Любой успешный бизнес – это не идея, не обстоятельства – это правильно подобранная и отлаженная команда.
Франц Вертфоллен, писатель
Одной из самых популярных форм организации бизнеса в России является ИП (индивидуальное предпринимательство). Большинство его достоинств исходят из того, что ИП управляется одним человеком, что дает ему большую свободу во многих вопросах.
Впрочем, при подготовке к ЕГЭ по обществознанию необходимо знать и о других формах, в которых работает много людей, а не один. В общем, давайте посмотрим, какие командные формы организации бизнеса существуют в России.
Признаки коммерческих организаций
Коммерческие организации (сокращенно - КО), которые занимаются бизнесом, и о которых пойдет речь, являются организациями, чья деятельность направлена на получение прибыли. Это их первый и основной признак.
Несколько слов следует сказать и о некоммерческих организациях, имеющих иные цели. Например, среди некоммерческих организаций можно выделить:
1) Фонды. Это некоммерческие организации, осуществляющие сбор добровольно предоставляемых денежных, и иных средств на общественно-полезные цели.
Например, фонд, собирающий средства на борьбу с раком или иными заболеваниями. Хотя через фонд и проходят денежные потоки, получение прибыли не является его целью.
2) Религиозные объединения;
- Государственные автономные учреждения культуры (ГАУ). Это некоммерческие организации, которые уполномочены осуществлять деятельность в сферах искусства, образования, СМИ, и других подобных сферах.
Например, ГАУ является Московский Зоопарк.
- Потребительские кооперативы. Это некоммерческие организации, чья деятельность направлена на удовлетворение отдельных потребностей ее членов.
Например, такой организацией является ЖСК (жилищно-строительный кооператив), чьи участники вносят средства на строительство жилого помещения.
Коммерческие же организации (КО), кроме сущностного отличия в направленности на получение прибыли, всегда являются юридическими лицами. Это отличает их от ИП, которое остается физическим лицом, и соответственно платит другие налоги.
Кроме этого, есть еще ряд признаков, присущих именно КО:
1) Коллективное участие. КО, как правило, предполагает членство множества участников, а не одного человека. Поэтому решения принимаются сообща, коллективно. Процедуры принятия решения зависят от вида КО.
Есть исключения из этого правила: например, ООО (общество с ограниченной ответственностью), где может действовать и один человек.
Соответственно, КО сложнее учредить, чем ИП, поскольку для этого составить и утвердить различные учредительные документы, согласовав их с другими участниками.
2) Требования для вступления в КО. Часто КО предъявляют определенные требования к тем, кто хочет их учредить, или вступить в них. Право на вступление есть не у каждого.
Например, право вступления в хозяйственное товарищество есть только у индивидуальных предпринимателей и других КО (Гражданский кодекс, ст. 66). Физическое лицо не может быть его членом.
3) Разделение капитала на доли. Для создания любой КО необходим стартовый капитал, который пойдет на организацию ее работы. Этот капитал совместно формируют члены КО. Каждому члену, таким образом, принадлежит доля КО в денежном или другом виде, которую он вложил в общий капитал.
Название этого капитала и имущество, которое в него можно вложить, зависят от вида КО.
Например, у АО (акционерного общества) и ООО (общества с ограниченной ответственность) стартовый капитал называется уставным капиталом.
У производственного кооператива он называется паевым фондом, у товарищества - складочным капиталом.
В общий капитал КО может быть вложено следующее имущество:
а) Деньги;
б) Любое материальное имущество, которое можно оценить в денежном выражении (недвижимость, например);
в) Ценные бумаги. Как долевые, так и долговые.
г) Интеллектуальная собственность, подтвержденная лицензионным договором, и подлежащая денежной оценке. Например, патент, или авторское право.
У ИП же весь капитал находится в руках одного человека. Вернемся к оставшимся признакам КО:
4) Солидарная ответственность членов. Каждый участник КО, отвечает по ее финансовым обязательствам в пределах той доли, которую имеет в общем капитале.
Индивидуальный же предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, в том числе личным. Имущество ИП приравнивается к имуществу физического лица, его создавшего.
Какие КО нужно знать для ЕГЭ по обществознанию?
В вопросах можно встретить следующие КО:
1) Хозяйственное товарищество, или просто товарищество;
2) Хозяйственное общество. Имеются ввиду акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью;
3) Производственный кооператив;
4) Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП). Занимают особое место среди других КО, на них не распространяются некоторые правила, которые действуют для остальных.
5) Фермерские хозяйства.
Последний вид КО, полагаю, не нуждается в комментариях, а о прочих я расскажу отдельно.