Не особо приметную, но долгосрочно важную новость подвезли из Голландии. В Амстердамском университетском медицинском центре ведутся работы над созданием т.н. "цифровых двойников" для пациентов, пострадавших от инсульта.
О чем речь?
"Цифровой двойник" — это по сути компьютерная модель, имитирующая функционирование систем организма конкретного человека с учётом его индивидуальных особенностей. Строиться и работать эта модель будет с помощью специальным образом обученного искусственного интеллекта. Стратегия лечения пациента будет предварительно отрабатываться на "двойнике", и в случае успеха применяться на живом пациенте.
Это позволит медикам делать то, что ранее было невозможно — тестировать разнообразные тактики лечения и выбирать из них оптимальную для конкретного пациента. "Ой, а давайте посмотрим, что будет, если дать ему эту таблетку?". Хотя есть ощущение, что местами этот подход используется и сейчас, без цифровых копий..
Что здесь важно?
В данном случае речь идёт о подборе оптимального лечения лишь одного конкретного заболевания, да и практические результаты авторы разработки планируют получить в течение 6 лет. Но лиха беда начало.
Главное: мы стоим в начале большого и критически значимого тренда — тренда на персонализированную медицину.
🧬 Надо ли говорить, что несмотря на то, что у всех нас две руки и один нос, в нюансах функционирования наших организмов мы можем очень сильно отличаться друг от друга. Соответственно, и лечение в идеальном мире нам зачастую нужно разное. И теперь у нас есть возможность стать на шаг ближе к такому идеальному миру.
💊 А теперь дополните концепцию "цифрового пациента" возможностями, которые открывают технологии расшифровки ДНК, нано-роботов и 3D-печати, и мы получим не только персональные схемы лечения, но сами лекарства, разработанные и созданные конкретно для вас. Персонально. Без побочек и рисков, максимально эффективные.
Когда-то люди жили по 30 лет, если очень повезёт. Эволюционно с тех пор мы не изменились, и нынешняя продолжительность жизни — это заслуга развития пищепрома и медицины. И сейчас перед нами — новая веха в развитии медицинской отрасли, по эффекту как минимум сопоставимая с изобретением антибиотиков.
📌 Полагаю, что 100+ лет будет для следующих поколений людей нормой. Временной нормой. Потому что дальше — то, о чем даже говорить пока боязно.
================
Полная версия блога "Цифровой чай" – в Telegram. Подписывайтесь.