Найти тему

Можно ли (и нужно ли?) выжить без психологов

Сегодня у меня будет не совсем обычный материал, отличающийся от традиционного описания невротических приколов и нашего мышления.

Я хотел бы поговорить о том, что в нашем современном мире профессия психологии актуальна как никогда. Причины для этого лежат в нарастании всеобщей невротизации, а она, в свою очередь, нарастает из-за всеобщей информатизации. Эту тему я отдельно проговорю в одной из следующих статей.

В общем, психологи сейчас в тренде. Несмотря на то, что час консультации психолога может стоить очень немалых денег, эта профессия очень востребована. Во-первых, большую роль играет все более растущий спрос, в ответ на который развивается и предложение этих услуг. А во-вторых, благодаря современным технологиям и возможности проводить консультации онлайн, представители этой сферы очень доступны: для заработка нужен лишь телефон с интернетом.

Мне могут возразить, что для того, чтобы быть хорошим психологом, нужно много и постоянно учиться, вкладывать большие деньги в свое образование, а также платить супервайзерам - психологам для психологов.

Но при этом, например, одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий мира - it специалист - тоже требует существенных финансовых вложений для саморазвития. И при том, что для заработка там также необходима крайне высокая квалификация квалификации, хороший интеллект и большой опыт - по средней ставке оплаты труда за час она едва сравнима со ставкой психолога, а часто и не дотягивает до нее. Про более низкооплачиваемые сферы нечего и говорить.

Такая ситуация создается благодаря тому, что люди, оказавшиеся в сложной ситуации, совсем не жалеют денег, потому что переносить своё тяжелое эмоциональное состояние действительно очень тягостно, и хочется сделать что угодно, лишь бы оно прошло.

И в этом плане психологи и психотерапевты делают очень важное дело: они помогают этим людям. Да, рынок сложился так, что этим заниматься еще и выгодно, но винить в этом никого нельзя. Рыночная стоимость человеческого ресурса - это всегда соотношение того, насколько много пытается заработать исполнитель услуг и того, насколько мало пытается за это заплатить заказчик.

Понятно, что есть разные частные примеры. Я здесь говорю об общей тенденции.

В общем, мы разобрались с тем, что профессия востребована и высокооплачиваемая, в случае, если психолог умеет находить себе клиентов. Она еще и нужная и полезная, так как реально помогает людям в сложных ситуациях, а многим - буквально спасает жизнь. Ни в коем случае нельзя ее недооценивать.

Однако вернемся к теме статьи: можно ли (и нужно ли?) выживать без психологов? В современном мире даже не с каждым десятилетием, а с каждым годом нарастает тренд, что психологи нужны вообще всем. И я считаю, что он небезосновательный: наша психика - невероятно сложная штука, и всем нам есть с чем разбираться и что улучшать. Просто профилактически, не говоря уже про кризисные моменты.

-2

Но ведь не заниматься же с психологом постоянно, всю жизнь, если это так полезно? Нет, и в этом зачастую и нет никакой необходимости. Многие проблемы (так называемые запросы), с которыми к психологу обращается клиент, решаются за ряд сеансов, после чего человек может часто ощутить снижение потребности в помощи (зачастую в том числе из-за оценки более трезвым умом стоимости данных услуг, когда человека немного отпускает напряжение, и оно становится более выносимым).

Такой человек может прийти к мысли, что психолог нужен для того, чтобы понять, что психолог на самом деле не нужен. Но так происходит не всегда. И не навсегда. Многие люди обращаются к психологу раз в жизни, а кто-то возвращается в терапию, спустя какое-то время.

Но в любом случае, важно понимать, что сейчас психология - это самый настоящий тренд. Это современно, это интересно, это полезно, и это привлекает внимание все большего количества людей. Повторюсь, ничего плохого в этом нет, и нельзя недооценивать профессию психолога. Я сам прекрасно к ней отношусь и поддерживаю ее развитие во всех видах. И тем не менее, это - тренд.

И люди очень любят увлекаться трендами, и фокусировать на них свое внимание. Если раньше в нашем обществе не особо обсуждались какие-то психологические штуки, то сейчас даже в перерывах между работой в офисах люди могут говорить о буллинге, психологическом насилии (наверное, если называть так свою работу, то становится немножко легче внутри), о выгорании, об осознанности, и о многих других вещах.

Замечательно, что мы все более открыто об этом говорим и делимся этим с друзьями и коллегами, и близкими. Все это улучшает наше понимание собственных проблем, и словно приоткрывает завесу для того, чтобы двигаться в сторону их решения.

Однако, сейчас мы столько говорим о наших детских травмах, и столько об этом читаем, что разбираться с ними стало не только полезным, но и практически вошло в моду и стало обычной частью нашей жизни. Как и обычной частью жизни стала привычка винить во множестве наших бед (если не во всех вообще) наших родителей.

