Праздничное меню 2024 может стать соблазном баловства и нездорового питания, однако можно поступить наоборот. Устраиваете ли вы роскошный ужин или просто хотите вкусно поесть в этот праздничный сезон, перед вами руководство по созданию актуальных и полезных для мозга блюд.
Включение продуктов, богатых омега-3, для улучшения когнитивных функций
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как лосось, семена льна и семена чиа, грецкие орехи, необходимы для здоровья мозга. Подумайте о том, чтобы подать горячее из лосося или добавить орехи и семена в салаты – это обеспечит полезную дозу омега-3 во время каникул. Также на пользу идут листовая зелень и овощи семейства крестоцветных – подходящий гарнир к рыбе.
Роль антиоксидантов в новогоднем меню для улучшения функции мозга
Антиоксиданты помогают защитить мозг от окислительного стресса и воспалений. Поэтому используйте томаты, инжир, цитрусовые, кокос, зелёный горошек и листовой салат, чтобы сделать новогодний рацион более полезным. Например, инжир можно запечь в духовке с мягким сыром, орехами и тимьяном, и подать на гренках – получится нестандартная закуска.
Продолжайте пить по инструкции физетин – антиоксидант с витамином С, помогающий правильному функционированию нейронов и предупреждающий развитие таких недугов как болезнь Альцгеймера.
Праздничные ягоды и шоколадный десерт
Ягоды, такие как черника, клубника и малина, богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые укрепляют мозг. Подавайте к праздничному столу свежие ягоды или добавляйте их в выпечку. Что же касается тёмного шоколада – он содержит флавоноиды, способные улучшать настроение и когнитивные способности. По-прежнему актуальны в новогоднем меню 2024 шоколадный мусс, шоколадный торт или просто шоколадное фондю – эти сладкие и питательные лакомства также благотворно повлияют на мозг.
Травы и специи, которые улучшают работу мозга и делают праздничные угощения вкуснее
Куркума содержит куркумин, корица – коричный альдегид, а имбирь – гингерол. Эти соединения связаны с улучшением памяти и общего состояния мозга. А добавляя эти специи в праздничные блюда, будь то жареные овощи, супы или пряные коктейли, вы ещё и улучшите их вкус. Также используйте гвоздику (витамин В, эфирные масла) и шалфей (антиоксиданты).
Отдыхать и умнеть, одновременно наслаждаясь угощениями – пойдёт на пользу всем, но особенно ученикам школ и вузов, ведь после каникул им снова предстоит умственная работа. Конечно, главное – соблюдать меру, тем более с шоколадом. Помните, что для мозга полезны разнообразие и умеренность.
***
ЛунаФарм – не только блог о здоровье и профилактике, но и сертифицированный производитель БАД. У нас можно заказать физетин, инструкция также на сайте.