На Большой Сухаревской площади, по другую сторону Садового кольца от Странноприимного дома и института Склифосовского стоит дом – как малахитовая шкатулка. Даже проезжая мимо него на транспорте, хочется выйти на ближайшей остановке и подойти поближе. Что уж говорить, если ты неторопливо гуляешь по улице мимо него.
Собственно, пройти мимо и не остановиться – очень сложно. Не каждый дом, который ты видишь, даже очень нарядно украшенный, вызывает столько эмоций, сколько…
…Доходный дом Миансаровой
Его еще называют Домом с изразцами. А мы знаем, что изразцы украшают много зданий Старой Москвы, но не для каждого из них это слово стало нарицательным.
Пятиэтажный, с изящной башенкой на углу, что смотрит в Панкратьевский переулок, шатровым куполом и узким фасадом со стороны Большой Сухаревской площади (7 фото).
А светлые вертикальные лопатки и изящные окна лишь оттеняют и подчеркивают майоликовое великолепие (7 фото).
Одно из его центральных украшений – панно с переплетшимися шеями не то гусями-лебедями, не то фазанами, не то иными неведомыми сказочными птицами с золотыми коронами на головках (3 фото).
И, что удивительно, все это многообразие и разнообразие, ритмично переходящее от малахита к яркому разноцветью, не смотрится ни перегруженным, ни безвкусным. При этом само дание кажется одновременно и «модерновым», и старинным, волшебным сказочным замком.
Собственно, и…
…История этих мест уходит в старину
В семнадцатом веке здесь располагался Артиллерийский двор с канцелярией, собственным лазаретом и особой школой, в которой изучались инженерное дело, математика и русская грамота. Учащиеся той школы получали на выходе офицерский чин и подобающее жалование. Было учебное заведение одним из крупнейших в городе: к 1730 году в нем обучалось больше семисот студентов.
Даже знаменитая Сухарева башня относилась к этой школе. В ней располагались «навигацкие» классы, готовившие кадры для российского флота и государства.
В середине девятнадцатого столетия Двор, по всей видимости, переехал, а принадлежавшую ему землю приобрел купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин и действующий статский советник Иван Степанович Ананов…
…До переселения в Первопрестольную – Ованес Ананьян
Человек большого ума и крепкой деловой хватки. Приехал в Москву из Тифлиса шестнадцатилетним юношей, имея в кармане 150 рублей, и поступил в услужение к соотечественнику-банкиру.
Уже через пять лет молодой человек сделался главным поставщиком Российской Империи, снабжающим русскую армию и военные госпитали вещами и продовольствием.
Вскоре – потомственный почетный гражданин, член совета Лазаревского института восточных языков, председатель Ярмарочного биржевого комитета и соучредитель Биржевого банка. Владелец целых девяти доходных домов внутри Садового кольца. А еще – опекун Московского художественного общества и организатор стипендий для детей из бедных крестьянских семей. Меценат, не считавший трат на благоустройство Москвы и поддержку как москвичей, так и собственных земляков, проживавших в Москве.
Кстати, благодаря ему близлежащие улицы стали мощеными, а вдоль них появились фонари. Да и Ананьевский переулок был назвал именно в его честь.
А этот участок земли на Сухаревской площади он…
…Приобрел в качестве приданого для своих дочерей
Одна из них – Елена (в замужестве Миансарова) и заказала в 1908 году архитектору Сергею Константиновичу Родионову постройку доходного дома в неорусском модерне (9 фото).
Те превосходные изразцы, которые украсили фасады и само здание превратили в яркое украшение города, зодчий заказал Абрамцевскому керамическому заводу Саввы Мамонтова, а также мастерской Петра Кузьмича Ваулина – человека, что внес неоценимый вклад в возрождение русской майолики (4 фото).
Спустя три года великолепная постройка была окончена. На первом этаже традиционно расположились магазины и трактир, а выше – благоустроенные квартиры.
После революции квартиры стали коммунальными, но через какое-то время их снова разделили.
В девяностых годах на первом этаже открылся коммерческий банк, а с 2003 года Дом Миансаровой принадлежит сотовому оператору МТС. Немного даже забавно думать о том, что и малая доля моих денег, как очень давнего их клиента, могла послужить приобретению этого архитектурного шедевра. Но это, пожалуй, совсем другая история.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!