Полмесяца осталось до новогодних ёлок. На прошлой неделе нам поступили заявки в номинации «Новогодний маскарад». В ней оцениваются карнавальные новогодние костюмы, изготовленные нашими участниками из любого материала.
Первыми фотографии костюмов пришли от ТОСа «Радуга» из Красного Яра. А ещё порадовали фотографии необычных ёлочных игрушек. ТОС «Радуга» – неоднократный участник и лауреат наших прошлых конкурсов снежных и ледовых фигур, садоводов и огородников. Его председатель Людмила Муравьёва рассказала:
- Как только мы узнали про конкурс вашей газеты, сразу стали готовиться к нему. Сшили костюмы: Цыганочка – это я, Ёлочка – Надежда Александровна, Красная шапочка – Любовь Иосифовна, наши активные участницы всех мероприятий. Они могут не только мастерить костюмы, но и рисовать картины, плести шедевры из бисера, выложить алмазную мозаику или целое художественное полотно из пуговиц. Наша «Радуга» не раз занимала призовые места в районных конкурсах прикладного искусства.
В одной из игрушек, фото которых прислала в редакцию Людмила Васильевна, за основу взята обычная кукла, но платье и кудряшки цвета блонд сделаны из фоамирана, остальное связано из пряжи. Эту куклу к ёлке прикрепят прищепкой – с петелькой она смотреться не будет, решили красноярские мастерицы.
Интересная заявка поступила от Лилии Дрюцкой из Каменска: «Направляю вам фотографию сына Давида, где он позирует в костюме Бременского музыканта. Костюм я сшила собственноручно, украсила фурнитурой, специально для этого купленной. А деревянную гитару изготовил наш папа.
…Когда-то очень давно мне на глаза попался детский журнал, где на обложке было фото маленького ребёнка в костюме пчелы. Этот костюм так запал мне в душу, что я решила во что бы то ни стало сделать похожий своему ребёнку на ёлку в детский сад. Тогда у меня не было ни швейной машинки, ни навыков в кройке… Но было огромное желание, чтоб у ребёнка был не магазинный костюм, как у всех, а свой!
С тех пор шью новогодние костюмы сама. Когда дети были маленькие, идеи придумывала я, а когда мои ребятки подросли, стали сами выбирать себе карнавальные наряды. В середине каждого декабря я им сообщаю: «Принимаю заказы на пошив костюма!». И они говорят, кто и какой костюм хотел бы. Это у нас уже стало традицией.
Шила и Буратино, и Фиксиков, и Короля, и Кроша из «Смешариков». Костюм Бременского музыканта был сшит на школьную ёлку в прошлом году, но Давид в то время затемпературил и находился дома. Костюм остался не у дел. А сейчас наступил его звёздный час!».
Фотографию карнавального костюма ангела нам прислала Ирина Маскальцева из Творогово. Этот костюм изготовила её невестка Мария Маскальцева, проживающая в Улан-Удэ, специально для Твороговского дома культуры. Крылья ангела сделаны из подложки, которая подстилается под линолеум. Подсвечиваются они маленькими фонариками из новогодней гирлянды. Мария мастерит разные поделки уже около 5 лет. Началось всё с поделок для сына в детский сад. В работе использует разные материалы в зависимости от того, что нужно изготовить. Мастерица на все руки!
Необычные снежинки делают в Степном Дворце. Эти поделки изготовили участники творческой мастерской при Степно-Дворецкой сельской библиотеке, которые придумали себе задорное название, – «Творим и вытворяем». Творят члены мастерской под руководством Оксаны Сурановой.
Как думаете: из чего сделаны эти снежинки? Ответ столь же необычен, сколько и прост: из ватных палочек – гладких и распушённых. Вроде материал сам по себе нехитрый, но зато украшены снежинки стразами, и это придаёт им особый праздничный вид. Оксана Алексеевна рассказала, что мастерская работает уже несколько лет, на занятия ходят дети разных возрастов.
Они делают красивые открытки к праздникам, очень хорошие поделки у них получились ко Дню матери. Ребята занимались даже летом. Особенно им понравилось мастерить копилки-домовят. Их юные умельцы разобрали по домам. А в основном украшают своими поделками библиотеку.
Наконец-то в районе выпал настоящий снег. Хотя, по словам жителей Красного Яра, на правобережье его мало. Видимо, поэтому мы до сих пор не дождались заявок на лучшую снежную фигуру. Но наши земляки очень находчивы. Например, в детсаду «Успех» с. Закалтуса не стали ждать обильного снега, а сделали снеговиков из дерева! Эту фотографию нам прислала Любовь Ершова.
Но теперь снега достаточно, и можно смело творить! Мы ждём ваших заявок в номинации «Снежная сказка» на лучшую снежную или ледовую фигуру, а также в двух других: «Новогодний маскарад» (новогодние костюмы, изготовленные участниками из любого материала), «Подарок для ёлочки» (лучшая новогодняя игрушка, сделанная своими руками). Участвовать можно как в одной номинации, так и во всех сразу.
Заявки в двух последних номинациях принимаются до 22 декабря включительно, и к Новому году победителей ждут призы. Итоги в первой номинации будут подведены в начале февраля, заявки можно присылать до 30 января включительно.
Отправляйте фотографии по электронной почте baikalskieogni@mail.ru или в вайбер, ватсап, телеграм по телефонам: 89503972690, 89149840508. Либо пригласите нашего корреспондента, позвонив по указанным номерам.