Второй супругой цесаревича Павла Петровича стала принцесса София Доротея Августа Луиза Вюртембергская. Девочка росла в многодетной семье - была одной из 12 детей в семье. Естественно, что она мечтала о том, что однажды и сама подарит миру большое количество детишек. К слову ей выпала честь от судьбы стать самой плодовитой императрицей в истории династии Романовых.
В 1776-ом году состоялась свадьба Павла и Марии Федоровны (так стали звать принцессу после крещения), а спустя года на свет появился их первенец. Имя новорожденному мальчику давала бабушка - императрица Екатерина II. Великий князь и наследник престола получил имя в честь Македонского и Невского - Александр.
Мальчик оказался настоящим крепышом - вес при рождении оказался более 5 кг, а рост - 58 см. Екатерина Алексеевна не могла нарадоваться тому, что Александр в детстве практически не болел, в отличие от его отца Павла, который был очень слабым и болезненным ребенком. Единственным слабым местом в здоровье у мальчика были ушки.
Цесаревичу Александру было полтора года, когда его мать подарила миру еще одного сына. Имя мальчику вновь выбирала императрица Екатерина II - Константин. Цесаревна Мария Федоровна очень быстро приходила в себя после родов, которые были очень стремительными - весь процесс завершился в течении двух часов.
«Меня спрашивали, кто будет крестным отцом. Я отвечала: только мой лучший друг Абдул-Гамид мог бы быть восприемником, но так как не подобает турку крестить христианина, по крайней мере, окажем ему честь, назвав младенца Константином»
Следующий младенец не заставил себя долго ждать и в 1783-ем году Мария Федоровна родила дочь. Девочку при крещении нарекли Александрой. Екатерина II была раздосадована тем, что третьим ребенком стала девочка - надеялась на еще одного внука.
"Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…".
К сожалению на протяжении многих лет бабушка относилась в внучке с прохладой. Считала внучку недостаточно некрасивой, чересчур скромной и тихой. В 1784-ом году у Александры появилась сестра - Великая княжна Елена. А вот эта внучка наоборот пользовалась любовью бабушки.
"Малютка эта — чрезвычайной красоты — вот почему я назвала её Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной".
Маленькая княжна была очень активной, веселой и жизнерадостной девочкой. Кроме того у Елены была склонность к живописи и танцам.
В 1786-ом году Павел и Мария стали родителями в пятый раз. И вновь родилась девочка, которую назвали в честь матери Марией.
"Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун — ничего не боится, все её склонности и игры мужские; не знаю, что из неё выйдет. Любимая её поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает".
У родителей были большие переживания насчет внешности дочери, поскольку Мария Павловна переболела оспой. К счастью болезнь пощадила девочку и на ее лице осталось лишь несколько отметин, которые вовсе не портили ее. В юности Великая княжна стала настолько привлекательной, что ее прозвали жемчужиной семьи.
Шестой ребенок едва не лишил Марию Федоровну жизни. Роды оказались очень тяжелыми и продолжительными по времени. К счастью опытная акушерка при помощи самой государыни помогли роженице благополучно разрешиться от бремени. Новорожденная княжна была названа в честь бабушки Екатериной.
«Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной. Жизнь матери буквально висела на волоске. Как только я заметила опасность, тотчас приказала врачу принять все необходимые меры, и теперь муж и жена благодарны мне за это»
Императрица Екатерина II присутствовала на каждых родах своей невестки и сама могла уже считаться опытной акушеркой. Именно она проверяла послед на целостность и заметила, что он отошел не полностью. Последствиями неполностью вышедшего последа могла стать послеродовая горячка и скоропостижная смерть. Императрица указала врачу на проблему и тот вручную отделил послед, чем спал цесаревну. Позже Павел и Мария на коленях благодарили мать за ее участие и внимательность.
Седьмой ребенок великокняжеской четы увидел этот свет летом 1792-го года. Вновь роды оказались тяжелыми и вновь родилась девочка. Императрица была серьезно огорчена рождением девочки, а Павел и вовсе посмел намекнуть, что от него не может рождаться такое количество девочек.
"Великая княгиня угостила нас (nous a regalé) пятой дочерью, у которой плечи почти также широки, как у меня. Так как великая княгиня мучилась родами два дня и две ночи и родила 11 июля, в день праздника св. Ольги, которая была крещена в Константинополе в 956 году, то я сказала: «Ну, пусть будет у нас одним праздником меньше, пусть ея рождение и имянины придутся на один день, и таким образом явилась Ольга
Великая княжна Ольга стала единственным ребенком, которого потеряли Павел и Мария. Для тех времен подобная выживаемость младенцев в семье была настоящим чудом. К несчастью в возрасте 2 лет девочка стала постоянно жаловаться на голод и жажду, начала стремительно набирать вес. Через время девочка занедужила, у нее началась лихорадка и она скончалась. Вероятно у девочки был сахарный диабет, который тогда не могли диагностировать.
Гибель Великой княжны Ольги стала для Марии Федоровны настоящим ударом. Особенно из-за того, что она еще даже не успела оправиться от восьмых родов - за неделю до смерти Ольги на свет появилась Великая княжна Анна. Рождению дочери не радовалась уже даже мать - все надеялись на появление в семье еще одного мальчика. К слову Анна стала самой выдающейся королевой Нидерландов, которую уважают и любят по сей день.
«Много девок, всех замуж не выдадешь»
Императрица Екатерина II незадолго до своей смерти дождалась рождения внука. К сожалению воспитанием Великого князя Николая она не смогла заняться, но смогла порадоваться его крепости и здоровью. Мальчик родился настолько крупным, что у же через 10 дней после рождения ему стали давать кашку.
" И если так будет продолжаться, то придется его по прошествии шести недель отнять от груди".
В детстве мальчик все-таки был достаточно болезненным и врачи часто посещали его: лечили то от затяжного кашля, то от запоров, то от глистов. Практически всю жизнь Николай Павлович страдал от головных болей, а после его смерти вскрытие показало, что у него лишь одна почка.
В 1898 году Мария Федоровна родила своего последнего ребенка. Беременность и роды были легкими, а мальчик родился в меру крупным и крепким. Новорожденному дали имя Михаил.
«Благополучное разрешение от бремени сыном Михаилом возвещено 201 выстрелом ко всеобщей радости».
Врачи рекомендовали Марии Федоровне остановиться на 10-ом ребенке и прекратиться вести половую жизнь. Ее организм был истощен и каждая следующая беременность могла лишить ее жизни.
Овдовев императрица Мария Федоровна создала первое учреждение, которое занималось обучением женщин-акушерок. Императрица стремилась смертность женщин во время родов и предоставить каждой роженице квалифицированную помощь. Во время правления императора Николая I учреждения, основанные его матерью, стали институтом по повивальному делу.