Есть картины, которые берут за душу... От них исходит невероятный свет, тепло, любовь. Кажется, что худодник Архип Куинджи не использует краски, полотно... Он как будто оживляет наши воспоминания:
Эта картина называется "Христос в Гефсиманском саду". Она было написана художником в 1901 году. На тот момент Куинджи жил затворником, общаясь с небольшим кругом друзей и учеников. Он перестал выставляться на самом пике славы. Эту картину художник показал своим ученикам осенью 1901 года. Это была его единственная работа на религиозную тему, не считая эскизов. Какое невероятное впечатление она производит на зрителя!
Куинджи - мастер света. На этой картине фигура Спасителя - единственный источник свет в этой ночи. Кажется, что где-то в небе должно быть ночное светило. Но Луны мы совсем не видим. Какой контраст добра и зла. Света и Тьмы. Человек, несущий этот свет, знает, на какой он стороне. И он знает, что в этих темных зарослях сада прячутся стражники. После Тайной вечери Христос отправился в Гефсиманский сад. Конечно, он знает, что еще немного и его схватят и вскоре казнят. Он произнесет "Моление о чаше", направленное Богу... Кажется, что Бог оставил Сына....Еще один миг, и он будет схвачен. Какое напряжение! Ощущение страшное и прекрасное. Очень возвышенное и тревожное. Эта картина - настоящее таинство, невероятная магия таланта Куинджи.
Надеюсь, дорогие читатели, Вам тоже очень понравилась эта картина. Ваш Алекс.