чипсет Dimensity 6080, стереодинамики и быструю зарядку 68 Вт.
Не смотря на то, что A05s стал обновлением в сравнении с прошлогодним A04s, но обвновился не до конца. У него медленная память, дисплей плохого качества, медленная зарядка и не самая лучшая камера. По той цене, за которую его сейчас предлагают он точно не стоит вашего внимания.