Знаменитая фраза «Все персонажи выдуманы, а совпадения случайны» сегодня есть во многих фильмах. На юридическом языка она называется дисклеймер, а если по-русски, то это письменный отказ от ответственности. Фраза нужна для того, чтобы обезопасить создателей фильмов от возможных судебных разбирательств с людьми, которые могут узнать в героях себя.
Эту фразу перед началом фильма впервые использовала голливудская кинокомпания Metro Goldwyn Mayer в 1934 году после судебных разбирательств ни с кем-нибудь, а с самим князем Феликсом Юсуповым. Тем самым, при непосредственном участии которого убили Григория Распутина.
В 1919 году Феликс и Ирина Юсуповы были вынуждены эмигрировать сначала в Великобританию, а потом во Францию. После национализации земель, фабрик, дворцов и собственности, им пришлось начать работать самостоятельно. Ирина на деньги, вырученные с продажи фамильных драгоценностей, которые удалось вывезти, открыла белошвейную мастерскую, которая впоследствии переросла в дом моды Irfé, но долго не просуществовала, а Феликс зарабатывал на жизнь написанием мемуаров.
В частности в 1927 году он выпускает книгу «Конец Распутина», где в красках описывает мотивы, толкнувшие его на убийство, и подробности той страшной ночи во дворце на Мойке, 94. Правдивость описанного в книге вызывает вопросы у историков, но не суть.
Книга произвела эффект разорвавшийся бомбы и, как бы сейчас сказали, стала бестселлером. Разумеется, её сразу же захотели экранизировать. Первая попытка была не очень удачной. Фильм небольшой немецкой киностудии не получил популярности.
А вот во второй раз за дело взялась могущественная Metro-Goldwyn-Mayer и в 1932 году на большие экраны вышла картина "Распутин и императрица". Фамилии главных героев были изменены, но всё равно оставались легко узнаваемыми: Феликс Юсупов стал князем Чегодаевым, а Ирина Юсупова — княгиней Наташей.
Фильм был снят на основе довольно вольной интерпретации книги Феликса Юсупова и начинался с такого предисловия: «Это относится к разрушению империи, осуществившемуся вследствие сумасшедших амбиций одного человека. Несколько главных героев все еще живы. Остальные приняли насильственную смерть». Это сильно возмутило чету Юсуповых, и они через адвокатов отправили в кинокомпанию свои претензии.
В Metro-Goldwyn-Mayer претензии Юсуповых проигнорировали и взялись за раскрутку картины. Мирным способом уладить вопрос не получилось и Юсуповы обратились в суд. Спустя два года начались слушания и после долгих монотонных и выматывающих судебных заседаний суд-таки признал Ирину Юсупову пострадавшей стороной с выплатой компенсации в 25 000 английских фунтов. Сумма внушительная, в сегодняшнем эквиваленте это примерно 500 000 долларов.
Кинокомпания явно не рассчитывала на такой исход, потому как это был первый подобный случай, подала протест, но он был отклонен, а итоговая сумма выплат составила четверть миллиона долларов по тем деньгам (сегодня это около $3 млн). В итоге кинокомпании разрешили продолжить прокат фильма, но с пометкой, что сюжет и герои вымышлены.
Эпопея на этом закончилась: Юсуповы неплохо улучшили своё финансовое положение, а в Голливуде с тех пор стали включать в титры фильмов дисклеймер «Все события и персонажи вымышлены, а совпадения случайны».
Не забывайте поставить лайк, если дочитали до конца, тут мой Телеграм-канал и вот ещё несколько интересных статей: