Найти тему
Злобный биохимик

О "Слове пацана" и других вредных для общества сериалах и фильмах. Пара слов.

Всем привет! Слов получается немного больше, но я постараюсь неприличные - убрать, вот текст и сократится (больше, чем наполовину, потому что сперва высказывалась резко).

Это что, биохимия? Хайпуешь!

Это - не биохимия. Это - скорее уж психофизиология. Нет, хайп здесь не причём. Просто - когда ж ещё высказаться по теме, если не в то время, когда вся страна об этом говорит?

Почему я считаю указанную медиапродукцию вредной: потому, что она романтизирует криминальную жизнь. Как ни крути, она показывает подросткам вариант существования в парадигме "пацанской" жизни. Совершенно не важно, что не все персонажи доживают до конца фильма. У тех, кто желает подражать киногероям, срабатывает психофизиологическая установка "со мной этого ТОЧНО не будет". Вспомните себя: какому бы экранному образу вы в детстве ни подражали, это касалось только и исключительно позитивных событий. Поясню примером: в качестве Супермэна мальчишки побеждали зло, а девчонки, представляя себя Русалочкой, становились принцессами и т.п. Но НИКОГДА "Супермэны" не отыгрывали те драматические события, где взрыв сверхновой разрушает его родную планету. НИКОГДА "Русалочки" не представляли себя в эпизоде отвергнутой (принц-то в мультике собирался жениться на другой, которая его околдовала). Так устроена детская и подростковая психика:

Ну и что, что у героя не всё ладилось. Со мной такого ТОЧНО не будет, у меня - только положительные события.

Так вот, эта инфантильность у некоторых подростков сохраняется довольно долго. В кинокриминальных историях драма будет ими проигнорирована. Поэтому апелляция к таковой, в формате "да вы посмотрите, там же в кино всех убивают, это наоборот воспитательный момент, показывает, что быть в криминальной среде - плохо" НЕ РАБОТАЕТ. Это - неверная интерпретация подростковой мотивации с позиции психологически зрелого человека.

Вообще, не надо пытаться оценивать психологию ребёнка или подростка со "взрослых" позиций. Ещё один пример, чтобы было ясно: мы же не показываем им какие-то "неподходящие" для их возраста картины. Кровавые ужастики, например, или жёсткую порнорафию. А почему? Вопрос риторический. Стало быть, понимаем возрастные отличия в восприятии. А при оценке криминальных киноподелок это понимание куда-то почему-то пропадает. "Да чотакова, там ничо нет, никто не поведётся на блатную романтику, всем же ясно, что это отстой". НЕТ. Это вам ясно. Им (подросткам) - НЕ ясно! Они проецируют киноситуацию на себя избирательно, неосознанно выбирая только плюсы. Это никак не связано с "глупостью", это - не глупость вообще, это - особенности психологии.

А, так вы из тех, кто и игры компьютерные хочет запретить? Там же тоже насилие и т.п. А я вот играл(а) - и ничего, вырос(ла) нормальным человеком.

Нет, игры - это немного другое. За редким исключением, игровые события интерпретируются по-другому, в отличие от фильмов они не проходят проверку "на реальность". Дело в том, что кино подаёт в мозг информацию "как есть", а компьютерная игра (или книга, например) требуют мыслительной деятельности по выстраиванию события. Книга - в полной мере, игра - частично, но это не готовый набор с информацией, это - только детали конструктора, и собирать их будет мыслительный аппарат. В отличие от кино.

Так ведь рейтинг у сериала - 18+. Подростки его просто не увидят.

Смешно, да.

Я уже высказывала эту мысль раньше, я её повторю: очень жаль, что у нас нет цензуры. Которая бы, в частности, не допустила появление такого контента вообще. Почему я считаю такой контент вредным и опасным - см. выше.

Чиновники сами "подогревают" интерес к сериалу: попытки запретить и т.п.

Если интерес растёт на основании предполагаемого запрета - то это тоже проявление незрелости психики. Инфантилизма. "Взрослые дядьки не разрешают лезть в трансформаторную будку, пишут "не влезай - убьёт", но я полезу. Интересно же, что там, раз запрещают. И нет, кого-то может и убило, но со мной этого ТОЧНО не случится."

Продвижение ложных преимуществ криминального образа жизни использует ту же нейрохимию, что и пропаганда других отрицательных аспектов. Дофаминовая система ожидания вознаграждения, адреналиновый каскад и т.п. Ничего нового. Это работает потому, что работает биохимия.

Так а что тогда делать? Это же так и было, наша недавняя реальность, 80-90-е.

Самый сложный вопрос. Было, так или не совсем так, но похоже. Ну и что? Много чего было. Раньше. А сейчас - этого нет, и не нужно это показывать. Не снимать медиапродукцию, как минимум. Включить режим максимальной нетерпимости к подобным киноподелкам. Я понимаю, что беспринципные киноделы в погоне за рублём, готовы снимать что угодно, лишь бы "пипл хавал" (фраза из 90-х, как раз в тренде "ну это ж было"). Не смотрите это... кхм... такое. Я очень скептически отношусь к теориям заговоров, но если бы верила в них - создание и показ таких медиапродуктов неплохо укладываются в воображаемую программу оболванивания населения. Сознательно или бессознательно (т.е. просто в погоне за баблом, не думая о последствиях), те, кто показывают по телевизору такую картинку, работают во вред населению. Обоснование мнения - см. выше.

PS. Да, я не смотрела весь сериал. Но читала описание сюжета, в интернете есть. Мне хватило, чтобы понять: сериал вредный. Хватит уже с нас "бригад" и "пацанских разборок" на экранах.

PPS. Обсуждала вопрос с психофизиологом. Считайте вышенаписанное не просто мнением обывателя, а квалифицированным мнением.