Найти в Дзене

Простая техника, которая поможет самостоятельно справиться со стрессом

Добрый день, уважаемые читатели.

В своих статьях я прямо или косвенно говорю о важности посещения психолога, важности бережного и чуткого отношения к себе. Но вот что делать, если к психологу попасть возможности нет, а напряжение и стресс - есть? Ну, для начала дам характеристику тому, что называют стрессом.

Стресс - это то, как наш организм реагирует на раздражающие факторы среды, которые с завидным постоянством выводят нас из равновесия. Такие факторы могут быть разные - неурядицы на работе, сложности в семье, перегруженность информацией, нерегулярный отдых и т.д.

Иначе говоря, в ответ на все эти негативные факторы человек, осознанно или нет (чаще всего нет), пытается адаптироваться, приспособиться. И приспособление с адаптацией отнимают у человека жизненную энергию. Если воздействие на организм продолжается и повторяется с завидной регулярностью, то энергии становится меньше, а человек начинает хуже чувствовать себя физически.

Ну ведь жизненно, а?
Ну ведь жизненно, а?

По хорошему, в этом случае человеку стоит обратиться к психологу-психотерапевту за помощью, чтобы разобраться с тем, как стрессовые факторы воздействуют на него, какую стратегию по взаимодействию с ними выстраивает и насколько эта стратегия ему в действительности подходит. Но если на это нет ни желания, ни времени (о сложностях с посещением психолога я писал тут), то что можно сделать самостоятельно, чтобы почувствовать улучшение?

Техника 1-2-3-4-5

Как понятно из названия, техника состоит из пяти шагов:

  1. Оглядитесь в пространстве вокруг, соберитесь и назовите пять предметов различного цвета. Приглядитесь к ним внимательнее, постарайтесь увидеть детали.
  2. Сосредоточьтесь на себе, на своих ощущениях в теле и выделите четыре из них. Например, что-нибудь про температуру в теле, напряжение в плечах и так далее.
  3. Прислушайтесь к окружающему вас пространству. Назовите три звука, которые вы можете идентифицировать. Если не получается (возможно, вы в тихой комнате), то постарайтесь вспомнить те три звука, которые вам по душе.
  4. Сосредоточьтесь на обонянии. Определите два запаха, которые вы ощущаете. Если не можете ничего идентифицировать, то попробуйте вспомнить те два запаха, которые вам нравятся.
  5. Ощутите один вкус во рту. Если вы давно ничего не ели и не пили, то вы можете выпить/съесть то, что есть под рукой, а затем внимательно прочувствовать этот вкус, его нотки и особенности.

Данная техника основана на том, как психофизиологически устроен человек.

С одной стороны, сосредоточенность на себе, своём состоянии и ощущениях снижает уровень адреналина в крови, который образуется при длительном влиянии стрессовых факторов на организм. С другой, психика человека в этот момент "заземляется", концентрируется на себе и убирает на некоторое время влияние внешних раздражителей на второй план.

Тем не менее, этот способ не является панацеей от стресса. Она - как обезболивающее, при потреблении которого можно на время снять симптомы. Но причины данных симптомов - в вас, уважаемые читатели. В вашем привычном механизме адаптации к среде. Поэтому лучшим способом помочь себе при совладании со стрессом является посещение психолога-психотерапевта.