-3

И зачастую чересчур увлекаемся этим, забывая о двух фактах. Во-первых, наши родители учились жить у своих родителей, в соответствующую советскую эпоху, где о психологии и современных подходах к воспитанию люди не имели никакого понятия, и следователи глобальным правилам общества, где было принято, чтобы дети не шумели и не проявляли независимость: это не поддерживалось в лучшем случае, а в худшем - подавлялось. И наши родители учились и формировались именно в таком мире, и их так научили.

А во-вторых, они нас растили в своих сложных обстоятельствах, когда у них было огромное количество своих стрессов, переживаний, и нехватка ресурсов. Задним числом всегда легко обвинять и говорить, как нужно было правильно. Однако, неизвестно, как повели бы себя мы на их месте, сталкиваясь с системой, в которой они жили, с их сложностями, с несправедливостями и ограничениями их мира.

И любой психолог, я считаю, должен это объяснить. Потому что при работе с детскими травмами решение наших переживаний из-за действий и/или отношений родителей ответ на эти проблемы лежит не только в расстановке границ (в случае, если родители живы, и есть с кем их расставлять), но и в попытке понять их лучше, и принять их.

Но это частный пример. Хватает и других. Современные тренды говорят нам, а иногда даже диктуют, что делать, и с какими вопросами разбираться. Ладно родители, а ведь сколько всего написано и сказано про детей: что нужно делать, а что не нужно, бесконечные рекомендации, в попытках следовать которым мамы иногда теряются; иногда из-за возникающих противоречий в разных мнениях разных специалистов, а иногда - просто из-за количества информации и давления, которое возникает внутри, когда человек следует попытке этой информации следовать, и делать все правильно.

Но на самом деле, многие вещи, которые мы делаем, мы делаем правильно интуитивно. Популярный в советское время автор Бенджамин Спок пропагандировал идею не подходить к ребенку, пока он не проплачется, и мамы часто чувствовали внутри себя, что действуют контринтуитивно, когда у них самих сердце отчаянно требовало прижать к себе малыша и успокоить его, но "правильным" было игнорировать детский крик.

Аспектов здесь, о которых можно говорить, очень много, ведь мы - крайне развиты и многогранны, и любую тему можно развивать до бесконечности: о том, что нам нужно делать, а что не нужно, и что правильно, а что не правильно.

-4

Но я считаю, в жизни важнее всего помнить, что "правильно" - понятие весьма относительное и субъективное. Когда мы затачиваем себя под какие-то нормы и тренды, мы сужаем свое собственное мировосприятие и принимаем как руководство к действию то, что совсем не обязательно будет подходящим и правильным для нас. Важно уметь прислушиваться к себе, своим желаниям и ощущениям, и чувствовать самому, какие действия, и даже мысли, взращивают комфорт и спокойствие внутри вас, а какие - беспокойство и постоянное (а зачастую - априори невыполнимое) желание этим правилам следовать.

Очень часто амки и нормы, которые мы воспринимаем как нечто обычное, являются совершенно неприемлемыми в других странах, просто потому, что там другая история и культура. Но ведь там живут такие же люди, как мы.

Например, если говорить о наших социальных навыках, я считаю, что о чем действительно стоит задумываться - это о том, каким видит нас другой человек, с которым мы взаимодеийствуем, не важно, наш ли это ребенок, или просто коллега. Боится ли он нас, или доверяет нам и прислушивается к нам. Избегает ли он нас из-за нашей агрессии, или тянется к нам из-за того, что может на нас положиться. Интересуется ли нами, или разочаровывает в нас из-за нашего пренебрежения и отсутствия заинтересованности его делами.

Но главное, о чем я хотел написать, это то, что каким бы "правильным" ни вырос человек, он все равно в первую очередь всего лишь человек, со своими слабыми и сильными сторонами, с внутренними проблемами, которые нужно решать, и он будет все равно сталкиваться со сложностями реальной жизни, которые будут взращивать его внутреннюю силу, будет адаптироваться к происходящему, будет о чем-то переживать, иногда плакать, а иногда ругаться и быть невыносимым. Это нормально.

-5

И этот кризисный период может стать хорошим предлогом, чтобы человек решился позаниматься с психологом и по итогу как-то скорректировал свое отношение к происходящему, и перестал воспринимать что-то настолько остро, что это существенно портит ему жизнь. Но с другой стороны, мы всегда должны помнить, что все люди так или иначе проживают негативные эмоции и проблемы, и они есть не потому, что они не обращаются к психологу, а потому, что это нормально, когда жизнь не состоит из одних розовых красок, и любой человек не слишком этим доволен.

И все-таки, если плохое настроение совсем сильно вас беспокоит, и терпения внутри на борьбу и адаптацию к сложностям не осталось, психолог - хорошее решение. Это лишняя поддержка в сложное время, которая никому не помешает, ведь в любой ситуации нормально, что человек человеку - человек.

--

Я временно активирую услугу по бесплатной диагностической консультации:

Условия бесплатной консультации и тарифы на дальнейшую работу
Что вас ждет на встрече со мной?

Запись на встречу: @levs_life