Студия постепенно наполнилась обитателями.
12
Сравнение внутри/снаружи на громкости комфортной работы с музыкой
Сравнение внутри/снаружи на максимальной громкости
Все основные затраты на материалы и оборудование, которые применялись в строительстве студии, описанном в предыдущих 13 частях, я отобразил в таблице ниже. Стоимость работ мне трудно оценить, так как делал все практически без помощников и работал под настроение. На строительство ушел примерно год. Если работать бригадой или, хотя-бы, вдвоем, то на такой проект может уйти месяц, а может и меньше, так как комната относительно небольшая.
Это, я бы сказал, калькуляция "на максималках". Было где сэкономить, но такой цели не было и я использовал проверенные материалы для отделки.
Для Dynaudio BM15А, которые встраиваются в деку (а не стоят на стойках), требуется выравнивание характеристики НЧ (вернее - компенсация низких частот). Плюс нужна некоторая корректировка нюансов самого помещения. Для этого я решил использовать отдельный эквалайзер (остановил свой выбора на XTA DP202). По идее, можно назначить виртуальные эквалайзеры на мониторные выходы звуковой карты, но они сразу съедят значительную мощность процессора. Ну и по качеству отдельный эквалайзер намного лучше. Обычно такие эквалайзеры в студиях рассматривают как часть колонок. Настраивают один раз и глухо встраивают на полку.
Вот, пожалуй, все, чем я хотел поделиться. В процессе последовательного написания частей монтажа студии я так или иначе возвращался к уже написанному и вносил правки и добавлял полезную информацию. Думаю, что какое-то время еще буду так или иначе что-то добавлять, скорей всего не очень существенное.
Еще раз хочу поблагодарить компанию GELLA и лично Михаила Раппе за профессиональные консультации на протяжении всего проекта.
Спасибо!