Специалисты знают о прямой взаимосвязи чувства вины и комплекса всемогущества. Такие, казалось бы, несовместимые психологические установки, оказывается вполне себя дополняют и обуславливают друг друга.
Как же это работает на конкретных примерах и на конкретных людях?
Для начала необходимо разобраться в природе появления и развития в человеке указанных внутренних стереотипов поведения.
Оба они берут начало с раннего детства, и если в родительской семье у ребенка не происходит нормального общения, то зачастую полученные в детстве представления о том, как надо реагировать на те или иные события, во взрослой жизни приобретают неадекватные формы и проявления.
Откуда берется и формируется комплекс всемогущества? Чувство собственной значимости появляется в каждом ребенке через родительскую любовь и заботу. И конечно, в первую очередь, речь идет о материнской, часто избыточной опеке и защите.
Чрезмерная забота за младенцем, постоянное нахождение матери с ребенком и немедленное исполнение всех его желаний и потребностей практически всегда приводит к тому, что маленький человечек начинает воспринимать мать, то есть взрослого самостоятельного человека, как чисто свой ресурс возможностей.
Если в раннем возрасте мама, да еще и отец, идут на поводу у ребенка, то тогда появившийся в детстве комплекс всемогущества не получает естественного отпора, а наоборот идет по пути развития и закрепления. Всё, что ни делает ребенок, ему кажется только собственной волей, которую он реализует через ближайшее окружение, и если что-то не получается, то через какое-то время вину за это он начинает возлагать на себя самого.
Появление же чувства вины формируется отдельно от комплекса всемогущества, однако именно оно может привнести в жизнь уже взрослого человека проблемы и негативные переживания.
Чувство вины прививается ребенку от общения со взрослыми. Какими бы заботливыми не были родители, всё же добиваться воспитания и послушания ребенка им придется через вину и наказание. С этим же столкнется ребенок и в детском саду, и в школе.
При этом комплекс всемогущества может сохраняться как психологическая установка, принимая уже скрытые, латентные формы. И испытывая чувство вины за всё, что происходит вокруг нас и с другими людьми, мы уже не осознаем, что основой для нашего недовольства собой является именно комплекс всемогущества, который заставляет нас принимать ответственность за то, что от нас, по сути, не зависит, и по большому счету к нам вообще не имеет никакого отношения.
На это можно было бы не обращать пристального внимания, если бы за чувством вины не шло бы обязательное наказание, которое человек начинает придумывать себе сам. Следствием чувства вины становится девиантное поведение и психологические расстройства различного характера, начиная от нарушений пищевого поведения и заканчивая приступами неконтролируемой агрессии.
Прорабатываются такие случаи индивидуально и только при участии специалиста. И чем раньше вы обратитесь по адресу психологической помощи, тем меньше ошибок вы совершите в своей жизни.
Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru