Сразу отвечу на вопрос, заданный в названии, не буду тянуть: нет, не получился. Категорически. После выдающихся, крышесносных двух сезонов сериала, полнометражный фильм - сплошное разочарование. Ниже разберу почему, но хочу предупредить, что без спойлеров не обойдется: если уж ругаться, так без купюр и маскировки.
Артем Стрелецкий (великолепная работа Максима Матвеева) - психолог, известный своим нестандартным подходом. Он берется помогать тем клиентам, которым ничем невозможно помочь, кроме шоковой психотерапии. Из-за спорных методов Стрелецкого у него есть как сторонники, так и противники, причем, и те, и другие отличаются крайней несдержанностью и горячностью.
Отправной точкой для первого сезона является возвращение Артема из тюрьмы, куда он попал по ложному обвинению в смерти клиента. Стрелецкий распутывает дело и снимает с себя обвинения, но в результате расследования открывается страшная правда о жизни самого психолога: ребенок, которого он считал своим, приходится ему не сыном, а братом. Бывшая жена Артема, Даша (Светлана Иванова), изменила ему с отцом - светилом психотерапии, Александром Анреевичем Стрелецким (Игорь Костолевский).
Ремарка: это единственная сюжетная линия первого сезона, вызывающая у меня полное неприятие. Понятно, что создатели сериала искали ситуацию, при которой главному герою самому бы потребовалась шоковая терапия, и хотели поместить эксцентричного психолога внутрь собственного профессионального кейса. Но чтобы такой ценой... Со всех точек зрения, это очень сомнительная тема, и я уверена, что можно было найти другое решение для развития сюжета.
Во втором сезоне, после нервного срыва из-за предшествующих событий, Артем Стрелецкий попадает в психиатрическую клинику. Но и там его не оставляют призраки прошлого: убита жена пациента, из-за которого Артем отсидел в тюрьме по ложному обвинению. Когда-то Лера (Виктория Маслова) пришла к нему, чтобы отомстить за смерть мужа, но узнав Артема ближе, поняла, что его оклеветали, и влюбилась. А затем из ревности открыла тайну рождения брата.
Второй сезон во многом повторяет структуру первого: снова ложное обвинение и расследование убийства. И такая же катастрофа в итоге: в подозреваемых оказывается бывшая жена Артема, Даша, которую он продолжает любить, хоть и не хочет себе признаваться.
И, наконец, фильм. И вот здесь у меня первый вопрос: а зачем вообще нужно было снимать полнометражное кино после двух сезонов сериала, тем более, что кинокомпания уже работает над третьим сезоном? Какой был смысл? Чтобы что?
Обычно подобные проекты преследуют определенные цели и выглядят относительно самостоятельными: например, новогодний/рождественский выпуск ("Вампиры средней полосы", "Кибердеревня"), или фильм, связанный с отдельной поездкой, путешествием ("Кухня в Париже", "Секс в Большом городе-2"), и прочие варианты ответвлений от основного сюжета.
Чаще всего это какие-то развлекательные истории: они вносят в сериал дополнительные яркие краски, но не претендуют на основную палитру.
Опять же нужно признать, что полнометражные фильмы в качестве продолжений сериалов редко бывают удачными.
Что же мы видим в фильме "Триггер"? Ни первое, ни второе, ни третье. В лучшем случае, фильм играет роль промежуточной станции между вторым и третьим сезоном, и единственное, что делает его более-менее самостоятельным, это локация: действие происходит не в Москве, а в неком условном, далеком от столицы месте, куда сбегает измотанный после всего пережитого Артем Стрелецкий с Кирюшей.
Бывший известный психотерапевт стремится к безвестности: он хочет, чтобы о нем все забыли.
- Я просто хочу жить нормальной, спокойной жизнью. Как все.
Но быть "как все" не получается: призраки прошлого не оставляют Артема и здесь. Сначала являются ему во снах: на контрасте с реальной жизнью, которая проходит на фоне живописной природы, мучители собираются в черной-пречерной комнате и играют в странную-престранную игру - объясняют что-то, связанное с главным героем, при помощи буквы "Пэ". Так зрители узнают, что "психолог подает пойло" - то есть работает в баре, или что "психолог получает по паяльнику" - ходит на бокс, чтобы заглушить боль.
Есть и другие слова на букву "Пэ", при упоминании которых крутится волчок воспоминаний: папа, предатель... То, что осталось из прошлой жизни, не отболело у главного героя и до сих пор невозможно решить: "Психолог потерпел поражение"...
Ну, допустим, хотя как кинематографический прием вся эта история в черной комнате очень сомнительна. Судя по комментариям, многие вообще не поняли, что это было и зачем.
В черной комнате появляется и Лера - к неудовольствию других игроков. Ведь она должна быть мертва, в то время как остальные живы. Единственный, кто рад Лериному возвращению, это следователь (Сергей Гилев). И, как скоро выяснится, не зря - он был в сговоре с Лерой.
Так перебрасывается мостик к появлению "убиенной" Леры в реальной жизни Артема Стрелецкого. Напомню, что весь второй сезон Лера считалась убитой, в преступлении против нее созналась Даша, за что и отбывает срок в тюрьме. Это уже не "Триггер", а сериал "И снова здравствуйте" получается...
"Ожившая" Лера вмешивается в личную жизнь Стрелецкого, разрушает его связь с детским психологом Майей (Ирина Старшенбаум), угрожает раскрыть правду о рождении ничего не подозревающему Кирюше.
Дальше будет очередная сцена из серии "Стрелецкий спасает пациентку при помощи шоковой терапии": психолог инсценирует самоубийство, чтобы погрузить взрослую Леру в воспоминания детства, когда таким же способом на глазах у ребенка ушел из жизни отец. Лера должна перестать винить себя в смерти родного человека (что она, ребенок, могла тогда сделать?) и отказаться от мысли спасать других людей любой ценой - в случае с Артемом, при помощи шантажа, угроз, клеветы, ложного обвинения его бывшей жены, - ибо цель оправдывает средства.
Но вся штука в том, что сюжет в фильме настолько поверхностный и нелогичный, что сильные сцены не выстреливают. Смотришь на все это лицедейство круглыми глазами и не испытываешь никакого сочувствия к героям.
И что хуже, есть ощущение, что и за кадром, у съемочной группы, такие же чувства: и актеры, включая Максима Матвеева, как-то не дотягивают, и сюжетные повороты в сценарии не просто шаблонны, а как-то схематичны, бездушны.
Финальные сцены вообще ни в какие ворота не лезут: вот только что был ночной пожар в баре, главные персонажи героически спасают детей, в горящее здание бросается Лера и не выбегает обратно. И тут же, без перехода, новый день, владелец бара, он же виновник пожара, счастлив, что развязался с убыточным бизнесом отца и уезжает с семьей домой, Артем садится с Кирюшей в машину и тоже покидает временное прибежище.
А что там Лера? Выжила ли, сгорела? А была ли Лера? И как можно в принципе уехать после таких событий? Нет слов...
Единственный плюс, который не вызывает споров, это очень красивые съемки. Снимали в Карелии и под Калининградом, и от картинки временами просто захватывает дух. А еще хороший подбор музыки. Поймала себя на мысли, что с удовольствием пересмотрела бы фильм, если убрать из него продолжение "Триггера" и оставить все остальное.
А что скажете вы? Смотрели, нравится?
Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!