Найти тему
Autifon из Тюмени

Самое “культовое» место в Мексике – Базилика Пресвятой Девы Гваделупской в Мехико

Итак, я вернулся в столицу Мексики славный мегаполис Мехико после почти трехнедельного путешествия по Мексике. Ранним утром двадцатого дня пребывания в Мексике я покинул гостиницу и направился к базилике Пресвятой Девы Гваделупской (Basílica de Guadalupe). Это второе по посещаемости в католическом мире место паломничества, можно сказать латиноамериканский "Ватикан".

Я спустился в метро и достаточно комфортно с двумя пересадками на станциях Hidalgo (с линий метро № 2 на №3) и Deportivo 18 de Marzo (с линий метро №3 на №6) доехал до станции "La Villa Basilica" (линия метро №6). Поднявшись из метро на поверхность, я по навигации сразу определил направление движения по широкой улице Кальсада де Гуадалупе, вышел на пешеходную часть этой улицы и двинул в сторону Базилики.

Погода стояла очень приятная, было нежарко, светило утреннее ласковое солнышко, впереди видна "Старая базилика".

-2

Сказать, что в Мексике существует культ Нуэстры Сеньоры де Гуадалупе, значит ничего не сказать. Это скорее краеугольный камень Мексики, символ этнической идентичности мексиканцев. Практически все жители этой страны относят себя к "гуаделупанос" – последователям культа Пресвятой Девы Гваделупской.

Во всех путеводителях написано, что площадь перед Базиликой (или вернее перед базиликами) всегда заполнена паломниками. Но за 1,5 часа пребывания здесь я особого ажиотажа не видел.

-3

-4

Приятно было прогуляться в тишине по очень красивому месту. Я конечно прочитал сведения о Базилике и образе Пресвятой Девы Гуадалупской: легенду об обретении образа Девы в 1531 году, о встрече простого 17-летнего индейца Хуана Диего с прекрасной женщиной на холме Тепейяк; о розах в плаще из кактусовых волокон, о нерукотворном лике, в который превратились розы; о чудесной сохранности этого образа в течение почти 500 лет; о многочисленных исследованиях, которые показали, что невозможно объяснить как образ появился на холсте, т.к. нет следов кисти художника; о присутствии в глазах Девы тройного отражения, характерного для глаз живого человека; после увеличения с помощью современной техники в одном зрачке распознали 12 фигур людей, присутствовавших при обретении образа, а другом зрачке – тоже самое, но только в другом фокусе.

В общем, мистика полная и необъяснимая, если не учитывать простой факт, что после обретения этого образа ожесточенное сопротивление индейцев новой религии и власти испанцев начало затихать. Так сказать, счастливое для испанского короля и католической церкви стечение обстоятельств.

-5

Про святость образа Девы я читал, а вот что я увидел своими глазами и ощутил своим глубоко атеистическим сознанием: красивую церковь Нуэстра-Сеньора-де-Гуаделупе или "Старую базилику" – яркий образец испано-американского барокко (конец 17 века);

-6

немного несуразное здание "Новой базилики", построенной из-за огромного наплыва верующих в 70-х годах прошлого века;

-7

огромную пустую площадь перед ними и несколько храмов выше по холму. Посетил обе базилики. В старой очень приятная благостная атмосфера, чувствуется, что здесь многие годы истово молились Деве (имеется список образа).

-8

-9

Эта базилика заметно наклонена вперед, что придает ей еще больший шарм и привлекательность.

-10

В новой базилике я не почувствовал никакой мистической атмосферы, скорее похоже на огромный концертный зал, рассчитанный на 10 тысяч человек.

-11

Даже, несмотря на то, что в алтарной части хранится подлинник образа Пресвятой Девы Гуадалупской. Ну а когда началась служба, совсем стало как-то странно, не знаю даже на что похоже.

-12

Потом я по живописной лестнице поднялся к расположенной выше по холму часовне del Cerrito.

-13

Здесь очень тихо, живописно и это конечная остановка не только паломников, но и бегунов, что немного странно для святого места.

-14
-15

-16

Здесь можно купить сувениры и посмотреть на Мехико и обе базилики с высоты холма Тепейяк.

-17

Далее я спустился в красивый сад, где размещена скульптурная композиция, изображающая поклонение образу Девы, в основном почему-то со стороны индейцев.

-18

Здесь же располагается очень красивый храм Del Pocito (самая изящная церковь Мексики, которую я видел).

-19

При всем моем скептицизме мне здесь очень понравилось, но больше в эстетическом плане.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Как мне показалось культ Пресвятой Девы Гуадалупской – явление скорее культурного порядка, а не религиозного, то есть, то что объединяет большинство мексиканцев, несмотря на различия в расовой принадлежности, образовании, социального положении. А Базилика и, правда, похожа на Ватикан, такой же скорее туристический объект.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...