Найти в Дзене
Житель Алтая

Cнижeниe кoгнитивныx спocoбностей и утрата любви к Poдинe. Это такая пpoфдeфopмaция части наших apтистов?

Ну, вот как, как мне не согласиться с персонажем одного литературного произведения? Пусть даже этот персонаж отрицательный – жена фашистского прихвостня, бургомистра города Энска из романа «По тонкому льду. Записки майора Брагина».

Осмелела даже застенчивая жена бургомистра. Муж упрекал ее в том, что она допустила ошибку и не пригласила какого-то актера с гитарой. Она громко возражала:
– Ни за что! Не терплю артистов! Это неполноценные люди. У них нет своего языка, своих мыслей.

Я уже цитировал этот отрывок в начале года (тогда наш «ранимый алгоритм» еще относился к моим публикациям более-менее благосклонно), но, что поделать, он, отрывок, опять приходится к месту (ссылка). На сей раз в связи с именем актрисы Полины Агуреевой.

В роли Антонины Царьковой, "Ликвидация".
В роли Антонины Царьковой, "Ликвидация".

Не-не! Вот именно ее я как раз и не хочу причислять к тем, кого имела ввиду жена бургомистра. А вот ее коллеги по сцене…

Короче, канал «Царьград» (а какие основания не доверять уважаемому каналу?) сообщает, что Полине со стороны коллег «объявлен негласный бойкот» из-за ее позиции в отношении СBO (ссылка).

Из-за моей позиции многие отказались играть со мной в спектакле. Но моя позиция тоже выстрадана. Розовых очков у меня нет, но, тем не менее, сострадание к этим людям [в Донбассе] перекрывает вообще всё. Я матушку-Русь всегда буду защищать.

Какой вывод мы можем сделать из этого? Да, только один – в массе своей наша «артистическая среда», театральное сообщество представляет собой самый настоящий гад…к серпентарий. Причем, серпентарий с весьма короткой памятью и полным отсутствием умения видеть перспективу. Хотя именно у них, как у лиц «творческих», последнее должно быть вполне себе развито. Если, конечно, заменить слово «перспектива» на воображение.

Но, видимо, именно с этим у них того… не очень. Недавние примеры в лице Хаматовой, Назарова, Смольянинова, примы-донны с ее «иномаксиком» или ярчайший пример Пашинина на них не действуют, проходят мимо сознания и как-то даже не создают понимания, что именно это и есть их дальнейшая перспектива.

-2

Перспектива ренегатов/предателей. Впрочем, примеры тут, видимо, и ни при чем. Тут, вероятно, полное отсутствие когнитивных способностей сказывается.

Хорошо! Допустим, они не согласны с «политикой партии» потому что, они, понимаешь ли, художники, «они так видят»™. Так может этих «художников» к окулисту уже направить, раз уж со зрением проблемы? Но думать-то им зрение не должно мешать? Или они полагают, что раз публично не озвучивают свою позицию и не льют грязь на Родину, то Родина ничего не узнает и не поймет? Хм… так уже узнала. Причем случай-то не первый, с абсолютно той же ситуацией столкнулась и Олеся Железняк.

Олеся Железняк.
Олеся Железняк.

Ни Агуреева, ни Железняк не назвали имен своих коллег с антироссийской позицией. Видать, «корпоративную этику» блюдут. Да только ведь имена этих коллег на раз-два-три вычисляются – состав труппы невелик, число задействованных в конкретной постановке артистов еще меньше. Взять списки личного состава и мы уже имеем «круг подозреваемых». Думали об этом коллеги Железняк и Агуреевой?

С другой стороны, кто им платит з/п? Зрители? Отчасти, поскольку билеты продаются только «в сезон». Остальное время их содержит государство, предоставляя, кстати, помимо жалованья, помещение театра и средства на постановки – бутафорию там всякую, костюмы, грим, реквизит. Оно же оплачивает коммуналку и платит гримерам-бутафорам-костюмерам. Так что антироссийская позиция в данном случае сродни плевку в колодец.

Да-да, я помню слова адмирала Колчака, говорившего при занятии очередного сибирского города:

Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти.

Возможно, Колчаку это высказывание только приписывают. Возможно, никто вообще ничего подобного не говорил. Но суть-то подмечена верно.

Однако, как и в любой другой ситуации, свои нюансы есть и здесь. Как вы считаете, есть ли разница для артиста в каком театре служить? Ответ очевиден, одно дело МХАТ или Большой и совсем другое – сцена ДК в каком-нибудь условном Урюпинске. Казалось бы столь же очевидным должен выбор между сценой в пусть даже провинциальном театре большой, единой и богатой страны и сценой в театре, только что захваченной врагом столицы.

Мариинский театр в блокадном Ленинграде.
Мариинский театр в блокадном Ленинграде.

Ну, или хотя бы столичной сценой в столице мелкого, ограбленного всеми и вся удельного княжества. В этом случае, думаю, никто не будет спорить, и гонорары ниже, и слава не такая уж громкая и звонкая… А вот в театры метрополии вряд ли кто попадет – там своих конкурентов не счесть.

Вот и получается, что коллеги Агуреевой и Железняк, которые, выражая презрение к их пророссийской (единственной, на мой взгляд, возможной) позиции, подсознательно стремятся к саморазрушению.

Вы хотите, чтобы Россия проиграла и выплачивала кому-то репарации и контрибуции? Вы грезите о разделении России на кучу мелких несамостоятельных «фрагментов»? Вы желаете чтобы Россией руководили из-за океана «идеальные демократы»? В таком случае ваш аналог в мире неодушевленных предметов – пробка! Ибо «остротой ума» вы схожи с ее формой, совершенно лишенной режущих функций. А заодно и аэродинамических качеств.

Если ваши, озвученные выше вожделения реализуются, резко снизятся и ваша востребованность, и творческая реализация, и, что характерно, заработки и слава. Следовательно, ваши устремления – это устремления на дно, в клоаку, в навозную кучу, а никак не к вершинам мастерства, успехам в творчестве, к доброй славе и всему такому.

А в то же самое время Иван Охлобыстин попал под обстрел на Донбассе, куда привез гуманитарную помощь. Мои почтение, низки поклон и пожелания здоровья и успехов Ивану Ивановичу.

-5

Низкий поклон и вечная память актрисе Полине Меньших, погибшей в ноябре от залпа супердемократического Х-Марса. Поклон и вечная память Сергею Пускепалису.

-6

Огромное уважение и почтение Юлии Чичериной, уже много лет и поддерживающей дух бойцов Донбасса и России.

-7

Почтение Вике Цыгановой, Владимиру Машкову и многим-многим другим.

А вот коллегам Полины Агуреевой ничего кроме презрения высказать не могу. Причем это касается в равной степени и их гpaждaнскoй позиции, и проводимой ими тpaвли пaтpиoтoв, и, как ни прискорбно, их кoгниmивных способностей.