Год дракона уже близко! А вместе с ним и вопрос «что приготовить на праздник?». Закуски, салаты и обязательно мясное горячее – аппетитное, сочное, манящее своим ароматом.
Недавно мы собрали блогеров и представителей СМИ в кулинарной студии «Щи-борщи» и устроили вкусный новогодний мастер-класс по приготовлению новогодних блюд. Одно из них - свиная шея, запеченная с мандаринами.
Сохраняйте рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шейка свиная - 1000г.
- Мандарин - 350г.
- Соевый соус 150мл.
- Сахар тростниковый светлый - 50г.
- Мед светлый жидкий - 30г.
- Кориандр - 1 ч. ложка
- Паприка сладкая копченая - 2 ч. ложки
- Перец острый, стручок 1 шт.
- Масло растительное - 40мл.
- Соль - 20г.
- Кинза - 4-5 веток
- Базилик сухой - 1 ч. ложка.
- Батат - 750г.
- Базилик свежий - 1-2 ветки
- Петрушка свежая - 3-4 ветки
- Карри паста - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Микрозелень
СОВЕТ:
Мясо для этого блюда можно замариновать за сутки и убрать в холодильник. Чтобы потом уже достать и только поставить в духовку. Но доставать из холодильника за 3-4 часа до готовки. Чтобы мясо стало комнатной температуры. Так оно будет лучше пропекаться. Если хотите приготовить мясо для нарезки в холодном виде, то можно сделать это за 1-2 суток и дать ночь пролежать в холодильнике. Так мясо будет еще сочней и легче резаться.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЕНИЯ:
- Подготовить ингредиенты. Натереть цедру мандаринов, отжать сок. Острый перец нарезать кружочками.
- Приготовить маринад: смешать сахар, мед и соевый соус. Прогреть в сотейнике, пока сахар не растворится. Добавить сок и цедру мандаринов, острый перец и соль. Перемешать.
- Замариновать мясо: положить свинину целиком в маринад в большую миску или кастрюлю, покрыть маринадом со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Приготовить смесь специй: семена кориандра растолочь в ступке и смешать с паприкой.
- Запечь свинину: Свинину достать из маринада, маринад процедить и отложить. Мясо натереть сухой пряной смесью (кориандр + паприка) и затем растительным маслом. Уложить на застеленный пергаментом противень или форму для запекания. Запекать свинину в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета. Затем убавить температуру до 150 градусов и томить мясо еще 50 минут. Каждые 15 минут смазывать свинину маринадом. Готовую свинину оставить на 15 минут отдохнуть.
- Нарезать зелень: мелко нарезать кинзу и базилик.
- Готовим батат. Очищаем батат от кожуры, промываем и нарезаем дольками. Натираем дольки маслом, карри пастой, лимонным соком, перемешиваем, запекаем в духовке 20- 25 минут при температуре 200С. Готовность проверьте шпажкой, батат внутри должен быть мягким. Готовый батат выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной петрушкой и базиликом, рядом выкладываем мясо, нарезанное на порционные куски.
Приятного аппетита!