Найти тему
Наедине с книгой📚

"Последний срок" Валентина Распутина.

Повесть Валентина Распутина была написана в 1968 году, через два года опубликована, тогда же очень полюбилась читателю. Вообще писателя интересовала тема деревни, преемственности поколений и сохранение важнейших жизненных ценностей. Во многих его произведениях главные героини - женщины с богатым жизненным опытом, деревенские жительницы, труженицы и, я бы даже сказала, праведницы. Так и в этой повести речь идет о 81-летней бабушке Анне, которая теперь уже прикована к постели, немощна, доживает последние дни. Ее младший сын видит, что матери становится с каждым днем всё хуже, шансов на поправку практически нет. Он принимает решение отправить телеграммы братьям и сестрам, чтобы они смогли проститься с матерью и достойно проводить ее в последний путь. Так дом наполняется людьми, нет только младшей дочки Татьяны. Она живет далеко, все ждут, что вот-вот Танчора появится. Бабушка Анна, выплывая иногда из забытья, видит своих уже повзрослевших и даже постаревших детей, сердце ее наполняется радостью. Она благодарит всевышнего за этот подаренный последний срок. Героине становится получше, она уже немного кушает, сидит, разговаривает. Так мы узнаем потихонечку о том, какую жизнь она прожила. А жизнь ее была несладкой! Всегда много и тяжело работала, рожала детей ( пятеро умерло во младенчестве, еще троих убило на войне, осталось у нее пять ребят, которых она очень ждет). Мужа тоже сама похоронила, детей поднимала одна. Тяжелая работа в поле, постоянные заботы о хозяйстве и детях, каждодневная стирка - всё это было в жизни Анны. Никогда и никуда из родной деревни она не выезжала, ничего не видела, радостей познала мало. Смыслом жизни - стали дети, но, повзрослев, и они упорхнули из отчего дома. Автор не только рассказывает историю своей героини, но и показывает ее нам как высоко нравственный образец, образец духовности. Распутин восхищается бабушкой Анной, хотя она совершенно не обучена грамоте, но в ней кладезь народных, вековых знаний. Как восхитительно читать фрагменты текста с диалогами героини, такая народная речь очень ласкает слух, а смысл произносимого даёт пищу для размышнений. Вот только несколько примеров:

  1. А ты не все слушай, чё тебе говорят;
  2. А пускай побегат, покуль ноги носят;
  3. Никто из нас не веко-вечный, все изживаются;
  4. Лучше слава богу, чем дай бог;
  5. Стыд, его не отмоешь.

Эта мудрость народная в полной мере представлена в главной героине. Во время прочтения повести меня не покидали воспоминания о своей собственной бабе Мане, чем-то она похожа на Анну. Не только тяжелой судьбой, но и этим глубинным, основанным на корнях мироощущением. Я помню бабулю 70-летней старушкой, которая сразу по пробуждению говорила: "Почто Бог - то меня не прибрал?" Она, как и Анна, не боялась смерти, часто к ней обращалась и беседовала с ней. В этом произведении смерть - это отдельный безмолвный персонаж.

Выпала нашей старушке последняя радость проститься с детьми, еще раз на них взглянуть. Но этот последний срок дается не только Анне, но и ее детям, пересмотреть свою жизнь, вернуться к истокам. А ведь детям есть, что поправить. Старшая дочь Варвара потеряла душевность, средняя Люся - забыла о своем детстве, о чувствах, мыслит рационально, без лишней сентиментальности, сын Илья - прогматичен, ценит достаток, младшенький Михаил хоть и ухаживает за матерью, но злоупотребляет алкоголем, а Танчора и вовсе не навещает родную мать. Но за повседневной беготней мы, к сожалению, редко размышляем о жизни. На мой взгляд, главная проблема в повести - это проблема памяти, без которой, как известно, нет будущего! Но автор ставит и другие проблемы: смысл жизни, жизнь и смерть, родственные узы, нравственность и т.д. В процессе чтения меня не отпускала мысль о том, что после смерти бабушки Анны распадется вся семья, прервется родовая нить. Именно так произошло в нашей семье. На фотографии моя баба Маня со своей семьей, большая и шумная компания. Смотрю на фото и вижу картофельное поле, которое засевали все вместе с шутками и смехом, спали даже на полу, на русской печи, огромные пироги на всю ораву, сенокос! Баба Маня была центром, важнейшим узлом в семье. Но после ее смерти мы что-то потеряли, прервалась связь. Сейчас уже редко созваниваемся, еще реже видимся, у всех своя жизнь. Теперь я так жалею, что многого у нее не спросила! Но прошлого не вернуть! Думается, что наши герои с этим тоже столкнуться!!! Читать повесть "Последний срок" было для меня большим удовольствием, масса эмоций, от тихой радости до негодования! Прочитайте сами и не пожалеете!