Новый год в Санкт-Петербурге 2024: погружение в новогоднюю сказку

860 прочитали

Готовьтесь к волшебной прогулке! В этом году Новый год в Петербурге обещает быть самым необычным. Погрузимся вместе в новогоднюю сказку и отправимся исследовать самые красивые места зимнего города на Неве! От Невского проспекта до лютеранской церкви Анненкирхе - нас ждут яркие световые инсталляции, забавные аттракционы и конечно же волшебная атмосфера праздника. Будем пить глинтвейн и есть хот-доги на ярмарках, покатаемся на коньках и горках. И не забудем сфотографироваться с дедом Морозом!

скоро Новый год
скоро Новый год

Северная столица встречает зимние праздники с особенным размахом. Что наверное символично. В свое время именно Петр Первый велел праздновать Новый год в России в ночь на 1 января. Ранее наши предки отмечали его в марте, а позже в сентябре.

По велению Петра все должно быть красиво – на европейский манер. В том числе нужно использовать для украшений ветки, включая еловые. Новшества приживались в стране не сказать, чтоб легко. У праздника был тернистый путь. Тем не менее сегодня, больше 300 лет спустя, мы уже не можем представить себе жизнь без этого самого сказочного дня в году.

Наш путь начнём с парада Новогодних фонарей на Невском проспекте. Проспект устелен ковром из светящихся узоров, а над головой светятся звёзды и снежинки. Бросается в глаза улыбки прохожих. Прогуливаясь под радостную новогоднюю музыку, мы чувствуем себя героями волшебной сказки! Впрочем, Невский проспект – это лишь часть масштабного великолепия. В Новый Год волшебным становится весь центр города, полистайте фотографии ниже, полюбуйтесь.

Далее нас ждут уютные торговые ряды на Малой Садовой. Над улицей как будто нависает сам млечный путь. Здесь можно купить сладости и ароматный глинтвейн, который с удовольствием пьют посетители ярмарок! А нас особенно привлекает прилавок со щелкунчиками - нужно обязательно взять такую милую игрушку домой!

Малая Садовая
Малая Садовая

Разумеется, невозможно пройти мимо Гостиного двора. С его гигантским дедом Морозом, который давно стал ежегодной традицией, и разномастными елочками в витринах.

Не поленитесь перейти на стрелку Васильевского острова. Здесь вас ждет сюрприз…

На Дворцовой площади мы встречаем живую елку и отправим новогоднюю открытку своим близким, здесь же уже начала работать "новогодняя почта". Да-да, в Питере даже в Новый год есть чудеса! Не удержавшись, съедаем по два-три пирожка, а потом катаемся на "ватрушках" на бесплатной горке. которую вновь установили здесь на радость малышне. Сюда нам точно стоит вернуться вечером, чтобы насладиться зажигательными песнями, которые по вечерам поют уличные музыканты!

На Манежной площади нас окружает ярмарочный колорит. Среди прилавков с игрушками и сладостями теснятся суматошные посетители. Не удержавшись, мы пробуем кулинарные изыски со всех концов света и даже покупаем пару милых безделушек. К сожалению, в этой толпе сложно ощутить дух новогоднего чуда...

Куда еще сходить в Новогоднем Петербурге? Конечно же на Никольские ряды. В этом небольшом общественном пространстве буквально концентрация новогоднего настроения. Кстати, даже сами по себе ряды можно назвать символом чего-то нового. В Никольских рядах нам удаётся окунуться в атмосферу северного волшебства. Здесь тише и спокойнее, а снегопад из светящихся огоньков создаёт настоящую сказку. Здание Никольского рынка, построено еще в конце 18 века, во второй половине 20-го оказалось в плачевном состоянии. Его долго не приводили в порядок, и большая реставрация состоялась считанные годы назад. Общественное пространство действует здесь с 2020-го. Не знаю, как вас, а нас очень радует, когда забытые объекты обретают новую жизнь.

Эпицентр Никольских рядов – большая горка. Она работает не только при обилии снега, но вход на нее платный, в отличие от горки на Дворцовой площади. А тем, кто помладше, придется по вкусу сказочная карусель. Как будто пришедшая к нам из какого-то красочного мультфильма.

Наша следующая точка назначения – Новая Голландия, еще один пример того, как старые объекты получают новую жизнь и становятся центрами притяжения. Петербуржцы очень любят это всесезонное общественное пространство, а туристы так просто обожают. Зимой здесь заливается каток. Впрочем, катки – это вообще фишка Петербурга. Их в городе полным-полно.

Засыпанное снегом общественное пространство больше напоминает царство Зимы из мультфильмов. Пусть и без изобилия ярких красок, как в Никольских рядах, но уютное и романтичное. Нас окутывает тишина и романтика места, нарушаемая лишь скрипом коньков на катке. Здесь мы начинаем понимать, что имели ввиду древние сказители, описывая зимнее волшебство. Кстати, вот еще изюминка Голландии – очаги, чтобы согреться.

Нашу прогулку мы завершаем в Анненкирхе - действующая лютеранская церковь Святой Анны. Особо атмосферное место, где созерцаем волшебную выставку "Рождество". Здесь мы в очередной раз понимаем, что праздник этот пришёл к нам далеко не случайно, и о его глубинном смысле стоит задуматься. Впрочем, сейчас главное - насладиться ощущением погружения в новогоднюю сказку великолепного Петербурга!

Если в обычные дни вход в церковь бесплатный, то сейчас, в связи с выставкой придется отдать кругленькую сумму. Например, взрослый билет в выходные – 1000 рублей, а в будние - 700 рублей. Дети до 6 лет - бесплатно. Имейте это ввиду.

И нарядные фасады магазинов и ресторанов вы можете посмотреть на нашем канале по ссылкам: здесь и здесь, и здесь.

Пассаж
Пассаж

Наша зимняя сказка подошла к концу, но эмоции от увиденного останутся с нами надолго. Санкт-Петербург вновь удивил своей способностью преподнести даже привычные места в необычном и волшебном свете. Здесь каждый уголок дышит праздником и готовит нас к торжественной встрече Нового года. Будем надеяться, что волшебство новогодней ночи на Дворцовой площади станет достойным финалом нашего путешествия! А пока спасибо за прогулку по сказочному городу и до новых встреч в 2024 году! С наступающим Новым годом всех!

Готовьтесь к волшебной прогулке! В этом году Новый год в Петербурге обещает быть самым необычным.-13