В сервис попала популярная модель часов Garmin Forerunner 955 с интересной неисправностью. Девайс включается и функционирует, но не работают датчики: компас, барометр и альтиметр.
Наше предположение, что проблема может быть в сенсорхабе - микросхеме, которая передаёт данные с сенсоров на процессор. И потребуется замена именно этой детали. Но как обычно при разборке могут выявиться и другие проблемы.
Диагностика часов Garmin Forerunner 955
Приступаем к разборке. В Garmin Forerunner 955 важно крайне аккуратно снять дисплей. Для этого равномерно прогреваем его, чтобы разрезать герметик и снять модуль.
Теперь бережно снимаем плату и защитный экран. В этой модели защита очень тонкая, нужно при разборке постараться не сделать заломов и неровностей, чтобы вернуть её на место.
Как и ожидалось, проблема перед нами не одна. Перед нами новая ревизия модели Garmin Forerunner 955 и она преподносит сюрприз – для того, чтобы прочнее закрепить процессор производитель сделал дополнительную фиксацию микросхем компаундом. Да, теперь всё зафиксировано надежно, но удалять такой монтаж придётся долго.
Конструктивные особенности Garmin Forerunner 955
Все элементы платы залиты компаундом и просто так отпаять их в этом случае не получится. Этот слой герметика – густая смола, которая покрывает все детали платы, фиксируя соединения.
Теперь у нас есть два варианта – пытаться удалить компаунд с рисками повреждения платы или оставить всё как есть, но свой функционал часы потеряют.
Срезать смолу, чтобы добраться до сенсор-хаба и заменить его, нужно со всей платы. При таком демонтаже можно повредить процессор или флеш-память, и потом придётся менять ещё и эти микросхемы. В итоге устранение одной небольшой проблемы обойдётся по деньгам намного дороже или может полностью вывести часы из строя.
Итоги диагностики и согласования
Было принято решение оставить всё как есть и не демонтировать неисправный хаб. Конечно, производитель хотел внести модернизацию, но в итоге получилось, что часы практически невозможно исправить в случае поломки, разве что остается заменить некоторые кнопки или аккумулятор.
Объяснили клиенту суть проблемы – он решил пользоваться гаджетом дальше, в принципе, для него эта проблема была не критичной. Но теперь ему будет известно, что при выходе из строя платы или процессора придётся покупать новый девайс.
Вот так, не всегда даже нам под силу справиться с некоторыми проблемами. Но мы при этом всегда честно и прозрачно раскроем суть проблемы, и конечно же поможем, чем сможем.Так что приносите ваши часты в сервисный центр Ремфон – за диагностику мы оплату не берём. Только за готовый результат.