Квадраты связала и даже соединила, результат в конце статьи.
Это второй плед из больших квадратов в технике мозаичного вязания крючком. Способов соединения много, выбирала из пяти. Мне хотелось...
- Чтобы вязать было не очень трудно и к тому же приятно. В этом смысле сшивание иглой не подходит 100%, не люблю шить.
- Чтобы красивый шовчик получился не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. Как известно узор односторонний, и с изнаночной стороны получаются полоски. Ниже показываю как то или иное соединение выглядит и с изнанки.
Все названия способов условные...
Как соединить мотивы
Способ №1 "Зигзаг"
Соединительными столбиками подхватываются петли то с одной, то с другой стороны. Получается аккуратный зигзаг как с лицевой, так и с изнаночной стороны. С изнанки не отличишь от ряда узора, если не присматриваться специально.
Способ №2 "С петелькой"
Вязать сложнее, нужно приспосабливаться. С одной стороны вяжется соединительный столбик, затем петелька снимается с крючка, продевается через петли соответствующего столбика соседнего мотива, снова надевается на крючок. Получается не симметричный узор как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Необычно...
Способ №3 "Гусеничка"
Вяжется соединительными столбиками за ближние полупетли соседних мотивов. После каждого столбика добавляется воздушная петля. С изнанки получаются горизонтальные стежки. Выглядит симпатично. Главное, не сбиться с темпа и не пропустить воздушную петлю.
Способ №4 "Косичка"
Наверное, самый распространенный способ соединения мотивов. Правда крючок можно вводить в петельки по-разному. Мой вариант на видео ниже... С лицевой стороны мотивы как бы слипаются. Попробовала вязать и однотонной и секционной нитью.
Сколько раз не вязала данным способов, а всё равно каждый раз приходится приноравливаться к идущей снизу нити. С изнанки получаются вертикальные стежки как при вышивке вперед иголкой.
Способ №5 "Рачьим шагом"
С тех пор как освоила рачий шаг, готова обвязывать им всё что угодно. Поэтому не сбрасывала его со счетов и в этот раз.
В итоге получается аккуратный рубчик, который гармонично смотрится на фоне мозаичного узора. С изнанки - вертикальные стежки.
А как соединяла квадраты своего второго "самого нескучного пледа" смотрите в статье по ссылке ниже...
Какой способ выбрала и почему
4 и 5 способы отбросила, потому что использовала уже в своём вязании, и хотелось попробовать что-нибудь новенькое для себя.
От второго способа тоже отказалась, показалось заморочно и не понятно, как получится в результате.
Выбирала между 1 и 3. В итоге остановилась на "Гусеничке", но взяла не секционную пряжу, а кремовую, самую контрастную, чтобы выделить поярче границы квадратов. Зачем? Не объяснить. Будем считать, что интуитивно. Последний ряд обвязки свяжу также, столбиками с воздушной петлей.
А первый способ обязательно попробую в следующий раз.
Вот что получилось... Показываю кусочек пледа. Продолжение следует...
А вы бы какой способ выбрали в данном случае?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Всем рада)))