Признавайтесь, собирали на море камушки? Думаю, ответ очевиден. Красивые, гладко вылизанные заботливыми теплыми водами моря-океана, разноцветные голыши часто собирают для аквариума или просто для радости глаз.
Особенной удачей было найти камушек с естественным образом сформированным отверстием. Его еще называют "Куриный бог". Бабушки и дедушки, папы и мамы всегда говорили ребенку о том, что нашедший такой камушек становится обладателем своего рода счастливого билета. "Куриный бог" принесет удачу и поможет во всех начинаниях. В отверстие можно смотреть, дуть, загадывать желания - тут универсальных рецептов нет. Но вот о поверье и традиции хотелось бы узнать немного больше.
В первую очередь следует отметить, что поверье о "Курином боге" напрямую связано с мистическим отождествлением и пониманием рождения ребенка. Появление малыша на свет связано с прохождением сквозь родовые пути женщины. Отсюда появляется разделение на миры, стороны и прочее в стиле "там" и "тут".
Пришел "из плохого", оказался в "хорошем". Был в "мире мертвых", прошел сквозь родовые пути и очутился в "мире живых". Был с температурой "в мире болезни", прошел сквозь печь и попал в "мир здоровья". Ну и так по аналогии. Разделение на миры бывает условно, как с болезнью, или вполне себе оправдано, как с рождением ребенка.
Любое отверстие также воспринималось как возможность пройти сквозь него, а значит есть мир "там" и "тут", и при прохождении через эти условные врата что-то обязательно поменяется.
Так же можно отнести сюда символику прохождения входной двери в дом. Вы же до сих пор не передаете через порог, верно? Все потому. что мир внутри дома под защитой домашних духов - духов предков, а снаружи может прийти любая печаль-забота.
Куриный бог как нельзя лучше подходил для ритуалов и магических действий любого порядка. Через отверстие, непременно с наговором, можно было пролить жидкость, просыпать зерно, протянуть волос больного, лучинку, от которой потом зажечь печь с ритуальными словами.
Спектр применения обширен. И вся прелесть народных методов в том, что в каждом отдельном случае существует только направление действия. А уж с помощью какого предмета и с какими целями и словами совершать ритуал, вы можете придумать сами (как пример с волосом больного).
Аналогом "Куриного бога" мог выступать ствол дуба, расщепленного молнией. пространство между деревьями, растущими из одного корня, дупло дерева и прочие. Но то все растительные варианты. А могли использовать и искусственные - пространство между ножками стола или стула, между ступенями, дырку в калаче или бублике, кольцо, окно, горшок с отвалившимся донышком.
Большей силой обладали отверстия, которые, как и в случае с Куриным богом, сформировались как бы сами собой, естественным образом. Даже если речь о неприродных объекта. То есть, расстояние между ножками стула должно быть таким, его не специально сделали для этого обряда. Или у горшка случайно откололось донышко, а крынка случайно стала обладателем дыры в боку.
Все это связано с нерукотворными амулетами. Если сотворено как бы никем, то значит не только добрый это сотворить не мог, но и злой - что особенно важно - не смог приложить к этому свои черные помыслы и руки, конечно.
Не будем забывать о том, что камням приписывалось наличие души и даже возможность пения. Широко распространенные синие камни, которые перевозили в другое место, по преданиям, издавали стон-плач. И лечили людей, конечно же. Помните синь-камень в Переславле?
В народе "Куриного бога" часто использовали для охраны курятников, как-то так сложилось. Уж не потому ли, что именно в месте кормления кур и можно было часто встретить такой камушек? Куры прочищают камнями желудок, какие-то камни могут и проклевать насквозь. Такой амулет вешали внутри курятника, чтобы куры неслись и ничто им не угрожало.
"Куриный бог" еще называли "курячий поп". Он охранял птицу от нечисти. даже от кикимор, которые могли выщипать перья курам. Вешали его под потолок, в курятнике, но так, чтобы он бросался в глаза вошедшему. С одной стороны, все внимание уходила на амулет и хозяин отводил глаза дурно мыслящему гостю. А с другой стороны, бытовало убеждение, что ночью куры молятся своему куриному богу, задирая головы вверх. Расположение камня под крышей давало возможность обратиться к божеству каждой наседке курятника.
В какой момент камень стали использовать больше для людей чем для кур сказать сложно. Возможно, когда девчонки и мальчишки тянули заветные голыши себе в карман, потихоньку расширяя магический статус природного амулета? Так или иначе, теперь этот вполне универсальный талисман, найти который и по сей день почитается за большую удачу.