Не так давно, пересматривая любимый когда-то сериал "Адьютанты любви", обратила внимание на потрясающе красивого актера с пронзительными синими глазами. Им оказался актер Алексей Завьялов. Каково было мое удивление, когда я узнала, что этого красавчика давно нет в живых!
Он был похож на поэта с нежной натурой и ранимой психикой. Никто не мог и подумать, что увлечением артиста были экстремальные виды спорта.
Он мечтал о небе, рискнул его покорить и разбился, оставив двоих детей сиротами.
Детство и знакомство с театром
Родился Алексей в Волгограде. Его родители были инженерами. Мальчик был увлеченной и разносторонней натурой.
Ему были интересны математика и физика, он посещал кружок авиа моделирования, интересовался электроникой. учился музыке, занимался греблей, плаваньем и гимнастикой.
После окончания школы Алексей поступает в политехнический институт. Но юноша быстро понимает, что здесь ему неинтересно.
Он забирает документы, вызвав тем самым у отца и мамы недовольство и шок, и отправляется покорять столицу. Он грезит театром и мечтает стать артистом. С первого раза он поступает в Щукинское театральное училище и попадает на курс к Юрию Шлыкову.
После окончания театрального училища его берут в Вахтанговский театр. И до самой смерти Алексей был предан ему. Его жизнь внезапно оборвалась в 2011 году 30 сентября. Он ушел из жизни в 36 лет.
Он был загадкой для многих своих коллег
В Алексее было все: море таланта, мужская стать с ноткой аристократизма, юмор и образ задумчивого мечтателя.
Многим он со стороны казался открытым человеком, но на самом деле это было не так. Свою душу он открывал только друзьям и близким людям.
Поэтому для многих коллег он был оптимистом, человеком, всегда пребывающим в хорошем настроении. Алексей был тем человеком, который никогда не показывал, какие бури и эмоции бушуюи внутри него.
Сергей Маковецкий вспоминает, что у Алексея было врожденное чувство собственного достоинства. И даже театральная карьера складывалась таким образом, что роли простых людей обходили его стороной.
Он играл принца, графа и мастерски воплощал на сцене образ героя-любовника. Алексей мог с легкостью импровизировать.
В любую роль он мог запросто внести нотку юмора и романтики. «Мужчина с шикарным взглядом, с наделенным природой юмором и величайшим талантом», — так говорила о нем коллега Мария Аронова.
Он снимался в кино, но театр был его любовью
Всю свою творческую жизнь Завьялов провел на сцене театра Вахтангова. Но порой не отказывался и от интересных ролей в спектаклях на других подмостках.
Он любил и боготворил театр. Ему нравилось, что на сцене можно импровизировать, влиять своей игрой на зрителя, общаться с ним.
«На сцене от тебя зависит, придется ли по душе спектакль. И самое главное — это энергетика. В кино все иначе. Там дают текст, подбирают музыку, делают озвучку, оператор на свое усмотрение выбирает ракурс. Здесь твоя работа, твоя энергетика может быть легко испорчена работой других задействованных лиц», — рассказывал Завьялов.
Но именно сериалы, в которых снимался Алексей, подарили актеру огромную популярность, и он стал узнаваемым и любимым артистом.
«Ментовские войны» — это особая история в жизни Завьялова. Он снялся в 4 сезонах сериала, сыграв капитана Скрябина, который своей интеллигентностью отличался от окружающих его сотрудников.
Сериал произвел фурор, и Завьялов стал знаменитым и популярным артистом.
Были и другие яркие роли, которые Алексей сыграл блестяще. Зрители запомнили его также по фильмам «Адъютанты любви», «Дно гнева», «Короли игры». И если бы не трагическая смерть, интересных и запоминающихся героев было бы значительно больше.
Жизнь за кадром
Жена артиста как будто предчувствовала беду.
Она говорила, что всегда была против экстремальных увлечений мужа. Она была против, когда он сел за мотоцикл, а что уж говорить об увлечении прыжками с парашютом.
Семейные отношения у пары были замечательными. Жена, Мария Маслова, была фотографом и работала в театре Калягина. У них было 2 сына: Степа и Саша.
Незадолго до трагедии, Алексей как-то охладел к театру и кино. Жена говорила, что сложилось ощущение, что он в поиске себя.
Он редко ходил на кастинги, а вот работать на радио на озвучке ему было интересно. Он строил планы, со своим агентом обсуждал какие-то проекты. Но они не имели никакого отношения к творчеству.
Видно, что артист скучал. Поэтому не удивительно, что экстремальные виды спорта стали для него отдушиной.
Последний прыжок
Ему нравилось прыгать с парашюта. Совершив 7 прыжков, он готовился к восьмому.
Наверное, Завьялов чувствовал, что с ним что-то должно случиться. Почему-то перед последним прыжком он позвонил теще и лучшему другу.
Алексей прыгал хорошо, можно сказать — идеально. Но восьмой прыжок не задался, как будто судьба решила сыграть с ним злую шутку.
Оставалось 20 метров до земли, но неожиданно, в парившего Алексея, врезается парашютист.
Он падает на лед и проваливается в холодную воду.
Резкий сердечный приступ от ледяной воды и боль. Завьялов перед смертью прошел через все муки ада. У него от удара произошел разрыв внутренних органов, ребра сломаны, раздроблены кости бедер.
В таком состоянии его отвозит скорая в больницу Склифосовского.
Он пережил множество операций. Его в прямом смысле слова хирурги собирали по кусочкам. А потом аппарат ИВЛ и 1,5 месяца борьбы за жизнь.
«Его хотели отправить в клинику в Германию. Но «ниточка» его жизни была настолько тонка, что никто даже не рискнул на транспортировку артиста», — рассказывала жена Алексея.
Его жизнь в последние месяцы напоминала пунктирную линию. Он помнил многое, порой улыбался, и слабым пожатием руки реагировал на общение с женой. И лишь за несколько дней до смерти артист впал в кому.
Похоронили Алексея на Хованском кладбище.
Посмертно ему присвоили звание Заслуженного артиста. Театр взял под свою опеку семью Алексея, выплачивая вдове зарплату.
С любовью, ваша Саша
★★★
Спасибо что дочитали до конца!
Хотите высказаться по теме? Welcome в комменты! Там же можете оставить свои пожелания и предложить темы для грядущих сплетен! Давайте вместе сплетничать о том, что интересно!