У всех знатных родов есть свое начало. К примеру, кто-то являлся родственником царских династий, а кто-то просто оказался в правильном месте в правильное время и их наградили титулом правители. Но был и ещё один путь к дворянству.
Как появился род Юсуповых
Юсуповы являются потомками древнего богатого татарского рода. Их родословная уводит нас к правителям Ногайской орды, государству, образованному в результате распада Золотой орды. В XV веке военачальник Ногайской орды Едигей ходил на Москву и собирал с неё дань. Но через полтора столетия под властью Ивана Грозного уже Москва претендовала на татарские земли.
Юсуф-мирза, правитель орды, категорически не желал становиться "подданным" московского царства. Но, несмотря на это, Ивану Грозному удалось покорить Казань, ханом которого была дочь Юсуфа-Мирзы — Сююмбике. По легенде Сююмбике отказалась стать женой Ивану Грозному и дабы не быть взятой в плен после взятия города, бросилась с башни, которая по сей день носит её имя.
Юсуф-мирза, огорченный смертью дочери, собрался в военный поход на Москву, но не успел осуществить это, потому что его убил родной брат Измаил, чтобы не злить русских и добровольно без крови сдать Ногайскую орду Москве. В качестве пленных в Москву были отправлены два сына покойного Юсуфа. В Москве они показали себя как преданные царю люди и во владение им был отдан город под Ярославлем - Тутаев.
С середине XVII века внук Юсуфа Абдула-Мирза принимал у себя в Тутаеве патриарха московского Иоакима. Абдула привык жить по татарским традициям и встретил гостя пиршеством и развлечениями. Но на дворе был православный Великий пост, о чем Абдула не подумал. Иоаким съел кусочек гуся искренне думая, что это рыба, которую в пост есть можно. Только после пира Иоаким узнал правду и страшно разозлился, но, несмотря на все извинения и объяснения, что это было непреднамеренно, всё же нажаловался царю Фёдору. Фёдор Алексеевич в наказание лишил Абдулу всех доходов. Тогда Абдула пошёл на важный шаг — он принял православие, после чего все наказания царя были сняты. Абдула стал Дмитрием Юсуповым и получил титул князя.
В исламе вероотступничество карается смертью, казненного не хоронят на мусульманском кладбище, а его дети лишаются наследства. Но Дмитрию Юсупову это не грозило. Тем не менее во сне он увидел пророчество, что его роду грозит наказание за его поступок — в каждом поколении его семьи будет выживать только один наследник.
Как богатели Юсуповы
За свою жизнь Дмитрий Юсупов успел сделать блестящую карьеру военного. Помимо того, что он со своей дружиной участвовал во всех войнах того времени, в 1682 году во время Стрелецкого бунта Юсупов встал на защиту юного Петра I. И это было наверное самое важное решение в истории рода.
Григорий Юсупов, единственный наследник Дмитрия, с детства был дружен с Петром I. Чуть позже Григорий станет одним из первых потешных офицеров Петра и, как следствие, сделает прекрасную военную карьеру. Но делом жизни Григория и всех его потомков будет честная государственная служба и наживание богатства.
При Петре I Григорий Юсупов получил 9 гектаров земли в центре Санкт-Петербурга, при том, что у Юсуповых к тому времени уже был знаменитый дворец на Английской набережной 26. Петр II в благодарность за службу даровал старинный особняк в Москве. Анна Иоанновна одарила Григория Юсупова чином генерал-аншефа и подмосковным имением Спасское (нынешний город Долгопрудный).
У Григория было пятеро детей, трое мальчиков и две девочки, но все, кроме младшего сына Бориса, умерли, не дожив до совершеннолетия.
Борис достиг новых вершин в карьере и стал сначала губернатором Москвы, а потом и генерал-губернатором Санкт-Петербурга. За хорошую службу Елизавета Петровна подарила Борису прибыльный бизнес — фабрику сукна. Именно из этого сукна отшивалась вся военная форма того времени. У Бориса было шестеро детей. Выжил только младший сын Николай, которому и досталось всё наследство.
Николай Борисович воспитывался в изобилии и роскоши, был настоящим ценителем искусства, литературы и философии. Он скупал скульптуры, картины и другие предметы искусства в таких количествах, что его коллекции могли бы позавидовать Эрмитаж и Лувр.
Имение Архангельское в Подмосковье, общей площадью в 96 гектаров и стоимостью 343 миллиона рублей стало настоящей жемчужиной и центром династии. Это было самое популярное место проведения балов и званных вечеров в начале XIX века. В бесконечных кутежах и бесконтрольных тратах Николай очень любил брать деньги в долг, который к концу его жизни вырос до не приличных размеров.
Его единственному наследнику Борису досталось наследство и примерно 2,8 миллиарда (на современные деньги) рублей долга. Для исправления ситуации Борис ввёл режил экономии, перевез свой двор во дворец в Санкт-Петербурге, а имение Архангельское продал по частям. Пруд был отдан для платной рыбалки, ботанический сад — Московскому университету. А на вырученные деньги Борис приобрёл Донецкий угольный бассейн.
Было ещё множество различных секретных махинации (легальных и нелегальных), благодаря которым Борису удалось сделать Юсуповых богатейшей семьёй в империи. В их числе сдача в аренду земель. Юсуповы занимали 17 место в списке самых крупных землевладельцев России, но в отличие от 13 из 16, юсуповские земли находились в центральной России, а не за Уралом, где доходность могли обеспечивать только предприятия и лесное хозяйство. Так что стоимость юсуповской земли была просто огромной.
