Газовые котлы – атрибут не только частных домов. Сейчас они обеспечивают теплом и горячей водой жителей многоквартирных комплексов, в том числе в старом жилом фонде.
Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает о том, почему газовый котел в многоквартирном доме – это хорошо.
Газовые котлы в многоквартирных домах: за и против
У использования газовых котлов в многоквартирных домах есть ряд преимуществ:
1. Во-первых, это позволяет снизить коммунальные платежи, ведь жильцы сами могут регулировать температуру воздуха в своих квартирах, что особенно актуально в периоды потепления – на улице не так холодно, а батареи центрального отопления по-прежнему такие же горячие, как в заморозки. С котлом можно выставить степень нагрева теплоносителя.
2. Во-вторых, можно сэкономить на нагреве воды – газовый котел при подключении к ГВС отлично справляется с этой задачей, и, опять же, в комфортном для хозяина квартиры режиме.
Аргументы «против» газового котла в квартире тоже есть:
- Не обойтись без согласований и проектирования.
- Необходимы значительные капиталовложения на этапе монтажа системы.
- Эксплуатация котлов может быть затруднена из-за проблем со стабильностью подачи газа и воды.
Впрочем, согласования и затраты на этапе монтажа окупаются комфортом, ощутимым удобством использования газового котла и значительным снижением платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах.
Котел для квартиры: какой выбрать?
Одноконтурные котлы способны обеспечивать квартиру теплом, к ним также можно подключать ГВС, но с использованием бойлера косвенного нагрева, что при ограниченном пространстве помещений – удовольствие сомнительное.
Одним из наиболее популярных типов газовых котлов для многоквартирных домов являются двухконтурные. Они позволяют не только отапливать помещение, но и обеспечивать жильцов горячей водой без использования габаритного бойлера.
К преимуществам двухконтурных котлов можно отнести их компактность, простоту установки и обслуживания, а также возможность регулировки температуры нагрева горячей воды.
К недостаткам двухконтурных котлов относят сравнительно небольшую производительность при обеспечении горячей водой нескольких точек водоразбора одновременно, но это относится скорее к частным домам, где кранов часто больше двух.
Примеры установки газовых котлов в многоквартирном доме
В южных регионах России, где не бывает суровых зим, застройщики сразу закладывают в проект новостроек газовые котлы в каждую квартиру – таким образом, отпадает необходимость в обустройстве отдельной котельной, которая будет обеспечивать жильцов теплом и горячей водой. Подобная практика по тем же соображениям иногда применяется и в средних, и северных широтах.
Одним из ярких примеров успешной установки газовых котлов является ЖК «Лазурный» в Нальчике, где были установлены двухконтурные котлы Immergas серии EOLO STAR 24 4R, они при своих компактных размерах обеспечивают стабильное и эффективное отопление квартир, а также снабжают жильцов горячей водой без перебоев. Эти же агрегаты были использованы при строительстве ЖК "Грибоедов" в г. Рязань.
В целом, установка газовых котлов в многоквартирных домах является перспективным направлением, которое позволяет улучшить качество жизни жильцов и снизить затраты на коммунальные услуги. Плюс отсутствует увеличение нагрузки на уже существующие тепловые коммуникации, что особенно важно при плотной городской застройке.
Компактные настенные котлы Immergas, которые идеально впишутся в квартиру, представлены на нашем сайте.