Найти тему
Анхар

Редчайшие старые фотографии, 1

Вчера совершенно случайно нашла в сети подборку старых фотографий Бейрута. Сделаны в период с 1890 года до, наверное, по сороковые годы ХХ века. Фотографии эти удивительны тем, что их не видела даже я, которая много всего смотрит на эту тему. Вероятно, они совсем недавно были кемто оцифрованы и вообще, найдены в архивах (как вариант). Потому что есть много других, они известны. Я некоторые тут даже несколько раз показывала.

Вот, первое фото, которым я начну свою подборку (она отличается от той, которую я нашла, ибо я еще повыбирала самые, на мой взгляд, интересные) совершенно точно сделано до сороковых годов прошлого века. Ибо в сороковых французы отделили Ливан от Сирии. А на фото написано, что Бейрут это Сирия. Судя по всему, на открытке экскурсанты. Сейчас на моторках такие же экскурсии вокруг этих скал проводят. Я про это место писала два с половиной года тому назад отдельную статью, вот тут она.

А это Старый город. Какаято из его торговых улочек, внизу явные лавки. Просто закрыто. Или вечер уже, или выходной. Сказать, где это, невозможно. Потому что от старого города, причем, вот такого конкретно старого, а не 18 и 19 веков, не осталось вообще ничего. Кроме части того места, где угощали запретным кофе. Но и то, здание пересобрано и окультурено реставраторами.

-2

И вот этого места тоже нет уже. Это тоже снесли. Правда, ничего не оставили. Даже вместо базара в Бейруте отгрохали пустующий нынче, большую часть времени, торговый центр. Туристы спрашивают, а нет его, базара. На фото видно, что строения сложены из вырезанных блоков песчаника, у нас такой в море. В центре картинки полосатая арка. Это стиль аблак, я тоже про него рассказывала. Считается, что мамлюки его придумали, смотря на византийские постройки. Что это было за здание? Если использовали такую кладку, то, наверняка, богатое. Или чейто дом, или чтото типа учреждения. Уже не узнать, скорее всего. Свидетелей того, как оно было в реальности, уже, скорее всего, нет. Может быть, есть какието записи или отметки на карте. Но в Бейруте после Гражданской войны вообще мало давней документации сохранилось..

-3

Тоже гдето в Старом городе.

-4

И вот такое фото есть. Я его тоже впервый раз увидела. Присмотритесь, вы поняли, что за животные в левом нижнем углу? Голов не видно.

-5

А я вам скажу. Это ВЕРБЛЮДЫ!!! Они тут никогда не водились, но могли приехать на них из Сирии, там есть немного. Или из Иордании, там побольше. В Сирии, по крайней мере, до войны, даже можно было попробовать верблюжатину. Но тут явно вьючные животные. Странные палки это седло. За длинную верхнюю надо держаться, чтобы удержать равновесие.

И вот, параллельно этому древнему городу с его лабиринтами переулков и улочек, существовал и совсем другой Бейрут. Вот, от него сейчас коечто осталось. Я на левое здание очень долго смотрела. И потом поняла, что это, таки, то, на что я подумала. Просто тогда сад еще не разросся. Смотрите ниже, что это оказалось.

Дом был построен в 1860 году.

-6

Это дом моего знакомого и его мамы. Мама умерла после взрыва в порту и я о ней писала, почитайте. И на нижней фотке в правом верхнем углу тот дом, который на предыдущей фотке с правой строны. Жаль, не весь влез. Если вы не сориентировались, объясню. Фотограф, который сделал первый снимок, находился справа от здания, как оно стоит на втором снимке. Но дальше, в кадр это место не попадает.

-7

Вот такие сегодня были фотки. Есть еще, покажу их чуть позжее.

На вещи для сирийцев уже почти собрали, осталась 1 000 р несобратая.

Ну и на котиков уже надо. Мне нескольким дамам надо срочно делать операции, а то они еще котят нарожают. И меня все, в итоге, сожрут.

Форму поставлю эту, не обращайте внимание на надпись, на этот раз котам оно