Эпическое полотно «Последний день Помпеи» Карла Брюллова пока не удастся оценить в Русском музее. Но все к лучшему: специалисты начали масштабную реставрацию картины. Подробнее – в нашем материале.
О реставрации
В ходе первого этапа работы реставраторы сосредоточатся на очистке оригинального слоя живописи от лака, который со временем придал картине желтоватый оттенок.
Эксперты утверждают, что технические аспекты реставрации не вызывают беспокойства, однако требуется внимание к раме. Она является произведением искусства сама по себе и была создана специально для этой картины за год до её завершения.
Прошлая реставрация
Предыдущие работы с картиной проводились почти тридцать лет назад, и то это была лишь консервация.
По словам генерального директора Государственного Русского музея Аллы Маниловой, в 1994 году в музее проходила плановая реставрация стен академических залов. Пришлось снять картины, и тогда обнаружили, что состояние картины «Последний день Помпеи» весьма плачевное. Холст уже был в нерабочем состоянии и почти истлел. В результате было принято срочное решение о проведении так называемой технической реставрации – операции по спасению произведения.
Специалисты усилили холст с обратной стороны дополнительным материалом, который теперь держит полотно.
Уникальный случай
Впервые в истории музеев страны работа реставраторов будет проходить на глазах у публики. В зале номер 86 Корпуса Бенуа установлен специальный экран, через который посетители смогут наблюдать за процессом.
Всемирно известный шедевр русской живописи, являющийся одной из главных достопримечательностей коллекции, в следующем году станет центральным экспонатом масштабной выставки в Михайловском замке, которая будет приурочена к 225-летию со дня рождения художника.