Найти тему
Честный юрист

Год за 42 тысячи рублей - как получить страховую пенсию на 24 месяца раньше

Если скоро на пенсию или предстоит еще долго работать, нюансы учета стажа нужно знать уже сейчас. Дело в том, что пенсионное законодательство нашей страны один из самых сложных институтов для понимания обычного гражданина. И далеко не все стремятся разобраться в тонкостях назначения им выплат. Поэтому часто возникают такие ситуации, когда по причине банального незнания, выплата гражданина становится значительно ниже, потому что, к примеру, он уволился на один месяц раньше нужного срока, либо его баллов не хватило в незначительном количестве. На социальные органы, конечно, возложена обязанность по информированию населения, но занимаются они этим неохотно. Поэтому самый правильный выход из ситуации – это самостоятельное изучение информации и применение ее в реальной жизни.

Факты для пенсии

Законодательство постоянно обновляется, и гражданин, который планирует выйти на пенсию, должен знать необходимые критерии, пока у него еще есть возможность что-либо скорректировать. Итак, с 2024 года меняется минимальный стаж для назначения страховой пенсии, теперь он составляет 15 лет. Важно учитывать, что стаж начисляется за периоды трудовой деятельности с отчислениями страховых взносов и некоторые нетрудовые периоды. К примеру, если вы ухаживали за ребенком до 1,5 лет тоже идет стаж, но не более 6 лет за всех детей. Длительность стажа свыше 15 лет не влияет на размер страховой пенсии. Сумма выплат зависит от количества пенсионных коэффициентов. Недостающие годы стажа можно оплатить, отчисляя добровольные взносы в СФР. В 2023 году год стажа стоит 42 879 ₽. За один год страхования начисляется год стажа. Так же есть сокращенные сроки выхода на пенсию, они действуют при наличии страхового стажа 37 лет у женщин и 42 года у мужчин, при таких обстоятельствах можно получать страховую пенсию на 24 месяца раньше, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

-2

У каждого гражданина есть право получить бесплатную и подробную консультацию в органах Социального фонда. Владея необходимой информацией, можно регулировать свою трудовую деятельность, получать дополнительные выплаты и льготы. Но при этом пенсионер должен заботиться о себе самостоятельно.