Плюс к этому семье удалось удачно вложиться в акции и облигации банков коммерческих банков и крупных компаний. Да и в целом Борису Юсупову удалось очень удачно адаптироваться к меняющейся экономике страны.
Общая площадь их владений насчитывала 2 687 квадратных километров. Для сравнения площадь нынешней Москвы меньше — 2561 км². Состояла эта площадь из 57 поместий, дворцов в Санкт-Петербурге и Москве, в Царском, Ракитном и Красном сёлах, дворца в Ялте, виллы в Париже и замка в Провансе. Общая стоимость всей недвижимости в современных деньгах превышала 100 миллиардов рублей (ещё более немыслимая сумма, если учесть, что изначально Борис начинал с долга в 2,8 млрд) (по деньгам тем лет это недвижимость оценивалась примерно в 21,7 млн рублей).
Владения Юсуповых служили им не только во время их собственного пребывания, но и приносили немалый доход. Самым доходным было имение в Ракитном, где располагался сахарный завод. Другие же имения зачастую сдавались в аренду. К примеру в ялтинском дворце Юсуповых любила отдыхать императорская семья. Доходы Юсуповых стабильно превышали расходы.
Последние из рода Юсуповых
В 1891 году Юсуповы столкнулись с проблемой, которую не могли решить все их миллиарды. Дело в том, что у Бориса никак не рождался наследник мужского пола. Тут род Юсуповых мог официально закончится, но император сделал одолжение этой семье и разрешил дочери Бориса Юсупова — Зинаиде передать собственную фамилию и титул своему супругу. Так Феликс Сумароков-Эльстон стал князем Феликсом Юсуповым. У пары родилось двое сыновей, но вновь в живых остался только один наследник — Феликс Феликсович Юсупов, а его старший брат Николай погиб во время дуэли.
Женой Феликса Феликсовича стала племянница императора Николая — Ирина Романова. После скандала с убийством Распутина, в котором был обвинён Феликс, семье пришлось покинуть Санкт-Петербург и уехать в Крым. А во время революции 1917 года и вовсе пришлось бежать из страны, оставляя практически все свои богатства и имения.
Феликс и Ирина Юсуповы начали новую жизнь и открыли дом моды в Париже, но во время Великой Депрессии (мировой экономический кризис 1929-1939 годов) он обанкротился.
В 1932 году Феликс решил заработать на раскрученной и популярной тогда истории про убийство Распутина. Он подал в суд на американскую кинокомпанию за фильм "Распутин и императрица", по сюжету которого Ирина Юсупова выступала любовницей сибирского старца. Феликсу удалось отсудить у Metro-Goldwyn-Mayer 265 миллионов рублей. После этой истории все голливудские кинокомпании в обязательном порядке включают в фильм дисклеймер "все события и персонажи вымышлены, а совпадения случайны".
Когда власть взяли большевики они провели опись имущества Юсуповых и насчитали более 12 000 музыкальных инструментов, 1182 картины, 4500 предметов фарфора, 519 скульптур, 416 предметов из драгоценный камней, 98 предметов доспехов и оружия разных эпох.
Что стало с богатством Юсуповых
У многих может возникнуть вопрос, куда делись все богатства Юсуповых? Понятно, что имения, земли и банковские счета были национализированы, но драгоценности? Феликс пытался вывезти их за границу во время эмиграции, но в полной мере ему не удалось это сделать. Какую-то часть драгоценностей и несколько картин, которые впоследствии пришлось продать, он смог увезти с собой, но большую часть пришлось спрятать в фамильном особняке в тайнике. К слову сказать, его нашли только после революции совершенно случайно.
Так как в стране в то время был голод, хлеб покупался за золото, правительство СССР распорядилось продать часть украшений на аукционах в США и Европе. Впрочем, точных данных о том, что именно было продано, а что нет, нет до сих. Как нет никаких подтверждений того, что поручение вообще было исполнено. Картины же и другие ценные вещи семьи Юсуповых сейчас хранятся в музее-усадьбе "Архангельское".
Последние Юсуповы прожили достаточно долгую жизнь и были похоронены в одной могиле, где уже был прах Зинаиды Юсуповой. Феликс Феликсович Юсупов умер в 1967 году в возрасте 80 лет, его супруга Ирина Александровна Юсупова (Романова) умерла спустя три года в возрасте 74 лет.
Что касается продолжателей рода Юсуповых, то у Феликса и Ирины была одна дочь Ирина. После брака с Николаем Дмитриевичем Шереметевым она взяла фамилию мужа, прожила до 1983 года и умерла в возрасте 68 лет. Их дочь Ксения Шереметева после замужества стала Ксенией Сфири. Её дочь Татьяна в свою очередь родила двух дочерей от второго брака, которым сейчас 17 и 19 лет.
Такой была судьба богатейшей династии России, последний представитель которой по мужской линии умер в 1967 году.
Если было интересно, не забывайте поставить лайк, обязательно заранее подпишитесь на мои каналы ВКонтакте или в Телеграме, чтобы, если мой канал в Дзене заблокируют, вы могли меня найти. А ниже ещё несколько интересных статей: