Начнем с основ. Атеросклероз — это состояние, при котором [1] жиры, холестерин и другие вещества скапливаются на стенках артерий. Такое скопление и называется атеросклеротическими бляшками. Именно они приводят к сужению артерий, что затрудняет кровоток. А если бляшка лопнет, это может спровоцировать образование тромба.
Можно ли избежать атеросклероза?
К сожалению, не все факторы риска атеросклероза можно предотвратить. Но хорошая новость в том, что многие из них являются так называемыми факторами образа жизни, то есть с ними можно и нужно работать.
В числе таких факторов: [2] курение, малоподвижный образ жизни, высокие уровни холестерина и сахара в крови и высокое артериальное давление. А еще — неправильное питание. Поэтому правильное питание может иметь профилактический эффект и необходимо как дополнение к терапии при уже развившемся атеросклерозе [3].
Какие продукты можно есть при атеросклерозе? [4]
- Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
- Все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
- Нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
- 1-2 яйца в неделю;
- Любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
- Грецкие орехи, миндаль;
- Крупы, макаронные изделия;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Нежирные хлебобулочные изделия;
- Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
- Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.
Какие продукты стоит ограничивать при атеросклерозе? [4]
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
- Яичный желток;
- Сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
- Низкокалорийный майонез;
- Соевый соус;
- Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
- Алкогольные напитки.
Какие продукты запрещены при атеросклерозе? [4]
- Сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
- Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
- Жирные мясные бульоны;
- Субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
- Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- Сыры более 30% жирности;
- Мороженое;
- Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
- Обычный майонез;
- Сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
- Жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.
Пищу необходимо готовить либо на растительном масле, либо без масла вообще. Лучше использовать оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.
[2] https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/atherosclerosis
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8094392/
[4] Клинические рекомендации. Кардиология: учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей. / гл. ред. Ю. Н. Беленков, Р. Г. Оганов; Всерос. науч. об-во кардиологов . - М.: ГЭОТАР-Медиа , 2007. - 624