Добрый день, уважаемые читатели.
В одной из своих статей я немного говорил о том, что стало основными причинами моего обращения за психологической поддержкой. Но особняком в этой теме для меня стоит тот спектр переживаний и мыслей, который водил в моей голове хоровод примерно за сутки до назначенной записи. Думаю, кому-то это будет полезно.
1. "Неужто я ненормальный?".
Действительно, в определенные моменты я испытывал стыд перед самим собой. Я на протяжении многих лет привык сам справляться со своими трудностями и проблемами, и теперь оказывается, что я сам себе признаюсь в бессилии. Этот вывод очень сильно ранил мою самооценку и уверенность в своей способности "всё разрулить".
Впоследствии я понял, что нечто похожее свойственно и другим людях. Много стыда, вины, страха за то, что кто-то будет считать тебя ненормальным или не таким. Но в этом есть и оборотная сторона медали - преодоления страхов говорит о смелости того, кто всё же решается обратиться за помощью.
2. "А можно ли это говорить..."
Наверно, это страх раскрыться, довериться тому, кого, по сути, видишь первый раз. И это абсолютно нормально. За несколько дней до первой в моей жизни сессии я вёл в голове примерно такой диалог с собой:
- Слушай, ну если я буду молчать, то психолог тебе ничем не поможет...
- Ну да...
- Значит, я буду говорить то, о чём мне неприятно?
-А как ещё....
Но, оборачиваясь назад, я понимаю, что специалист, к которому я пришёл, делал всё, чтобы я мог ему доверять в своих болях, горестях и тяжёлых мыслях. У каждого свой темп сближения с другим, свои эмоции и переживания от этого процесса. И задачей психолога-психотерапевта становится не подталкивание клиента к близости, а помощь клиенту в изучении того, как он приближается к кому-то.
3. "Что из этого всего получится?"
Наверно, эта мысль преследовала меня не только перед первой сессией, но и после второй сессии, и после третьей... В какой-то момент она исчезла и испарилась. Я не могу отследить, в какой именно, но у меня появилось другое ощущение, которое я могу описать так - "у меня что-то получается".
Здесь стоит высказать благодарность моему тогдашнему психотерапевту, который проявил терпение в отношении меня и моего тогдашнего состояния. Тогда я понимал лишь то, что мне плохо. И лишь с помощью другого я смог выработать свой собственный, индивидуальный путь к тому, чтобы мне становилось лучше.
4. "Смогу ли я себе позволить психологическую помощь?".
Как в песне из старого советского мультфильма: "Деньги-деньги-дребеденьги..." Сколько себя помню, я всегда очень рачительно относился к деньгам, это связано и с моей семейной историей и воспоминаниями о том, что бывали дни, когда мы еле сводили концы с концами.
Начав чаще и больше соприкасаться со сферой психологической помощи, я для себя стал понимать, что лучший психотерапевт - это не тот, час которого стоит больше. Лучший терапевт - это тот, кому ты доверяешь, и на пути к построению доверия с которым твоя жизнь претерпевает качественные перемены.
Психологическая помощь - это никакая не роскошь и не блаж. Это - инвестиция в своё здоровье, в своё ментальное, психическое здоровье, путь к улучшению качества своей жизни.
---------------------------------------------------------------------
Запись на приём по ссылке в Telegram