Найти тему

Дом Бажанова. Камин Врубеля (ул.Марата, 72)

Хочу познакомить Вас с известным домом Бажанова в Санкт-Петербурге, где хранится уникальный камин Петра Ваулина, созданный по живописному панно Михаила Врубеля. Оказалось, что кроме шедевра Врубеля там много интересного и достойного внимания. В парадных залах много сохранившихся интерьеров со дня постройки дома и еще 4 камина, но не Врубелевские, а выполненные на заводе Ваулина. Я был удивлен, что раньше не обращал внимания на камин Врубеля, который находится в Русском музее, где бывал не раз. Да и в Третьяковской галерее, где находится еще один экземпляр камина, мне он не попадался в глаза.

Вот этот дом снаружи, находится он по адресу улица Марата 72.

Дом был построен в 1907-1909 гг. архитектором Ф. П. Алешиным для торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной как жилой дом. Только для директора распорядителя был сделан парадный вход с анфиладой комнат. Дом вытянут во двор и состоит из 3 корпусов, где в настоящее время обычные жилые помещения, коммунальные квартиры.

В парадных залах дома Бажанова сейчас располагается детская библиотека истории и культуры Санкт-Петербурга, который является филиалом центральной детской библиотеки имени Пушкина.

Сотрудники музея бережно сохраняют наследие и регулярно проводят бесплатные экскурсии. Кстати попасть на экскурсию? Очень просто. В сообществе библиотеки вКонтакте есть расписание, когда проводятся экскурсии.

Дом построен в стиле северный модерн. Фасад облицован красным гангутским гранитом. В облике фасада можно найти фризы с растительным орнаментом, имеется ажурные кованые ворота во двор и кованые балконные решетки.

-2
-3
-4

Бронзовые двери оригинальные и по сей день закрываются на те же ключи, какие были тогда.

-5

При входе традиционная мраморная лестница из белого мрамора со светильниками, который ведет на 2 этаж. На потолке был световой фонарь, но как и во многих других старинных домах он закрыт, но работают светильники.

-6

На стене как будто бы находилось трехарочное окно, но это не окно, а просто имитация, в проеме которой выставлены куклы работы питерских художников. Они отношения к дому не имеют, просто выставлены как украшение.

Осмотр анфилады комнат начинается с холла.

-7
-8

Холл просматривается с лестницы по большому арочному пространству. Здесь сразу же бросается в глаза камин с майоликой синего цвета. Это первый камин, в череде других в доме Бажанова. В верхней части камина лепной фриз, боковые фигуры заканчиваются наверху изображениями головы барашек, в нижней части чеканка, где изображен старинный корабль, похоже викингов.

Далее переходим в приемную. В этой комнате сразу же все взоры устремляются в знаменитый майоликовый камин Врубеля.

-9
-10

Хочется рассмотреть и даже потрогать каждую деталь. Камин просто фантастически красивый. Собран из разноцветных майоликовых плит. Не просто разные краски, а целый сюжет нарисовал Врубель. За основу он взял сцену встречи двух богатырей из новгородской былины Микула Селянинович и Вольга. Михаил Врубель выполнил несколько вариантов камина. Они отличались друг от друга какими - то незначительными элементами. Самый первый вариант был выставлен в Париже на Всемирной выставке в 1909 году, получил там золотую медаль и был там выкуплен и оставлен. Сейчас камин находится во дворце изящных искусств в городе Лилль. А для дома Бажанова на заводе Ваулина был сделан еще один камин. Другие камины находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в музее прикладного искусства и во дворце царя Михаила Васильевича в Коломенском. Что интересно – камин в доме Бажанова работающем состоянии, но нельзя его эксплуатировать по пожарной безопасности. Слева изображен богатырь Микула, а справа дружинник Вольга в доспехах.

-11
-12
-13

Венчают композицию две фигуры райских птиц Сирин и Алконост с девичьими головами.

А сейчас я покажу все другие камины, которые мне удалось посмотреть в разных музеях страны.

Камин в Русском музее в Санкт-Петербурге

-14

Камин в Третьяковской галерее в Москве

-15

Камин в музее прикладного искусства в Москве

-16

Камин во дворце царя Михаила Васильевича в Коломенском в Москве

-17

Кроме камина в доме Бажанова, все камины не рабочие, только лицевая часть камина установлена. Отличаются камины незначительными цветовыми изменениями расцветок плиток.

В следующей комнате видим очередной камин, он уже из плиток майолики другого цвета. Надтопковая часть камина обрамлена в виде шлема богатырского. Потолок кессонированный с лепниной.

-18

В кабинете большие окна с оригинальной фурнитурой. Хочется сказать, что дверные ручки, элементы окон, шпингалеты и стекла – практически все оригинальные.

-19
-20

Следующая помещение это проходная комната, где мы видим очередной камин, четвертый. Камин отличается от других цветовым решение майоликовых плит с изображениями роз. Здесь нет ничего кроме этого камина и мы переходим в другую комнату.

-21

Это грушевая гостиная.

-22
-23
-24
-25
-26

Стены соответственно из грушевого дерева. 3 двери в гостиной, над каждой размещены символические изображения детства, юности и зрелости в технике гальванопластика. Под потолком по периметру комнаты также лепные фризы с деревьями. Это изображение парка в Крыму, где семья любила отдыхать.

-27

В доме действительно очень много лепных фризов на различные темы. Они похожи на гипсовые картины, и их нужно изучать внимательно, так как однотонные фризы сливаются. В гостиной ниже лепных фризов барельеф с деревянные вставками, а ниже бронзовые бараньи головы. Их здесь 33. Забавно очень.

Обращает внимание, что в кабинетах много изображений бараньих голов, предназначение их я так и не понял. В гостиной прекрасная оригинальная люстра из бронзы и хрусталя, которая является доминантой этой комнаты.

А это Большая столовая.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

Наверное, единственная комната, где утеряны очень ценные экспонаты. Здесь на стенах были фризы выполненные самим Рерихом на сюжеты русских былин. Самое длинное панно известное нам как Садко был размером 7 метров. Во время войны они были повреждены и были сняты и переданы в Русский музей, где сейчас находятся в постоянной экспозиции (правда, только 4 панно, остальные находятся в запасниках).

Экскурсовод рассказала, что принято решение нарисовать на этих пустующих стенах копии Богатырского фриза. Очень хочется вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть все это.

Но в комнате сохранили камин, последний по счету, который также выполнен в цветовой гамме майоликовых плиток, отличающийся от других каминов. На камине инкрустированы цветы ириса.

Знакомимся с интерьерами последнего помещения в доме с Белым залом.

-34
-35
-36
-37

Белый зал отреставрирован, восстановлен как в оригинале и выглядит как красивый торжественный зал. Здесь подлинные итальянские зеркала. Вход осуществляется из большой столовой. Потолок рельефный, резной с плафонами в виде шишек. Резные белые двери. Все воздушно и светло. Здесь и сегодня проводятся концерты, выставки и конференции.

Ну и напоследок легенда о том, что якобы в одной из помещений скрыта несгораемая комната сейф, который до сих пор не найдена. Возможно это легенда, возможно и нет, ведь много примеров, когда при реставрации в старинных особняках находили какие-то тайники.

Закончилась прекрасная экскурсия по парадным залам дома Бажанова и теперь можно заглянуть во двор дома через ажурные ворота и посмотреть некоторые особенности оформлений дома.

-38
-39
-40

Как я уже написал, в дом Бажанова можно прийти на бесплатную экскурсию, предварительно подав заявку на сайте ВКонтакте.