Всем привет! Сегодня хочу рассказать о последней новинке уходящего года - пиве Erdinger Helles. Я думаю, что 89% читающих эту статью хотя бы раз пили пшеничное пиво Erdinger. Пару лет назад его продавали в фикс прайсе по 60 рублей! Не отечественную локализацию в мытищинских гаражах, а настоящий импорт. Как оказалось, варят они не только вайцен, но и хеллес, который под конец года внезапно приехал в Россию.
Привезли новинку в сеть Винлаб, где установили совсем не гуманный ценник в 180 рублей.
Erdinger — крупнейшая в мире пивоварня по изготовлению пшеничного пива. Пивоварня была основана в 1886 году в баварском городе Эрдинг. В 1935 году директор завода Франц Бромбах купил пивоварню, а в 1949 переименовал ее в Erdinger Weissbrau. Под этим именем пивоварня существует до сих пор. Сын Франца — Вернер много лет работал с отцом, перенимая его опыт, а в 1975 году взял на себя управление этим частным пивоваренным заводом и по сегодняшний день ведет успешный бизнес своего отца.
Для баночного немца из масс-маркета это довольно дорого, хотя тот же Паулайнер стоит примерно столько же (вы можете возмутиться, мол где Пау, а где Эрдингер, но это всё вкусовщина, мои дорогие друзья).
Дата розлива относительно свежая в нынешних реалиях - чуть меньше двух месяцев до дня дегустации. Фото фиксация прилагается:
Для любителей теории палеоконтакта публикую так же фото штрихкода. Говорят, что с его помощью найти координаты приземления НЛО в 2024 году.
В составе нет никаких посторонок, всё сварено по закону о чистоте пива. Чего ожидать от дегустации? Я ничего не ожидаю, но 180 рублей должны быть отработаны и точка! Надеюсь, что будет вкусно и вскрываю жестянку.
Erdinger Helles. Хотелось написать Вайцен Хеллес, abv. 5,1%, энс 11,8%, стоимость 180 рублей за 0,5 в сети Винлаб. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено: Эриденгер (Эрдинг, ФРГ). Дата розлива: 26.10.2023 (за 2 месяца до дегустации).
В бокале мы видим на удивление шикарную богатую пену. Ну и прозрачный цвет. Аромат слабоватый, солодовый, чуть хлебный. Вкус же наоборот, насыщенный, солодовый, с краюхой свежеиспечённого хрустящего белого хлеба. Тело плотное, что не часто встретишь в хеллесах. Послевкусие цветочное, медовое, чуть сладковатое и чуть травянистое. Вкус не очень чистый, чуть мылит, но объемный и довольно богатый. Горечи тут нет. Неплохой хеллес, со своими фишками и недостатками, простой, но довольно приятный. С одной стороны, если бы он стоил 100 рублей, то это было адекватно вкусу, с другой стороны, хеллес Волпертингер стоит уже 150 рублей, а ценники за "нормальных" бутылочных немцев уже пробивают двушку, поэтому остается только смирится и ждать скидок или брать по нынешним ценам, задвигая жабу в угол.
Мой оценка: 4 попытки Оливера Нойвилля забить с игры из 5.
Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями и репостами. Больше пивных обзоров вы сможете найти на канале Beer&Travel и дружественных каналах пивного альянса блогеров дзена.