25 декабря христианский мир (кроме православных) отмечает свой самый главный религиозный и культурный праздник. Рождество Христово. К Православному Рождеству мы, надеюсь, сделаем отдельный материал, а сегодня присоединяемся к поздравлениям верующим других христианских конфессий, и, поскольку канал у нас музыкальный, предложим вашему вниманию несколько замечательных рождественских песен, исполненных в разные годы музыкантами самых разных стилей.
Первым номером нашей программы будет написанная в 1956 году темнокожим американским композитором и аранжировщиком, крупным специалистом по духовной и хоровой музыке Джестером Хэйрстоном песня "Mary's Boy Child". Хэйрстон прожил долгую (почти 99 лет) жизнь, но рождественский хит так и остался одним из двух его самых известных произведений. Песенка написана в ритме карибского музыкального стиля калипсо (сalypso) и сначала у неё был другой, не касающийся темы Рождества текст. А в том виде, в котором мы её знаем сейчас она впервые прозвучала в исполнении Голливудского хора Уолтера Шумана.
Хитом же "Mary's Boy Child" сделал Гарри Белафонте (Harry Belafonte). Гражданский активист, актер и певец был активным популяризатором музыки калипсо, поэтому услышав исполнение хора, он попросил разрешения сделать свой вариант. В США песня добралась до 12 места чартов в 1956-ом, а переизданная и расширенная версия стала номером 1 в Великобритании в 1957-ом
Ютуб-канал Harry Belafonte
Двадцать лет спустя мимо рождественского номера в стиле калипсо не смогла пройти четверка выходцев с Карибских островов, живших в Европе. Квартет Boney M. перепел "Mary's Boy Child" в стиле диско в 1978 году и вновь вывел песню на 1 место британского хит-парада
Ютуб-канал Boney M.
Другие каверы на "Mary's Boy Child" мы вспоминать сегодня не будем, ибо в противном случае статья превратится в бенефис одной песни, и перейдем к известнейшему рождественскому хиту в стиле латино.
Композиция "Feliz Navidad" была написана пуэрто-риканским певцом Хосе Фелисиано (José Feliciano) в 1970 году и представляет собой повторение традиционных рождественско-новогодних поздравлений на испанском и английском языке.
Предлагаю послушать эту легкую, веселую и запоминающуюся вещицу в совместном исполнении автора и американской звезды поп-рока и ритм-энд-блюза Дэрила Холла (участника дуэта Hall & Oates)
Ютуб-канал José Feliciano
Добавлю, что записана эта версия была в 2007 году во время съемок идущего в интернете и по телевидению онлайн-шоу Live from Daryl's House. Сериал снимается действительно в доме Холла в штате Нью-Йорк и насчитывает уже 87 эпизодов. Список звёзд, принявших участие в съемках, очень внушителен. Кстати, последним на сегодня гостем Дэрила был Роберт Фрипп.
Калипсо и латино прозвучали. Пора переходить к кантри. Песенка "Christmas in Dixie" была написана кантри-бэндом Alabama из штата, как это ни удивительно, Алабама в 1982 году. Посвящение празднованию Рождества на юге США оказалось очень удачным и с тех пор попало в десятки сборников рождественских композиций.
Ещё одно забавное достижение песни заключается в том, что она четырежды побывала в чартах в шести разных годах. Сначала она попала туда в 1982-1983, а затем в 1997-1998-1999-2000 гг.
Alabama "Christmas in Dixie" (1982)
Ютуб-канал Alabama Band
Из 80-х, минуя 90-е, перескакиваем сразу в 2000-е. Уроженку грузинского города Кутаиси Кетеван Мелуа (Katie Melua) в Англии называют поп-певицей с необычайно теплым голосом и фолковыми/джазовыми влияниями в исполнительской манере. Её версия рождественского стандарта "Have Yourself a Merry Little Christmas", впервые прозвучавшего в 1944 году в музыкальном фильме «Встретимся в Сент-Луисе» в исполнении Джуди Гарленд, эти высказывания в полной мере подтверждает.
Сингл Кэти с песней впервые появился в 2004-ом, был переиздан в 2006-ом в Америке, а в 2012-ом вышел в цифровом виде в Европе и Великобритании
Ютуб-канал Kristian
Авторы канала любят самую разную музыку, не зацикливаясь на каком-то одном стиле, а лично я ещё очень люблю музыкальные контрасты. Поэтому после относительно простых и легких рождественских номеров предлагаю вам погрузиться в глубины прог-рока вместе с уже ставшими классиками этого направления группой Marillion.
Ютуб-канал marilliononline
Основой для "The Carol Of The Bells" послужила украинская народная новогодняя песня "Щедрик", а обработал её и придал современный вид украинский композитор Микола Леонтович ещё в 1914 году. С тех пор "Звон колокольчиков" звучал в десятках, если не сотнях, разностилевых аранжировок. Но прог-рокеры не были бы прог-рокерами, если бы не сделали из столетней давности вещицы хитро сделанную сюиту из нескольких частей с неожиданными переходами и цитатами из киномузыки. Угадаете какой? Ответы пишите в комментариях
Кстати. Доходы от продажи цифрового сингла с песней музыканты Marillion пустили на благотворительность
А для пущего контраста предложу читателям совсем свежий хеви-металический кавер "The Carol Of The Bells" от семейного ансамбля Liliac, состоящего из братьев и сестер Кристеа (Cristea)
Ютуб-канал LILIAC
И в заключение ещё парочка недавно вышедших рождественских метал-треков на сей раз собственного сочинения.
В первом из них есть некая ирония. Поздравляет с Рождеством и выступает за всё хорошее и против всего плохого заслуженный коллектив с названием Demon, начавший свою карьеру в 1980 году и обычно относимый к NWOBHM.
Ютуб-канал Frontiers Music srl
А во втором итальянская пауэр-метал команда Trick or Treat совместно с гитаристом Sabaton Томми Юханссоном (Tommy Johansson) рассказывает "страшную" сказку с хорошим концом. В ней Святой Николай побеждает и забастовку эльфов, и даже электронную коммерцию. Дети получат подарки и будут счастливы. А как может быть иначе?
Ютуб-канал Scarlet Records
На этом позвольте закруглиться. С наступившим вас Рождеством!
Автор заметки - БиС при участии MaxxY