Была зима, я - студентка третьего курса университета - активно сидела на сайтах знакомств в поисках умного порядочного мужчины, желательно постарше меня лет так на 10.
И тут мне пишет некий Алексей...
На главной фотографии было изображено лицо крупным планом: задумчивый взгляд небольших карих глаз, устремленных вдаль, прямой аккуратный нос, загадочная улыбка, пышные, слегка вьющиеся волосы, небольшие залысины. Фото было чёрно-белым и сразу вызывало ассоциации с творческой элитой 20 века.
У Алексея была довольно подробная анкета, где он сразу шокировал аудиторию огромным списком своих увлечений: и Тарковский-то ему нравился, и всю-то классику он перечитал, и в живописи-то разбирался ... в общем, не мужчина, а мечта девочки-студентки, ищущей приключений на свою упругую ...
Возраст в анкете был указан около 40 лет, локация м.Маяковская.
У нас довольно быстро завязалась нетривиальная беседа, и в скором времени мы стали обсуждать перспективу первой встречи.
Мы договорились увидеться в кофейне где-то на Северо-Востоке столицы. Кажется, место называлось "Черная жемчужина".
Алексей оказался вполне схож с своим фото в анкете. Он был одет в костюм, вел себя вежливо и галантно. Было заметно, что я ему понравилась.
Алексей сказал, что по образованию он биолог и имеет учёную степень.
Мне всегда казалось, что люди науки имеют ясный ум и умеют четко излагать свои мысли...
Алексей же оказался противоположностью: на все мои вопросы он отвечал витиевато; заводя разговор на одну тему, он вдруг "соскальзывал" на другую; выражался высокопарно. Было невозможно понять, что он имеет в виду, какую бы тему мы ни затронули.
Наш разговор зашёл в сторону науки, он со знанием дела рассуждал о работе ВАК (высшая аттестационная комиссия: это те, кто, условно говоря, присуждает учёные звания в РФ).
Честно говоря, не помню, чтобы я что-то понимала из его заумных речей. И дело было не в предмете обсуждения: любой учёный, превосходно владеющий знаниями в своей области, сможет подобрать слова для "обывателя", чтобы доступно ему рассказать о том, какой вклад в науку он, учёный, вносит.
Алексей же выражался крайне неконкретно и никогда не отвечал четко по делу.
Это всегда была какая-то "вода"...ну, согласитесь, обсуждая науку, ВАК едва ли станет главной темой вашего разговора.
Свидание подошло к концу, мы распрощались, но я испытывала неоднозначные эмоции по поводу этого персонажа: было ясно, что он далеко не посредственность и совершенно точно не глуп, с другой стороны, было четкое ощущение, что он пускает пыль в глаза и излишне загадочен, что, порой казалось, он сам от себя не ожидает, что в следующую минуту может выдать его подвижный ум.
Это был редкий случай, когда после первого свидания я не понимала, хочу ли я снова встретиться с этим человеком или нет.
В то время в Третьяковской галерее проходила выставка Андрея Рублева.
Алексей восхвалял творения этого мастера и в последующей переписке уверял меня, что нам непременно следует туда сходить.
Так состоялось наше второе и последнее свидание.
Мы ходили по Третьяковке и обсуждали искусство.
Конечно, помимо разговоров о высоком, я пыталась узнать об Алексее что-то мирское.
Но, боже мой, я не помню ни единого факта из его биографии: ни сколько точно ему лет, ни где он родился, ни чем и где он занимается профессионально; есть ли у него дети, домашние животные, был ли он женат, и какой у него любимый город - любые биографические факты - это полный пробел. Я помню только "заумные" разговоры, на самом деле, лишенные смысла и четкого содержания.
Хотя кое-что "мирское" мне все же вспоминается...
Когда наше свидание в Третьяковской галерее подходило к концу, Алексей вдруг в несвойственной ему бодрой манере спросил меня, мол, ну что, я тебе нравлюсь? Если да, то, может, будем переходить к близости?!
Ха-ха-ха ... так он просто заговаривал мне зубы. Ждал, что девочка, ищущая умного и интеллигентного мужчину, быстро попадется на крючок его "большого ума" (хотя умными там были только слова: обёртка, фантик) и сразу после Третьяковки непременно помчится к нему на Маяковку...
Нет, так это не работает.
Разумеется, мы больше не встречались.
Не потому что он искал плотских утех - это абсолютно нормальное желание - а потому что Алексей был очень скользким типом. Каким отстранённым он был, пуская пыль в глаза, игнорируя мои простые и конкретные вопросы, и как же он преобразился, когда предложил продолжить вечер в "неформальной обстановке": от былой загадочности не осталось и следа.
Я допускаю, что Алексей действительно интеллектуал. Но он был человеком "с двойным дном".
Позже в анкете Алексея я увидела также и другое фото. На ней он был запечатлен выходящим из моря в одних плавках. Это фото явно намекало на самопрезентацию в стиле: оцени мое тело, я тебе нравлюсь?
И как я раньше его не заметила?
Где-то спустя пару лет Алексей мне написал уже на другом сайте знакомств, предложив...познакомиться. Я ему напомнила о выставке Андрея Рублева и ВАК.
Он немного смутился, но сразу написал свой телефон, мол, звони, если что.
Судя по всему, у него был поток из переписок и встреч с женщинами, которых он годами вылавливал одну за другой на различных сайтах знакомств.
Кстати сказать, я "пробила" его номер и нашла пару интересных ссылок о нем в интернете - одна была про коллекцию бабочек, которой владел Алексей, а другая...с гневными отзывами о нем, как об аферисте! Уж не помню, в какой именно области, но почему-то я не была удивлена.
Думаю, ясно - понятно, что на сайте знакомств Алексей искал приключений исключительно на одну тему, которая была далека от высокого искусства и науки.
Этакий коллекционер "бабочек".