Эксперименты по разложению углекислого газа (CO₂) при помощи плазмотрона проводят в ННГУ имени Лобачевского. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Экспериментальный стенд плазмохимического синтеза на основе мощного СВЧ-излучения разработали в Институте прикладной физики РАН и установили на радиофизическом факультете ННГУ. При помощи установки ученые исследуют возможности разложения углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Его разложение позволит бороться с глобальным потеплением.
Первые запуски плазматрона прошли успешно. Температура устойчивого плазменного факела достигала 8 тыс. градусов. Это позволяет добиться распада большинства молекул на атомы. В результате можно наблюдать химические реакции, которые невозможны в других условиях.
В 2020 году нижегородцы уже добились успехов в конверсии углекислого газа в плазменных разрядах. Она измеряется количеством прореагировавших молекул CO₂ в потоке излучения. Тогда ученые ННГУ даже поставили мировой рекорд в этой сфере. Но новом стенде планируется добиться еще лучших результатов.
Кроме того, использование плазменного способа открывает возможности экологичного получения азотной кислоты из воздуха и воды. Он исключает из процесса образование аммиака.
Напомним, ученые ННГУ смогли вывести мышей-мутантов для лабораторных исследований.
Разложение углекислого газа с помощью плазмотрона исследуют в ННГУ
21 декабря 202321 дек 2023
17
1 мин