Компания Google опубликовала в своём блоге обращение к разработчикам, в котором призывает пересмотреть аппаратные требования приложений, чтобы сделать их доступными как можно большему числу пользователей с самыми разными типами устройств.
Разработчикам Android-приложений приходится учитывать множество переменных, чтобы программы нормально работали на всех устройствах. А с появлением складных смартфонов, которые бывают двух совершенно разных типов, и новой волне популярности планшетов процесс создания программ стал ещё сложнее.
По словам Google, очень часто разработчики выдвигают строгие требования к аппаратным или программным функциям, которые далеко не всегда должны быть таковыми. Например, приложение может требовать доступ к камере, но при этом совершенно не учитывать, что пользователь мог бы просто загрузить имеющееся изображение из галереи. Таким образом, такая программа попросту не будет доступна для устройств без камеры, хотя могла бы нормально на них работать. Ярким примером могут быть банковские приложения, в которых камера якобы обязательно нужна для сканирования номеров карт и QR-кодов. Аналогичным образом на некоторых устройствах нет сотовой связи или возможности сенсорного ввода, но это не значит, что на них нельзя обойти эти ограничения другими путями. Но из-за строгих аппаратных требований приложения на таких гаджетах работать не будут.
В своём блоге Google даёт конкретные советы для разработчиков, чтобы они могли убедиться, как их приложения могут быть доступны большему числу людей.