«Жил, был и будет жить Виктор Цой» - спел однажды про легендарного музыканта Иван Демьян, лидер группы «7Б». Безусловно, Цой обессмертился. Питер нам подарил и, еще уверен, подарит множество легендарных личностей. Атмосфера здесь соответствующая. Различного рода мемориалы Цою имеются по всей стране, но в его родной колыбели — это совершенно другие центры «паломничества».
Про «Камчатку» поет, и сам Цой и упоминается в выше указанной песне «7Б». Мне стало любопытно заглянуть в Котельную "Камчатка". Тем более, что она находилась не так далеко от Петропавловки. Музей, посвященный русской рок-культуре и в частности, (я бы сказал больше) Виктору Цою, находится по адресу: улица Блохина, 15.
Найти это место не так просто, на ней не имеется специальной вывески, а кроме того, оно находится во дворе бывшего женского питерского общежития.
Тут какая-то особенная атмосфера… Во времена Цоя двор представлял унылое зрелище: здесь складировались уголь и зола из котельной. Нынче - настоящий музей под открытым небом уличного искусства, которая передает антураж времен легендарного «Кино». Не знающий человек, может и поплюется, увидев сие творения. А вот для поклонников это настоящая «находка». Уличный портрет Цоя в коричневом пальто, и завязанным на шее шарфом «а-ля Остап Бендер», это первое что приковывает взгляд. Пусть он частично и был нагроможден паллетами, металлическими арками, подойти и разглядеть мелким почерком различные надписи, не составляло большого труда: поклонники писали с каких городов они приехали, некоторые представлялись кликухой, а другая часть писала, что их кумир живее всех живых, почти как Ленин.
Само здание – серое, унылое и мало чем выдающееся в архитектурном плане. Мне повезло – тут еще и «леса» были выстроены. Единственное светлое пятно – еще одно увековечение Цоя. На стене дома выделили площадку, закрасили ее темно-желтым цветом, присобачили козырек, а главной доминантой выступает легендарный музыкант. На стене котельной установлен памятный чугунный барельеф Виктора Цоя и разбитая гитара. Скульптором выступил С.В. Мокроусов. А чуть ниже памятная табличка, которую обычно выбивают на надгробии. На ней портрет Цоя, опять-таки гитара, даты жизни и немного видоизмененная цитата из культовой песни "Звезда по имени Солнце": «Не стало тебя/И погасла звезда/Но в наших сердцах/Ты будешь всегда/Звезда по имени Солнце». И как же тут стены могли обойтись без народных надписей? Никак! Они тут представлены в большом количестве.
Сам музей находится в подвале. Туда я и направился. «Камчатка» — это не что иное, как народное название угольной котельной. Котельная приобрела известность, благодаря работе в ней самого Виктора Цоя, лидера «Кино». Сергей Фирсов и Виктор Цой устроились работать в эту котельную осенью 1986 года, оба они были приняты на должность кочегаров. Цой работал в ней с осени 1986 по 1988 гг. Затем в котельную подтянулись и другие культовые личности русского рока: Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин. Тут часто устраивались неформальные концерты. А еще здесь в 1987 году происходили съёмки фильма «Рок», в котором Цой признался в следующем, подкидывая уголь в топку: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».
Почему они вообще всем там работали? Да потому что в Советском союзе существовала статья «Тунеядство», а прослыть таковым было не только не почетно, но и еще и преступно. Вот и шли сюда. Плюс удобный график работы.
В стилизованном клубе-кафе столько всего найдется для поклонников Виктора Робертовича и вообще почитателей русского рока. Буквально винтажная обстановка. Было душновато, небольшая сцена, попить пиво можно только за наличный расчет - надо это иметь ввиду при посещении сие заведения. Тут множество раритетных фотографий музыканта и других представителей русского рока, старые афиши, вырезки из газет, значки, грампластинки. Сбоку от философской комнаты висит табель рабочих за март 1987 года, а также график выхода на работу и отработанные часы. Особый экспонат – акустическая гитара, самая первая, которая была у Цоя. И конечно же здесь та самая печь длительного горения, в которую закидывали уголь наш герой и не только.
Напитавшись, окунувшись в эпоху «Кино» направился еще в одно культовое место, о котором простой смертный может сразу и не найти. Это Сквер Виктора Цоя, расположенного на углу Зверинской улицы и Любанского переулка, у дома №2 по Любанскому переулку. Совсем недалеко от «Камчатки».
Сквером данный пустырь стал 20 сентября 2012 года, под влиянием общественности - нужно было имя музыканта увековечить в городских топонимах. Конструктивно сквер частично расположен на крыше бомбоубежища, где некогда располагался культовый техно-клуб "Тоннель" на высоте около 1,5 метра относительно окружающего ландшафта. После присвоения скверу имени Виктора Цоя он не раз становился площадкой уличных фестивалей. Ансамбль сквера выполнен в форме скрипичного ключа, но его разглядеть можно только разве что с высоты. Но сквер примечателен совсем иным. На гаражной стене в сквере Виктора Цоя на Петроградской стороне, увековечены портреты и другие арт-объекты, посвящённые Цою и другим ярким деятелям рок-музыки. Вот где раздолье! Тут и Джон Леннон, и Егор Летов и много-много Цоя.
На этом все. Очерк закончен. Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.