Найти в Дзене
Житель Алтая

"Рим предателям не платит". Но "творческие" личности почему-то об этом всегда забывают.

Ни в коем случае не хочу охаивать всех представителей актерской профессии, но в последние годы (!), как только в СМИ проходит информация об очередном русофобском высказывании очередного отечественного лицедея, у меня в памяти всплывает цитата из романа Георгия Брянцева «По тонкому льду. Записки майора Брагина»:

«Осмелела даже застенчивая жена бургомистра. Муж упрекал ее в том, что она допустила ошибку и не пригласила какого-то актера с гитарой. Она громко возражала:
– Ни за что! Не терплю артистов! Это неполноценные люди. У них нет своего языка, своих мыслей».

Почему? Да потому, что не согласен с этим высказывание. Вернее, согласен, но лишь наполовину. Ведь «свой язык и свои мысли» у них есть. С одной стороны это хорошо. С другой их «язык и мысли» зачастую резко контрастируют с образами, воплощаемыми на сцене и на экране. Тут на днях очередной «coming out» совершил «звезда» фильма «9 рота» Артур Смольянинов. Нет, в принципе показывать свое истинное лицо он начал еще веной 2022 г., когда выступал с осуждением спецоперации. Затем он свинтил в Латвию, где, как он сам жалуется, у него мало работы и ее приходится искать «на общих основаниях». В этом месте просто интересно, а чего он ждал? Что его завалят предложениями? А пример Хаматовой ничего ему не сказал, никаких перспектив не обрисовал?

И ладно бы сидел там тихо, ходил на кастинги, играл в спектаклях. Так ведь нет – раздает интервью. В которых пресловутые «красные линии» даже не перешел, а с разбегу перепрыгнул. Чего, скажите, стоит заявление, что он готов пойти воевать на стороне ВСУ? И готов yбить коллегу по той же «9 роте» Сослана Фидарова («Пиночет»), который как раз сражается за Россию (мое глубокое уважение).

А отношение к стране в которой родился, вырос и, собственно, стал «звездой» так вообще «восторг» вызывает:

«Мне, честно говоря, наплевать, в какой форме останется Россия. Развалится она, не развалится. Превратится она в Уральскую республику, Пельменскую или в Хакасскую республику. Или останется только один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел».

Есть такая старая, старая присказка «Ни стыда, ни совести. Ни отца, ни матери. Ни Родины, ни флага». Вот это как раз про подобных персонажей. Ну, и цинизм, конечно, не красит ни человека, ни гражданина.

А, помнится, в своей ранней юности, которая пришлась на времена СССР, я удивлялся «мракобесию и косности» церкви, которая «во времена дремучего царизма» запрещала хоронить лицедеев на освященной земле. Ведь в те времена актеры были примером для подражания, тем более, что многие из них прошли Великую Отечественную: Владимир Басов, Владимир Этуш, Юрий Никулин, Владимир Гуляев, Алексей Смирнов, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Рина Зеленая, Элина Быстрицкая и многие, многие другие. Огромного уважения заслуживали и те, кто не воевал сам, но военного горя хлебнул сполна, как, скажем, Николай Рыбников, 10-летним мальчишкой переживший Сталинградскую битву.

Увы, как выяснилось позднее, объектом для подражания были далеко не все из них. Кто-то «расчехлился» сразу после развала Союза, кто-то спустя какое-то, порой весьма длительное время. И это из советских актеров. А уж из российских…

И на их фоне церковный запрет становится понятным:

«Артисты же, перевоплощаясь в других людей и примеряя на себя чужие образы, будто бы перенимают и саму жизнь другого человека. А значит – и его грехи тоже».

Справедливости ради, надо сказать, что кто-то, играя роль, перенимает чужие грехи, но кто-то, как Смольянинов, заслуги, которых, как выясняется не достоин. Вот сыграл Смольянинов в кино героического парня, советского воина. Но сам на деле оказался строго наоборот! Та же фигня, что и с Анатолием Пашининым, убедительно воплотившим на экране героический образ российского офицера, но в действительности оказавшимся… скажем мягко, недостойным этого образа. Но этот уже огреб по заслугам.

"2006 vs 2022". Источник: https://www.mk-tula.ru/grozovye-vorota2006-vs-2022-aktery-togda-i-seychas-xl-xf0gliCo1nsL4w8mn4t-vi.html
"2006 vs 2022". Источник: https://www.mk-tula.ru/grozovye-vorota2006-vs-2022-aktery-togda-i-seychas-xl-xf0gliCo1nsL4w8mn4t-vi.html

Отменить законы кармы и бумеранга человечество не в силах. Плоды предательства пожинает и Чулпан. И АБ со своим Максиком. И еще ряд бывших советских и российских «звезд» рангом пониже.

Эти люди, которые ни в грош не ставят свою страну (а значит и предков, и родных, и близких), всегда путают слова в крылатой латинской фразе «Ubi bene ibi patria» (Там Родина, где хорошо) или все же «Ibi bene ubi patria» (Хорошо там, где Родина).

И ведь пример современников, коллег по цеху перед глазами. А уж исторических-то примеров не перечесть, начиная с Иуды и заканчивая, скажем, генералом Власовым…

Со времен "поцелую Иуды" и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.
Со времен "поцелую Иуды" и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.

И опять-таки крылатые выражения, вроде «Рим предателям не платит». И даже культура тех стран, на которые они слепо молятся презирает предателей и поощряет патриотизм. Да вот, например, английское: «East or West, home is best». Или «There is no place, like home». Но для таких, как перечисленные выше персонажи, и исторические, и современные примеры ни о чем не говорят – Не в коня корм. Как и другая поговорка – «Умные учатся на чужих ошибках, а... не умные повторяют собственные».